Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Редакция журнала "Медицинская визуализация" сообщает о том, что теперь мы публикуем электронные версии статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли процедуру рецензирования, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной версии журнала. Датой финальной публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.  Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи – DOI, единого для электронной и печатной версий.

Любые ошибки, обнаруженные после даты публикации электронной версии статьи, могут быть исправлены только в виде отдельной публикации, размещаемой в очередном номере журнала.

 

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021. https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030 (дата обращения 01.09.2021).

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

 

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала:

 

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021; 25 (3): 43–49.            https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030

Принято в печать

МАЛЫЙ ТАЗ 

31
Аннотация

Цель исследования: анализ эхографических признаков доброкачественных и злокачественных образований придатков матки с применением рекомендаций группы IOTA.
Материал и методы. Проанализированы 17 статей, опубликованных в журнале Ultrasound in Obstetrics & Gynecology за 2007–2020 гг. Каждая статья посвящена анализу ультразвукового изображения различной гистологически верифицированной патологии придатков матки, где 431 – доброкачественные и 1205 – злокачественные новообразования. При описании патологических образований исследователи исполь зовали единый протокол, рекомендованный группой IOTA. Оценивали 21 параметр, включающий ультразвуковое строение образования, структуру жидкостных включений и солидного компонента, наличие жидкости в позадиматочном пространстве и асцит, а также степень васкуляризации опухоли.
Результаты. Все ультразвуковые признаки опухолей были обнаружены в обеих группах, но частота их встречаемости оказалась различной. Так, однокамерные новообразования чаще выявлены в доброкачественных опухолях, чем в злокачественных (p = 0,05). Также в доброкачественных опухолях достоверно чаще встречались акустические тени (р < 0,05). При оценке ультразвукового строения опухоли следует обратить внимание на тенденции, более характерные для злокачественных опухолей, к которым необходимо отнести солидное строение (р = 0,13) и возникновение асцита (р = 0,13), в то время как многокамерность без солидного компонента чаще встречалась в доброкачественных (р = 0,10). Размеры новообразования, неровный контур, папиллярные разрастания, гиперэхогенные включения и характер внутреннего содержимого кистозных полостей обнаруживаются примерно с одинаковой частотой в обеих группах. При оценке кровоснабжения патологического образования гиперваскуляризация может указывать на злокачественную природу опухоли (р < 0,05), вместе с тем аваскуляризация также была отмечена в подобных новообразованиях, при этом различия с доброкачественными были недостоверными (p = 0,06).
Заключение. Достоверные эхографические признаки, определяющие особенности морфологического типа ново образования, отсутствуют. Совокупность критериев позволит повысить качество дооперационной ультразвуковой диагностики опухолей яичников.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ 

21
Аннотация

Цель исследования: оценка роли перфузионных йодных карт в диагностике острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и сравнение степени нарушения перфузии с другими признаками и биомаркерами тяжести ТЭЛА.
Материал и методы. В ходе работы 130 пациентам с подозрением на острую ТЭЛА была проведена компьютерно-томографическая ангиопульмонография (КТА) с дальнейшей оценкой йодных перфузионных карт, из них ТЭЛА определялась у 42 пациентов. Были оценены: уровень и степень тромботического поражения, размеры камер сердца, характер изменений легочной паренхимы и изменения кровеносного русла на йодных картах.
Результаты. Анализ полученных данных показал более сильную корреляционную связь между распространенностью тромботического поражения и нарушением перфузии, чем с признаками декомпенсации правых камер. В 3 случаях ТЭЛА дистальных ветвей определялась только по данным йодных перфузионных карт.
Заключение. Йодные карты дополняют диагностическую картину при ТЭЛА, характеризуя микроциркуляторное русло. По предварительным данным, йодные карты могут использоваться в качестве прогностического критерия применяемой лечебной тактики.

