Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОТ ПРИГЛАШЕННОГО РЕДАКТОРА

7-26 4640
Аннотация

В статье рассматриваются последние достижения лучевой диагностики при обследовании пациентов с предполагаемым и верифицированным раком прямой кишки на различных этапах лечебно-диагностического процесса. Показана высокая роль качественной визуализации в диагностике рака прямой кишки, подробно описываются возможности магнитно-резонансной томографии в первичной диагностике заболевания и при рестадировании опухоли после проведения неоадъювантного лечения, обсуждаются оптимальная методика проведения исследования и принципы интерпретации полученных данных в ежедневной практике.

27-35 1452
Аннотация

Компьютерная томография (КТ) является эффективным методом контроля проведения малоинвазивный чрескожных вмешательств. Наиболее часто для лучевого мониторинга используются последовательный режим КТ-сканирования и КТ-флюороскопия. Альтернативным и относительно новым способом контроля выполнения интервенционных процедур является применение роботизированных КТ-совместимых устройств.

Цель исследования: продемонстрировать удобство, эффективность и безопасность роботизированной пункции как способа выполнения интервенционных процедур под КТ-контролем.

Материал и методы. Операции проводились в условиях КТ-операционной ФГБУ “НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова” Минздрава России с использованием компьютерного томографа Philips Ingenuity и роботизированной приставки Maxio Perfint. В статье представлены клинические наблюдения биопсии опухоли надпочечника и криоабляции опухоли почки. При выполнении криоабляции применялась Медицинская криотерапевтическая система.

Результаты. Использование роботизированного устройства позволило выполнить соответствующие манипуляции.

Заключение. Роботизированная приставка Maxio представляется перспективным техническим решением для КТ-контролируемых чрескожных интервенций. Оценка лечебной эффективности использования роботизированной приставки в сравнении с традиционными подходами КТ-контроля при миниинвазивных вмешательствах требует дальнейшего изучения и анализа на более объемной выборке в более длительные сроки наблюдения.

36-43 898
Аннотация

Цель исследования: оценка точности КТ-ден ситометрии как метода измерения рентгеновской плотности объекта, а также факторов, влияющих на результаты измерений.

Материал и методы. Измерены показатели рентгеновской плотности в различных зонах фантомов, содержащих питьевую воду объемом 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 л, а также 5 одинаковых флаконов емкостью 0,25 л с раство рами йопромида в концентрации 0, 5,2, 7,6, 10 и 20 мл/л. Для каждого фантома произведено от 5 до 10 сканов с последующим измерением рентгеновской плотности содержимого в центральной зоне, наиболее близкой к центру ротации КТ-системы, и двух зонах, расположенных к периферии от центра ротации.

Результаты. В результате анализа значений измерения рентгеновской плотности в различных отделах водосодержащих фантомов выявлено нарастание значений рентгеновской плотности вблизи центра ротации системы и в верхних отделах фантома с увеличением объема фантома. В нижней периферийной зоне в объемах 1,5 и 2,0 л рентгеновская плотность неизменна. Определено завышение значений рентгеновской плотности КТ-изображений фантомов с малыми и большими концентрациями йопромида при совместном сканировании по сравнению с раздельным сканированием.

Выводы. КТ-денситометрия является высокочувствительным методом измерения рентгеновской плотности элементов изображения, однако на результаты КТ-денситометрии зоны интереса влияют рентгеновская плотность соседних структур и расположение этой зоны относительно центра ротации КТ-системы. При совместном сканировании фантомов различной плотности отмечается их взаимное влияние и появление специфических артефактов в виде темных полос на линиях продолжения горизонтальных уровней и “подтягивание” краев этих горизонтальных уровней контраста к центру ротации системы.

44-48 981
Аннотация

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса – клональный неопластический процесс, характеризующийся пролиферацией клеток по типу Лангерганса, с экспрессией белков CD1a, CD207 и S100 и наличием гранул Бирбека.

В статье представлено клиническое наблюдение 31-летней женщины с верифицированной остеосаркомой проксимального эпиметафиза левой большеберцовой кости, на фоне которой были выявлены множественные тонкостенные кисты и очаги в легких. Наблюдение интересно редкостью сочетания остеосаркомы кости и легочного гистиоцитоза, а также сложностью, но возможностью дифференциальной диагностики метастатического поражения легких и поражения легких при гистиоцитозе из клеток Лангерганса по данным компьютерной томографии и патоморфологического исследования.

