Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ГОЛОВА И ШЕЯ

7-18 589
Аннотация
Цель исследования: оценить возможности диффузионно-куртозисной МРТ в диагностике злокачественности глиом. Материал и методы. В исследование включен 61 пациент (27 (44%) глиом низкой, 14 (23%) глиом III и 20 (33%) глиом IV степени злокачественности). Абсолютные и нормализованные параметры диффузионного тензора (средняя, аксиальная и радиальная диффузия, фракционная и относительная анизотропия) и диффузионного куртозиса (средний, аксиальный и радиальный куртозис, куртозисная анизотропия) были сравнены между наиболее злокачественными участками глиом различной степени злокачественности (p < 0,05, тест Колмогорова-Смирнова). Результаты. Между глиомами высокой и низкой степени злокачественности все диффузионные параметры, кроме абсолютных фракционной и относительной анизотропии, отличались статистически значимо, а максимальные чувствительность и специфичность были получены для нормализованных среднего куртозиса (85,19 и 85,29%) и радиального куртозиса (85,19 и 85,29%). Между глиомами III и IV степени злокачественности все диффузионные параметры, кроме абсолютных и нормализованных значений фракционной и относительной анизотропии, отличались статистически значимо, а максимальные чувствительность и специфичность были получены для абсолютного среднего куртозиса (92,86 и 90,00%). Между глиомами III и глиомами низкой степени злокачественности статистически значимо отличались нормализованные средний, аксиальный и радиальный куртозис, а максимальные чувствительность и специфичность были получены для нормализованных среднего куртозиса (77,78 и 78,57%) и аксиального куртозиса (77,78 и 78,57%). Заключение. В дифференциации между группами параметры диффузионного куртозиса показали более точные результаты по сравнению с параметрами диффузионного тензора.
19-25 411
Аннотация
Цель исследования: изучить клинико-эхографические характеристики воспаления мейбомиевой железы - халазиона для определения дальнейшей тактики лечения. Материал и методы. 24 пациентам (26 глаз) с халазионом в возрасте от 25 до 66 лет проводили комплексное УЗИ на многофункциональной ультразвуковой диагностической системе Voluson 730 (GE Healthcare) с использованием линейного датчика SP 10-16 МГц. Кроме того, выполняли ультразвуковую биомикроскопию век (УБМ) с использованием датчика UBM Plus (Accutome) частотой 48 МГц. Удаление воспалительных образований проводили с применением радиоволнового аппарата Surgitron (США) или с помощью традиционных хирургических инструментов вне периода обострения под местной анестезией. Хирургически удаленные образования были гистологически верифицированы. Результаты. Халазион был выявлен у 23 (96%) пациентов (25 глаз), аденокарцинома мейбомиевой железы - у 1. При УЗИ и УБМ эхографическая картина халазиона зависела от размеров, степени выраженности воспалительной реакции, наличия капсулы. В режиме ЦДК в патологическом очаге во всех наблюдениях сосудистые структуры не определялись. При наличии воспалительной реакции на дооперационном этапе проводилась консервативная противоспалительная терапия. В одном случае при рецидивирующем характере течения заболевания была выявлена аденокарцинома мейбомиевой железы. Выводы. Комплексное УЗИ в сочетании с УБМ век и периорбитальной области дает возможность определить характер патологического процесса, его локализацию и взаимосвязь с окружающими тканями, степень выраженности воспалительной реакции, что помогает на дооперационном этапе поставить диагноз и определить тактику ведения пациента.
26-31 348
Аннотация
Для адекватного планирования лечения рака языка и дна полости рта необходимо знать местную распространенность опухолевого процесса и наличие метастазов. Стандартное обследование пациентов с этой патологией выполняется с применением МРТ и КТ Цель исследования: определить возможности УЗИ в диагностике рака языка и дна полости рта. Материал и методы. Обследовано 128 больных (92 (71,2%) мужчины и 36 (28,8%) женщин) с медианой возраста 55 лет. У всех пациентов этой группы размер опухоли слизистой дна полости рта и языка был не меньше 1,5 см в наибольшем своем измерении, она хорошо дифференцировалась при УЗИ. На догоспитальном этапе всем пациентам проводили УЗИ с оценкой распространенности опухолевого процесса. Все результаты УЗИ сопоставлены с морфологическими заключениями и данными КТ и МРТ У большинства (124 (96,9%)) пациентов при морфологическом исследовании верифицировали плоскоклеточный рак слизистой языка и дна полости рта. Результаты. УЗИ в данной группе позволило эффективно выявить опухоли у всех пациентов, оценить распространенность опухоли языка на язычную артерию, подъязычную артерию, распространение за срединную линию языка и дна полости рта при одностороннем поражении. При сопоставлении размеров опухоли, оцененных по данным УЗИ и МРТ, прослеживается корреляционная зависимость с коэффициентом корреляции 0,68. Информация о распространенности опухолевого процесса дает возможность проводить более экономные (органосохранные) операции. Выводы. УЗИ помогает визуализировать опухоль языка и дна полости рта, определить ее местную распространенность, запланировать объем операции.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