31
Аннотация

Цель исследования: разработать методику расчета объема истинного и ложного каналов аорты по данным компьютерно-томографической ангиографии (КТА) на клиническом примере пациента после гибридного протезирования грудного отдела аорты и с развитием дистального стент-ассоциированного надрыва интимы (d-SINE) в отдаленном периоде наблюдения в сравнении с широко используемой методикой измерения диаметров аорты на разных уровнях.
Материал и методы. Выполнен последовательный анализ данных КТА аорты 7-летнего периода наблюдения. Аорта разделялась на 3 сегмента, в каждом сегменте рассчитывались общий объемы аорты (ОА), объем истинного канала (ИК), объем функционирующего просвета ложного канала (ФЛК). Математически вычислялись: объем ложного канала путем разности значений объемов между ОА и ИК, объем тромбированного просвета ЛК (ТЛК) как разность ЛК и ФЛК, коэффициент тромбоза ЛК, степень раскрываемости протеза. Проведена математическая оценка превышения объема протеза.
Результаты. На клиническом примере проведены моделирование полости аорты и оценка изменений объемов истинного и ложного каналов при длительном наблюдении. Проведен анализ факторов, способствующих развитию синдрома d-SINE. При сравнении объема протеза и объема зоны имплантации выявлено превышение в 234%, раскрытие протеза при этом составило 80% от должного. При использовании референтного метода, основанного на диаметре истинного просвета аорты, превышение было не столь значимым и составило 22% через год после операции и без изменений в последующий период.
Заключение. Потенциально методика измерения объемов по данным КТА может применяться в качестве дополняющей к общепринятой методике, основанной на измерении диаметров, поскольку не требует дополнительных затрат от здравоохранения и имеет потенциал в плане оценки эффективности проведенного лечения и выявления предикторов осложнений в послеоперационном периоде для определения показаний к повторному оперативному вмешательству.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ И ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО 

25
Аннотация

Цель исследования: уточнить возможности применения лучевых методов исследования в рамках комплексной диагностики отграниченного местного перитонита для своевременного распознавания и лечения внутрибрюшных абсцессов и инфильтратов.
Материал и методы. Проведен анализ результатов комплексного лучевого исследования у 61 пациента с отграниченным местным перитонитом различной этиологии, находившихся на лечении в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Комплекс лучевой диагностики включал ультразвуковое и рентгенологическое исследования, компьютерную томографию. Исследования были выполнены как первично при поступлении, так и в динамике.
Результаты. Проанализирован диагностический алгоритм при отграниченном местном перитоните, выделены три этапа с определением метода выбора на каждом из них. Ультразвуковой и рентгеновский методы исследования используются преимущественно на этапе первичной диагностики и для динамического контроля. Компьютерная томография позволяет уточнить вид, локализацию и объем воспалительных изменений, их взаимоотношения с окружающими органами и структурами. При анализе результатов лучевой диагностики была определена необходимость в выявлении и оценке основных признаков отграниченного местного перитонита, как прямых: наличие объемного образования воспалительного генеза (инфильтрат и/или абсцесс), так и косвенных: изменения органа – источника перитонита; изменения прилежащих к инфильтрату/абсцессу структур; наличие реактивного выпота в грудную и брюшную полости.
Заключение. Комплексная лучевая диагностика при отграниченном местном перитоните дает возможность получить полную информацию о характере как воспалительных изменений в брюшной полости, так и причин, их вызывающих. Полученные данные комплексной диагностики помогают хирургу выбрать рациональную тактику лечения этих больных, в том числе минимально инвазивную. Диагностический мониторинг позволяет оценить эффективность лечения и проводить своевременную коррекцию тактики.

ГОЛОВА 

35
Аннотация

Цель исследования: анализ доступных on-line сервисов и программ, использующих искусственные нейронные сети (ИНС), в стоматологии, в особенности для цефалометрического анализа.
Материал и методы. Проведен поиск научных публикаций в информационно-аналитических системах PubMed, Google Scholar и eLibrary без ограничения по срокам публикации по комбинациям из следующих ключевых слов: artificial intelligence, deep learning, computer vision, neural network, dentistry, orthodontics, cephalometry, cephalometric analysis. Были проанализированы 1612 статей, из которых 23 публикации использованы для составления обзора.
Результаты. Глубокое машинное обучение на основе ИНС успешно применяется в различных разделах медицины в качестве аналитического инструмента для обработки различных данных. Особенно успешно ИНС применяются для распознавания изображений в рентгенологии и гистологии. В частности, в стоматологии компьютерное зрение используется для диагностики заболеваний челюстно-лицевой области, планирования оперативного лечения, в том числе имплантации, а также для цефалометрического анализа для нужд врачей-ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов.
Заключение. В настоящее время существует множество программ и on-line сервисов для цефалометрического анализа. Однако лишь 7 из них используют ИНС для автоматической разметки и анализа снимков. Также недостаточно данных для оценки точности их работы и удобства.

ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ 

75
Аннотация

Цель исследования. Систематизация знаний о диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии; анализ литературы, касающейся существующих на сегодняшний момент ограничений метода и возможностей их преодоления.
Материал и методы. Проанализировано 74 публикации (6 отечественных, 68 зарубежных), вышедших в свет в период с 1986 по 2021 год. Более половины работ было опубликовано в последнее десятилетие, 19 работ – в период с 2016 по 2021 год.
Результаты. В статье изложены физические основы диффузионных методик магнитно-резонансной томографии, принципы получения диффузионно-взвешенных изображений и диффузионного тензора, отражены особенности вероятностного и детерминистского подходов к обработке данных диффузионной тензорной МРТ, а также методы оценки диффузионных характеристик тканей в клинической практике. Подробно рассмотрены причины имеющихся ограничений диффузионной тензорной МРТ, а также систематизированы основные разработанные приемы преодоления этих ограничений, таких как мультитензорная модель, диффузионная визуализация высокого углового разрешения, диффузионная спектральная визуализация, диффузионная куртозисная визуализация. Последовательно рассмотрены этапы обработки данных диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии (препроцессинг, процессинг и постпроцессинг). Отражены особенности основных подходов к количественному анализу данных диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии (таких как анализ области интереса, анализ всего объема данных, количественная трактография).
Заключение. Магнитно-резонансная трактография – уникальная методика неинвазивной прижизненной визуализации проводящих путей головного мозга и оценки структурной целостности составляющих их аксонов, нашедшая применение при многих заболеваниях центральной нервной системы. В то же время эта методика имеет ряд существенных ограничений, основными из которых являются невозможность адекватной визуализации перекрещивающихся волокон и относительно низкая воспроизводимость результатов. Стандартизация алгоритмов постпроцессинга данных, дальнейшее совершенствование магнитнорезонансных томографов и внедрение альтернативных методов трактографии потенциально способны частично нивелировать имеющиеся в настоящее время недостатки.

ДЕТСКАЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ 

29
Аннотация

Цель исследования: проанализировать особенности классификации и диагностики гидроцефалии у пациентов детского возраста.
Результаты. Гидроцефалия является распространенной патологией ликворной системы, часто встречающейся в детском возрасте. Центральное место в обследовании этой группы пациентов занимают новые технологии нейровизуализации, в частности МРТ-исследование. Пациенты детского возраста имеют особенности классификации гидроцефалии, а также особенности проведения нейровизуализационных исследований. В обзоре представлены протокол исследования и современная классификация гидроцефалии у детей.
Заключение. Обследование пациентов детского возраста по поводу гидроцефалии должно строиться с учетом особенностей этиологии гидроцефалии у детей. При проведении МРТ-исследования в протокол необходимо включать современные МР-последовательности: FIESTA, T2-CUBE, фазово-контрастную МРТ.