49-61 1741
Аннотация

Цель исследования: изучение возможностей контрастной двухэнергетической спектральной маммографии (Contrast Enhanced Spectral Mammography – CESM) в диагностике злокачественных образований молочной железы.

Материал и методы. 47 пациенткам с подозрением на рак молочной железы (РМЖ) выполнена CESM. Для оценки эффективности результаты цифровой маммографии (ММГ) и комплекса ММГ+ CESM были сопоставлены с результатами патоморфологического исследования, выполненного после оперативного вмешательства или пункционной биопсии.

Результаты. Чувствительность, специфичность и общая точность цифровой ММГ в диагностике РМЖ составили 83,3, 85,7, 85,1% соответственно. Если данные ММГ были дополнены CESM, то показатели увеличились до 91,6, 91,4, 91,4% соответственно. При этом прогностическая точность положительных результатов цифровой ММГ соответствует 66,6%, а при дополнении CESM – 78,5%. Более того, прогностическая точность отрицательных результатов при ММГ с CESM достигает 96,9% и превышает данные цифровой ММГ – 93,7%.

Заключение. CESM является эффективной методикой, повышающей возможности традиционной ММГ в диагностике злокачественных образований в молочной железе.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

62-70 1217
Аннотация

Задержка стула является распространенным и по тенциально опасным заболеванием, которое встречается во всех возрастных группах с частотой приблизительно 15%. Наиболее уязвимыми считаются дети, пожилые люди и лица с ограниченными физическими способностями. Представляет собой сложную диагностическую и терапевтическую проблему. Копростаз обычно возникает в условиях хронического или тяжелого запора, анатомических аноректальных аномалий и нейрогенных или функциональных желудочно-кишечных расстройств. Копролиты являются одним из проявлений копростаза и могут приводить к большому спектру осложнений. Только знание возможных осложнений и их своевременная диагностика позволяют предотвратить развитие угрожающих жизни состояний. В нашей работе мы представляем случай гигантского копролита, осложнившегося гидронефрозом и обструктивным пиелонефритом.

71-75 103326
Аннотация

Каловые камни представляют собой скопление твердых фекалий, чаще всего в дистальных отделах толстой кишки. Формирование каловых камней встречается у людей с повреждением вегетативной нервной системы (болезнь Шагаса или Гиршпрунга), у пожилых пациентов, а также у страдающих длительными запорами. Симптомы данного заболевания обычно неспецифичны (дискомфорт в области живота, запоры, сменяющиеся резкой диареей, потеря массы тела). При клиническом обследовании у таких больных можно заподозрить опухолевое образование. Для диагностики используют колоноскопию, рентгенологические методы (ирригоскопию, рентгенографию брюшной полости, КТ, МРТ). Возникновение каловых конкрементов может привести к следующим осложнениям: кишечной непроходимости, пролежням в области прилегания камня, язвам, кровотечениям, перфорации, каловому перитониту, опухолевому поражению в стенке кишки. Лечение данного заболевания чаще консервативное, в осложненных случаях – оперативное вмешательство.

Представляем редкий случай кишечной непроходимости у 85-летнего мужчины с колостомой, вызванной обструкцией гигантским каловым конкрементом в нетипичном месте (проксимальный отдел толстой кишки), со стертой клинической картиной и трудностями диагностики.

76-81 3297
Аннотация

Цель исследования: изучить различные способы диагностики сосудисто-лоханочно-мочеточникового конфликта при помощи КТ и их возможность для применения в клинической практике.

Материал и методы. Изучены методики сплитболюсного контрастирования, компьютерной обработки и последующего трехмерного (3D) моделирования для совмещения фаз болюсного исследования, приведены данные трех пациентов.

Результаты. Сплит-болюсное контрастирование позволило на одной серии изображений оценить соотношение чашечно-лоханочной системы и артерий, но методика такого исследования не является четко определенной, зависит от учреждения и от состояния пациента. 3D-моделирование является более универсальной методикой, представляет собой автоматическую постпроцессинговую обработку стандартного исследования мочевыводящей системы.

Заключение. Применение обеих методик позволяет достоверно визуализировать компрессию чашечнолоханочной системы и мочеточника аномальными сосудами, исключить иные признаки гидронефроза.