32-38 343
Аннотация
Статья содержит обзор публикаций за последние 10 лет, посвященных состоянию венозного бассейна верхней полой вены, в частности непарной и полунепарной вен при портальной гипертензии. Обращается внимание на то, что роль непарной вены в патогенезе варикозного расширения вен пищевода и желудка и кровотечений из них при синдроме портальной гипертензии не изучена. Недостаточно изучены такие вопросы, как изменение состояния непарной вены при портальной гипертензии, каким образом происходит изменение кровотока по непарной вене, как эти изменения связаны со степенью выраженности варикоза вен пищевода и желудка. Отсутствие посвященных этим вопросам работ побуждает провести более детальное изучение роли непарной вены при портальной гипертензии.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

39-47 340
Аннотация
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется первичной гипертрофией миокарда при отсутствии других причин этого, в частности артериальной гипертензии. Представлен редкий случай верхушечной гипертрофической кардиомиопатии у девочки 7 лет с минимальными неспецифическими клиническими проявлениями (головные боли, провоцируемые нагрузками). При плановом обследовании были обнаружены типичные изменения на ЭКГ - выраженные нарушения реполяризации миокарда и глубокие (до 10 мм) отрицательные зубцы Т в грудных отведениях. Трансторакальная эхокардиография выявила локальную симметричную гипертрофию верхушечных отделов левого желудочка с нарушением их сократимости и внутрижелудочковую обструкцию с градиентом давления между верхушечным и средним отделами 30 мм рт.ст., что было подтверждено данными вентрикулографии и сцинтиграфии миокарда. МРТ сердца позволила установить наличие выраженной фиброзной трансформации верхушки левого желудочка. Особенностью данного случая являются детский возраст пациентки и сочетание верхушечной гипертрофии миокарда с внутрижелудочковой обструкцией.
48-53 275
Аннотация
Согласно действующим рекомендациям, показанием к реваскуляризации ствола левой коронарной артерии (ЛКА) является стенозирование 50% его просвета и более по данным коронарной ангиографии (КАГ). Однако ограничения КАГ в оценке поражений ствола ЛКА известны. Цель исследования: сравнить результаты КАГ и внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) у пациентов с ангиографически незначимыми поражениями (<50% просвета) ствола ЛКА. Материал и методы. ВСУЗИ было выполнено 8 пациентам со стенозами <50% ствола ЛКА по данным КАГ. Оценивали меру согласия результатов КАГ и ВСУЗИ, рассчитав каппа-коэффициент. Результаты. Значение каппа-коэффициента составило 0,6 (ДИ-0,072 - 1,272; р = 0,064), что свидетельствует об отсутствии достоверной согласованности результатов КАГ и ВСУЗИ в определении показаний к реваскуляризации пограничных стенозов ствола ЛКА. Заключение. В условиях отечественной практики принимать решение о необходимости реваскуляризации пограничных по данным КАГ стенозов ствола ЛКА следует только по результатам ВСУЗИ.

