Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Редакция журнала "Медицинская визуализация" сообщает о том, что теперь мы публикуем электронные версии статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли процедуру рецензирования, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной версии журнала. Датой финальной публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.  Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи – DOI, единого для электронной и печатной версий.

Любые ошибки, обнаруженные после даты публикации электронной версии статьи, могут быть исправлены только в виде отдельной публикации, размещаемой в очередном номере журнала.

 

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021. https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030 (дата обращения 01.09.2021).

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

 

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала:

 

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021; 25 (3): 43–49.            https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030

Принято в печать

ОБЗОРЫ 

68
Аннотация

Цель исследования: анализ литературы, касающейся методики проведения МРТ-картирования цереброваскулярной реактивности.

Материал и методы. Проанализировано 75 публикаций (4 отечественные, 71 зарубежная), вышедших в свет в период с 1960 по 2021 г. Более половины работ было опубликовано в последнее десятилетие, 26 работ — в период с 2016 по 2021 г.

Результаты. В статье систематизированы способы оценки цереброваскулярной реактивности и подходы к оценке цереброваскулярной реактивности методом МРТ. Подробно изложена методика проведения бесконтрастного МРТ-картирования цереброваскулярной реактивности с гиперкапнической пробой; также рассмотрены альтернативные вазоактивные стимулы. Обсуждены вопросы, связанные с обработкой данных и оценкой результатов исследования.

Заключение. Нарушения цереброваскулярной реактивности играют важную роль в патогенезе сосудистых заболеваний головного мозга. На протяжении последних десятилетий для оценки цереброваскулярной реактивности широко использовались различные радионуклидные и ультразвуковые методы. В последние годы значительно возрос интерес исследователей к МРТ как методу картирования цереброваскулярной реактивности. Неинвазивность, безопасность, отсутствие лучевой нагрузки и хорошая переносимость являются безусловными преимуществами МРТ-картирования перед другими способами оценки цереброваскулярной реактивности. Однако разнообразие методологических подходов к МРТ-картированию цереброваскулярной реактивности обусловливает значительную вариабельность результатов исследования. Стандартизация процедуры должна являться первым шагом на пути внедрения МРТ-картирования цереброваскулярной реактивности в клиническую практику.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)