Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Редакция журнала "Медицинская визуализация" сообщает о том, что теперь мы публикуем электронные версии статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли процедуру рецензирования, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной версии журнала. Датой финальной публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.  Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи – DOI, единого для электронной и печатной версий.

Любые ошибки, обнаруженные после даты публикации электронной версии статьи, могут быть исправлены только в виде отдельной публикации, размещаемой в очередном номере журнала.

 

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021. https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030 (дата обращения 01.09.2021).

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

 

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала:

 

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021; 25 (3): 43–49.            https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030

Принято в печать

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ 

38
Аннотация

Цель исследования: определение частоты различных ультразвуковых признаков диссекций экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий, а также сопоставление результатов ультразвукового и нейровизуализирующих методов исследования в диагностике диссекций.

Материал и методы. В исследование включены сведения о 108 пациентах, среди них 44 (40,7%) женщины, 64 (59,3%) мужчины, средний возраст составил 56 ± 14 лет. Всем пациентам было проведено ДС БЦА, 53 пациентам КТ-АГ, 99 пациентам МРТ.

Результаты. Чувствительность ДС БЦА при первичной диагностике диссекций в нашем исследовании составила 97,2%. У 40 (37%) пациентов наличие диссекции по данным дуплексного сканирования также подтверждалось при проведении КТ-АГ или МРТ. Расширение диаметра сосуда и наличие интрамуральной гематомы (ИМГ), а также их сочетание оказались наиболее часто встречающимися ультразвуковыми признаками диссекций в нашем исследовании. Умеренная эхогенность ИМГ отмечалась достоверно чаще в случаях, если диссекция не подтверждалась данными КТ-АГ или МРТ (p = 0,018). Из всех ультразвуковых признаков диссекций наибольшая доля совпадения с признаками, полученными при нейровизуализирующих методах диагностики, имела место при ИМГ.

Заключение. Наиболее часто регистрируемыми ультразвуковыми признаками диссекций оказались расширение диаметра сосуда и наличие ИМГ, а также их сочетание. Результаты исследования показали высокую чувствительность ультразвукового метода в выявлении диссекций, особенно в подострой и хронической стадии, а также при дифференциальной диагностике патологий БЦА для установления причин развития ишемического инсульта.

74
Аннотация

Цель исследования: мультимодальное изучение состояния брахиоцефальных артерий (БЦА), с оценкой кровотока в экстра- и интракраниальных отделах артерий каротидного бассейна и перфузии мозгового вещества, а также структуры головного мозга у пациентов с разными типами удлинений сонных артерий (УСА).

Материал и методы. Проанализированы данные обследований 79 пациентов (45 мужчин (57,0%, средний возраст61,0 ± 10,1 года) и 34 женщины (43,0%, средний возраст 65,3 ± 13,6 года), средний возраст 62,8 ± 11,8 лет) в течение года после ишемического инсульта в вертебрально-базилярной системе. Методом мультиспиральной компьютерно-томографической ангиографии (МСКТА) верифицировали УСА у 44 пациентов (55,7% общего числа случаев), группа контроля была подобрана по полу и возрасту с элементами “случай–контроль” и состояла из 35 (44,3%) пациентов без УСА. Всем проводили МСКТА аорты и БЦА и КТ-перфузионное исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, дуплексное сканирование БЦА и транскраниальное дуплексное сканирование, трансторакальную эхокардиографию, транскраниальное допплеровское мониторирование с микроэмболодетекцией.

