Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Редакция журнала "Медицинская визуализация" сообщает о том, что теперь мы публикуем электронные версии статей, принятых к печати, до выхода печатной версии номера. Все статьи, размещаемые в электронном виде в разделе "Принято в печать", прошли процедуру рецензирования, редакционной обработки и после формирования соответствующего выпуска публикуются в печатной версии журнала. Датой финальной публикации статьи следует считать публикацию ее электронной версии в разделе "Принято в печать". Таким образом, версию статьи, размещаемую в разделе "Принято в печать", следует считать окончательным вариантом статьи и на нее можно ссылаться как на состоявшуюся публикацию.  Статью, публикуемую в разделе "Принято в печать", следует цитировать с использованием уникального номера статьи – DOI, единого для электронной и печатной версий.

Любые ошибки, обнаруженные после даты публикации электронной версии статьи, могут быть исправлены только в виде отдельной публикации, размещаемой в очередном номере журнала.

 

Образец для цитирования статьи, размещенной в разделе "Принято в печать":

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021. https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030 (дата обращения 01.09.2021).

Сразу после выхода печатной версии номера журнала статья удаляется из раздела "Принято в печать" и появляется в разделе текущего выпуска ("Последний выпуск").

 

Образец для цитирования статьи после ее публикации в печатной версии журнала:

 

Романова К.А., Лукьянченко А.Б., Медведева Б.М., Поляков А.Н.  Синхронное опухолевое поражение поджелудочной железы. Медицинская визуализация. 2021; 25 (3): 43–49.            https://doi.org/10.24835/1607-0763-1030

Принято в печать

МАЛЫЙ ТАЗ

83
Аннотация

Введение. На долю вторичного опухолевого поражения яичника (ВОЯ) приходится до 25% всех злокачественных новообразований яичников. Наиболее часто в яичник метастазируют опухоли желудочно-кишечного тракта, такие как рак желудка, толстой кишки, аппендикса, а также опухоли женской репродуктивной системы: рак молочной железы, рак эндометрия и шейки матки. Как известно, методом выбора для визуализации яичников являются ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая оценить размеры, структуру и перфузионные характеристика яичников.

Цель исследования: проанализировать и сравнить структуру, размеры и семиотические особенности метастатически измененных яичников при разных злокачественных новообразованиях с использованием метода МРТ.

Материал и методы. В исследование включено 27 женщин с различными первичными злокачественными новообразованиями, у которых выявлено вторичное (метастатическое) поражение яичников. В исследование не включались пациентки с первичным раком яичников, доброкачественными образованиями яичников. Протокол МРТ органов малого таза соответствовал рекомендациям Европейского общества урогенитальных радиологов от 2020 г. (European Society of Urogenital Radiology, ESUR). Расчет статистических показателей производился в компьютерной программе для статистической обработки данных IBM SPSS Statistics 23.

Результаты. У 27 пациенток суммарно выявлено 44 объемных образования яичников метастатического генеза. При анализе пациенток с ВОЯ одностороннее поражение яичника определялось в 10/27 наблюдениях (37%); двустороннее поражение яичников выявлялось в 17/27 наблюдениях (63%). При этом при одностороннем поражении отмечалось преимущественное (7/10, 70%) поражение левого яичника. Статистически значимых отличий по признаку одно- или двустороннего поражения в анализируемых подгруппах ВОЯ обнаружено не было (p-value = 0,115). По данным исследования выявлено, что объем метастатически измененных яичников при раке желудка, толстой кишки и эндометрия достоверно больше, чем при раке молочной железы и раке шейки матки (p < 0,05). При этом наибольший объем метастатически измененных яичников наблюдается при раке толстой кишки (p < 0,05). 

Заключение. В исследовании проводился анализ объемов и структуры яичников у пациенток с метастатическим поражением придатков матки при разных первичных нозологиях (рак желудка, прямой кишки, молочной железы, матки). В статье детально описаны семиотические МР-характеристики ВОЯ при разных первичных нозологиях, проанализированы размеры ВОЯ в разных подгруппах, приведены наглядные клинические примеры, что позволит улучшить диагностику патологий яичников и своевременно начать лечение основного заболевания.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)