COVID-19 

35
Аннотация

Цель исследования: определить визуальные ультразвуковые, компьютерно-томографические и ангио графические критерии мягкотканных кровоизлияний/гематом, последовательность использования методов визуализации у больных, инфицированных SARS-CoV-2, изучить морфологию изменений в мягких тканях, определить суть понятия и выработать лечебную тактику при таком осложнении COVID-19.
Материал и методы. За 4 мес лечения пожилых больных (+60), инфицированных SARS-CoV-2, выявлено 40 пациентов с мягкотканными кровоизлияниями/гематомами, из них 26 (65%) пациентов с большими гематомами (размер >10 см и объем> 1000 мл). Проведен анализ клинико-лабораторных показателей, методов инструментальной диагностики (УЗИ – 26 пациентов, КТ – 10 пациентов, ангиография – 9 больных, пункции – 6 пациентов), в 11 случаях изучен материал аутопсии.
Результаты. Современными инструментальными методами получена визуальная характеристика крово излияний/гематом мягкотканной плотности, определена последовательность применения методов визуализации. Разработана тактика ведения пациента при остановившемся и продолжающемся кровотечении. Изучен морфологический субстрат геморрагического осложнения при новой вирусной инфекции. Все больные пролечены консервативными и минимально инвазивными процедурами (эмболизация, пункция с давящей повязкой). Выздоровели 15 (57,7%) пациентов, умерли от прогрессирования осложнений COVID-19 11 (42,3%) больных.
Заключение. Комплексная клинико-лабораторная последовательная инструментальная диагностика мягкотканных кровоизлияний при COVID-19-инфекции позволяет своевременно установить топический диагноз, оценить тяжесть кровопотери, ее остановку или продолжение кровотечения. Лечение должно носить консервативный и минимально инвазивный характер. Использование термина “гематома” мягких тканей у инфицированных SARS-CoV-2 больных не отражает суть происходящего патологического процесса и, с нашей точки зрения, не должно использоваться.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА 

29
Аннотация

Цель. Сформировать для читателей современное понимание вопроса септической эмболии легких в свете терминологических, морфологических и клинических аспектов, а также представить методологию лучевого обследования таких больных, систематизировать и проиллюстрировать основные и редкие КТ-симптомы септической эмболии.
Материалы и методы. Проанализированы данные отечественных и зарубежных научных публикаций за 2001-2021 гг. на платформах PubMed, Elibrary и др., а также более ранних “классических” работ в отношении сепсиса, инфекционного эндокардита и септической эмболии легких. Также представлен собственный опыт работы с подобными пациентами в многопрофильных стационарах и характерные иллюстративные случаи с учетом более 5 лет опыта работы по данной теме в отделениях лучевой диагностики во взаимодействии с со смежными специалистами (кардиологи, терапевты, гнойные хирурги, морфологи).
Результаты. Из 162 имеющихся публикаций выбраны 52 наиболее актуальных научных источника. По результатам составлен обзор по особенностям терминологии, эпидемиологии, причин, клинической картины, а также методов диагностики септической эмболии легких, КТ-семиотики в рамках верифицированных наблюдений при первичном сканировании, а также в динамике, что является крайне важным в дифференциальной диагностике. Блок с патологической анатомией септической эмболии позволяет лучше понять КТ-семиотику и отличие данного процесса от обычной пневмонии.
Заключение. В связи с тем, что септическая эмболия является вторичным процессом, правильная и своевременная интерпретация КТ-картины инициирует поиск первичного гнойного источника эмболии в организме, а наблюдение в динамике (особенно при инфекционном эндокардите) позволяет дополнительно оценивать эффективность проводимой терапии.

ОТ ПРИГЛАШЕННОГО РЕДАКТОРА 

27
Аннотация

Цель исследования: продемонстрировать уникальный клинический случай метастатического поражения околопочечного пространства, мочеточника и мочевого пузыря при карциноме Меркеля с развитием на фоне иммуноонкологической терапии поперечного миелита.
Материал и методы. Проведен анализ современного состояния вопроса диагностики и лечения карциномы Меркеля в рамках мультидисциплинарного подхода на основании медицинской документации и лучевых исследований (МСКТ, МРТ) у пациента с данным заболеванием.
Результаты. На основании данных лучевых исследований (МРТ, МСКТ) продемонстрирован уникальный клинический случай метастатической карциномы Меркеля, осложненной поперечным миелитом на фоне иммуноонкологической терапии.
Заключение. С учетом редкой встречаемости и недостаточной изученности карциномы Меркеля методы лучевой диагностики ПЭТ/КТ, МСКТ, МРТ и УЗИ необходимы для выявления и оценки распространенности опухолевого процесса (выявление метастазов и стадирование), дальнейшего определения эффективности лечения.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)