82-89 1187
Аннотация

Острая абдоминальная боль (ОАБ) – клинический симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости. Данное состояние является одной из самых частых причин поступления пациентов в стационар по каналу скорой медицинской помощи. Пациенты с ОАБ составляют одновременно большую и гетерогенную группу из-за полиэтиологичности и обилия вариантов клинической картины данного состояния. В работе продемонстрированы результаты КТ органов брюшной полости и малого таза у 5 пациентов с ОАБ, поступивших в приемное отделение ГКБ имени С.П. Боткина в течение 2017–2018 гг., без указаний на наличие возможного травматического характера патологии. Все пациенты прошли первичный осмотр хирургом приемного отделения. В качестве методов медицинской визуализации первого ряда больным выполнялись рентгенография органов грудной клетки, обзорная рентгенография органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Критерием отбора для включения в работу являлась необходимость проведения КТ из-за недостатка полученных данных для постановки диагноза. В последующем заключения КТ сопоставлялись с окончательным диагнозом, задокументированным в электронной медицинской карте соответствующего пациента, для оценки вклада данных КТ в диагностический процесс. В группе из 5 пациентов, включенных в исследование, результаты КТ оказались решающими в диагностическом процессе в 100% случаев. Таким образом, в работе подчеркивается важность применения КТ у пациентов с ОАБ. Использование данного метода позволяет завершить диагностический поиск в кратчайшие сроки от момента поступления пациента в стационар, начать своевременное лечение.

МАЛЫЙ ТАЗ

90-99 1791
Аннотация

В настоящей статье приведен сравнительный обзор двух систем для стандартизованной оценки результатов гибридной ПЭТ-визуализации с радиомечеными лигандами к ПСМА – PROMISE и PSMA-RADS версии 1.0. Подробно рассмотрены принципы классификации, номенклатура и алгоритмы оценки изображений с помощью данных систем, а также рекомендации по структурированию протокола исследования и заклю чения, освещены преимущества и недостатки предложенных систем.

100-108 1396
Аннотация

Цель иследования: оценка эффективности обнаружения рака предстательной железы методом когнитивной мпМРТ/ТРУЗИ fusion-биопсии предстательной железы, в том числе с использованием компрессионной соноэластографии.

Материал и методы. Когнитивная трансректальная fusion-биопсия предстательной железы проведена 32 п ациентам. По данным предварительно проведенной мпМРТ заподозрено 33 очага, подозрительных на рак предстательной железы (PI-RADSv2 = 3–5). Перед биопсией всем пациентам было выполнено ультразвуковое планирование с использованием компрессионной соноэластографии. Оценка результатов точности производилась по данным патоморфологического исследования биоптатов предстательной железы.

Результаты. Общая чувствительность прицельной биопсии составила 76%, системной – 49%. Количество биоптатов с клинически значимой суммой Глисона в группе прицельной биопсии – 85% от столбиков с выявленной опухолью, в группе системной биопсии – 68%. В среднем сумма Глисона в прицельных столбиках – 7,5 ± 0,9, в системных – 7,2 ± 0,9. В среднем в прицельных столбиках процент опухоли составил 72,0 ± 29%, в системных – 55± 35%. При этом суммарный ложноположительный результат мпМРТ составил 15%. Общая чувствительность компрессионной соноэластографии в выявлении опухолевого очага составила 69%, клинически значимый рак выявлен в 71% всех столбиков с обнаруженной карциномой. Ложноположительный результат эластографии наблюдался в 18% случаев.

Заключение. Когнитивная мпМРТ/ТРУЗИ fusionбиопсия способна улучшить обнаружение клинически значимого рака предстательной железы и уменьшить количество выявленных случаев клинически незначимого рака по сравнению с системной биопсией. При тотальном или субтотальном опухолевом поражении по данным мпМРТ для морфологической верификации опухоли возможно взятие меньшего количества столбиков. Применение компрессионной соноэластографии как дополнительного параметра навигации при когнитивной мпМРТ/ТРУЗИ fusion-биопсии может рассматриваться как перспективный способ повышения выявляемости клинически значимого рака предстательной железы.

109-118 1343
Аннотация

Цель исследования: определить возможности современных методов лучевой визуализации в диагностике повреждений мочевого пузыря и уретры при травме таза.

Материал и методы. Проанализированы результаты диагностического исследования 21 пациента с травматическими повреждениями мочевого пузыря и уретры, которые сочетались преимущественно с переломами костей таза, а также с изолированными повреждениями мочевого пузыря. Были использованы рент генологический, ультразвуковой и компьютернотомографический методы исследования.