Результаты. Зафиксирован ряд межгрупповых отличий, которые можно разделить на структурные и функциональные. К первым относится: более высокое расположение дуги аорты у пациентов с УСА: ThII 6,3% против 0%, ThIII 43% против 0%; ThIV – 28,1% против 62,9%* и ThV 21,9% против 37,1% (р < 0,0005); меньшие значения высоты шейного отдела позвоночника (114,70 ± 11,03 мм против 120,46 ± 9,75 мм, р = 0,022), большую абсолютную длину внутренней сонной артерии (ВСА) (справа – 101,32 ± 14,59 мм против 85,06 ± 12,07 мм, р < 0,0005; слева – 100,00 ± 14,03 мм против 84,66 ± 12,63 мм, р < 0,0005). Наличие УСА ассоциировалось (р < 0,05) с большей частотой деформаций позвоночных артерий. Выраженность проявлений болезни малых сосудов при МРТ у лиц с УСА была незначительно выше (на уровне тенденции, р = 0,076). Функциональные отличия заключались в регистрации более низких (р = 0,019) значений конечной диастолической скорости кровотока (Ved) в М1 средних мозговых артерий. Значения некоторых показателей перфузии в бассейне кровоснабжения деформированных артерий были ниже, чем у лиц без УСА. Случаев регистрации микроэмболических сигналов у обследованных нами пациентов с УСА выявлено не было.

Заключение. У обследованных нами лиц с УСА определялся комплекс анатомо-гемодинамических особенностей, которые как по отдельным характеристикам, так и по совокупности не могут приводить к снижению уровня кровотока или быть источником артерио-артериальной эмболии в каротидном бассейне вне зависимости от конфигурации ВСА.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ И ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО 

21
Аннотация

Цель исследования: определить новые возможности применения бесконтрастной ASL-перфузии в алгоритме ведения пациентов с диффузными заболеваниями печени (ДЗП).

Материал и методы. У группы пациентов с ДЗП различной этиологии (n = 152) были проанализированы результаты клинико-лабораторного обследования, данных МРТ органов брюшной полости с режимом бесконтрастной ASL-перфузии печени (томограф Vantage Titan 1,5 Тл) за 3 года динамического наблюдения.

Результаты. В статье описаны возможности и результаты применения ASL-перфузии печени у пациентов с ДЗП различной этиологии и степени тяжести, в том числе при осложненном течении заболевания. Установлено, что методика ASL-перфузии печени позволяет проводить дифференциальную диагностику таких клинических форм ДЗП, как гепатит и цирроз (p < 0,01), выявлять риск неблагоприятного течения ДЗП (p < 0,01), а также в ряде случаев развития осложнений (печеночной энцефалопатии, сиалоаденитов). Была разработана тактика включения бесконтрастной ASL-перфузии в алгоритм ведения пациентов с ДЗП.

Заключение. ASL-перфузии печени является перспективным для изучения и применения методом диагностики и динамического наблюдения пациентов с ДЗП различной этиологии.

ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ 

104
Аннотация

Цель исследования: изучение возможности применения моделей параллельного и второго чтения при внедрении программы автоматического выявления ишемических изменений в бассейне средней мозговой артерии в диагностический процесс врачей со стажем до трех лет и различным опытом в ургентной нейрорадиологии.

Материал и методы. В исследование включены программный продукт на основе технологий искусственного интеллекта, а также 7 врачей со стажем до трех лет и различным опытом в диагностике ишемического инсульта. Комплементарная оценка осуществлялась на базе, включающей 100 пациентов, поступивших в Региональный сосудистый центр Санкт-Петербурга с клинической картиной ишемического инсульта в бассейне средней мозговой артерии, которым были выполнены нативные КТ-исследования головного мозга. Ишемический инсульт у половины пациентов был подтвержден на основе клинических данных, а также проведения КТ-ангиографии сосудов головного мозга и КТ-перфузии. У другой половины данный диагноз исключили. Были смоделированы два варианта внедрения алгоритма искусственного интеллекта в качестве системы поддержки принятия решений в диагностический процесс врача-рентгенолога: первого (параллельного) и второго чтения.

Результаты. Результаты исследования показали, что при применении модели комплементарной оценки “параллельное чтение” происходит увеличение показателей диагностической эффективности, а также межэкспертного согласия при оценке по шкале ASPECTS среди молодых специалистов вне зависимости от наличия опыта работы с ургентной патологией.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)