Результаты. На основании полученных данных описана лучевая семиотика повреждений мочевого пузыря и уретры, а также определена информативность каждого из методов лучевой диагностики.

Заключение. Применение комплексного лучевого исследования повреждений мочевого пузыря и уретры при травме таза способствует оптимальному выбору тактики лечения и профилактике ранних и поздних осложнений.

119-126 1694
Аннотация

Спаечная кишечная непроходимость считается одним из наиболее распространенных и потенциально смертельных осложнений после хирургических вмешательств на брюшной полости. Среди гинекологических операций, приводящих к развитию спаечной кишечной непроходимости, абдоминальная гистерэктомия является самой частой причиной экстренного вмешательства. При этом в недалеком прошлом до повсеместного применения лапароскопических операций (до 1990– 1995 гг.) смертность составляла от 40 до 60%. В настоящее время в связи с развитием эндовидеохирургии удалось снизить послеоперационную летальность, смертность снизилась, но все же сохраняется между 10 и 20% у всех пациентов со спаечной тонкокишечной непроходимостью. Краеугольным моментом в усовершенствовании методик терапии является своевременная диагностика данного осложнения. Мы разработали критерии ранней компьютерно-томографической диагностики спаечной кишечной непроходимости у пациенток после гинекологических операций (патент № 2669729). К ним относятся: свободная жидкость в просвете тонкой кишки больше 200,0 мл в двух и более областях, пневматизированные кишечные петли, расширение стенки кишечника на 2,1 мм и больше. Исследование проводили в двух группах пациентов со спаечной болезнью брюшины с кишечной непроходимостью: в 1-й группе в комплекс диагностики была включена компьютерная томография (104 пациента), пациенты 2-й группы были обследованы по традиционной методике (60 человек). Обоснованность диагностических компьютерно-томографических критериев исследования (патент № 2669729) не оставляет сомнения в необходимости их использования в предоперационном прогнозировании доступа и объема оперативного вмешательства.

ГОЛОВА

127-136 952
Аннотация

Цель исследования: разработать подходы к комплексной ультразвуковой оценке церебральной гемодинамики и установить допплерографические критерии при прогнозировании исходов заболевания у больных с разрывом аневризм головного мозга.

Материал и методы. В исследовании принимало участие 172 больных (76 мужчин и 96 женщин) c разрывом церебральной аневризмы. Всем пациентам проводили динамические допплерографические исследования (всего 803 исследования) в сроки от 1-х до 20-х суток после разрыва артериальной аневризмы. Транскраниальную допплерографию выполняли на аппарате DWL MULTI-DOP® T (Германия) с датчиками 2 и 4 МГц. В зависимости от исхода заболевания по шкале исходов Глазго (ШИГ) пациенты были разделены на 5 групп. Группу с отличным исходом заболевания (ШИГ 1) составили 87 (50,6%) пациентов, группу с хорошим исходом (ШИГ 2) – 27 (15,7%) пациентов, к группе с удовлетворительным исходом заболевания (ШИГ 3) отнесли 8 (4,65%) пациентов. Плохой исход заболевания (ШИГ 4) наблюдался у 6 (3,48%) пациентов и летальный исход (ШИГ 5) – у 44 (25,6%) пациентов. Оценивались линейная систолическая скорость кровотока (ЛСК), индекс Линдегаарда и пульсационный индекс.

Результаты. Основными допплерографическими критериями исхода заболевания являются: раннее и прогрессивное увеличение ЛСК (развитие спазма на 1-е сутки после кровоизлияния); развитие критического спазма (ЛСК свыше 300 см/с) уже на 7–8-е сутки после субарахноидального кровоизлияния; подъем ЛСК за сутки более чем на 36 см/с; продолжительность спазма более 16 дней; повышение пульсационного индекса (более чем 1,0) и индекса Линдегаарда (более чем 4,8); наличие диффузного спазма.

Заключение. Допплерографические показатели могут применяться для диагностики церебрального ангиоспазма и для оценки риска развития ишемических осложнений у пациентов с разрывом артериальных аневризм головного мозга. 

ЮБИЛЕИ

137-139 686
Аннотация
Наталья Иосифовна Афанасьева – Шарль Перро отечественной рентгенологии.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)