КОСТИ И СУСТАВЫ

59-68 378
Аннотация
Туберкулез позвоночника - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулезный спондилит составляет 50-60% случаев среди всех форм костно-суставного туберкулеза. Диагноз у данной группы пациентов основывается прежде всего на установлении факта контакта с больным туберкулезом, наличии травмы и других предрасполагающих факторов. Ведущую роль в диагностике костных деструктивных изменений при туберкулезном поражении позвоночника играют лучевые методы обследования. Лучевая картина туберкулезного спондилита зависит от давности процесса. Каждый из методов лучевой диагностики имеет свои преимущества и недостатки при обследовании пациентов на различных фазах заболевания (преспондилитическая, спондилитическая, постспондилитическая). На сегодняшний день при наличии обширной аппаратной базы требуется четкий подход в диагностике туберкулезного поражения позвоночника. В связи с этим был проведен анализ специальной литературы, который показал, что, несмотря на достаточно большое количество работ, посвященных туберкулезу позвоночника, необходимо провести исследование, в котором был бы реализован комплексный клинико-диагностический подход к разработке рационального алгоритма обследования больных с подозрением на туберкулезное поражение позвоночника с целью повышения качества диагностики и оптимизации тактики лечения.
69-74 471
Аннотация
Пигментный виллонодулярный синовит (ПВНС) является редким заболеванием, поражающим синовиальные оболочки суставов, слизистых сумок, сухожильных влагалищ, сочетающим черты как воспалительного, так и опухолевого процесса. ПВНС коленного сустава не имеет специфической клинической симптоматики, результаты рентгеновского исследования, УЗИ и КТ либо не выявляют изменений синовии, либо не достаточны для дифференциальной диагностики различных синовиальных поражений. В связи с этим проходит несколько месяцев от появления первых симптомов до постановки окончательного диагноза. МРТ позволяет не только обнаружить и детально охарактеризовать изменения в суставе, дифференцировать их от других заболеваний благодаря способности выявлять типичный для ПВНС гемосидероз, но и оценить протяженность поражения, в том числе и экстраартикулярную, способствуя выбору оптимальной тактики лечения.
75-82 267
Аннотация
Цель исследования: оценка диагностических возможностей ОФЭКТ с99mТс-МИБИ и ОФЭКТ/КТ в диагностике остеомиелита грудины у больных после стернотомии. Материал и методы. ОФЭКТ с99mТс-МИБИ и ОФЭКТ/ КТ провели 28 пациентам: с подозрением на послеоперационный остеомиелит грудины - 21 (75,0%), с заболеванием легких или средостения опухолевой, воспалительной или иной природы без вовлечения грудины - 7 (25,0%). Результаты. Сцинтиграфическим признаком послеоперационного остеомиелита грудины явилось патологическое внутрикостное накопление99тТс-МИБИ в грудине. На основании этого признака чувствительность, специфичность, положительный, отрицательный предсказательный уровни и точность ОФЭКТ с99mТс-МИБИ составили 88,9, 100,0, 100,0, 83,3 и 92,9% соответственно, при использовании ОФЭКТ/КТ - 94,4, 100,0, 100,0, 90,9 и 96,4% соответственно. Причинами ложноотрицательных результатов ОФЭКТ с99mТс-МИБИ явились разрастание соединительной ткани в области хронического воспаления, а также ошибочное соотнесение очага гиперфиксации маркера с воспаленными мягкими тканями передней грудной стенки вследствие широкого диастаза концов грудины у пациента с несостоятельностью ее фиксации. Благодаря использованию ОФЭКТ/КТ второго ложноотрицательного результата удалось избежать. Выводы. ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ с99mТс-МИБИ - перспективные и доступные методы индикации остеомиелита грудины у больных после стернотомии. Однако чувствительность ОФЭКТ/КТ выше, чем ОФЭКТ с99mТс-МИБИ вследствие лучшего пространственного соотнесения очагов воспаления с анатомическими структурами.

ИНФОРМАЦИЯ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОРГАНЫ

54-58 575
Аннотация
Склерозирующий аденоз - доброкачественное заболевание молочной железы, которое клинически и рентгенологически симулирует рак молочной железы. Используя стандартный клинический набор (клиническое обследование, маммография, цитологическое исследование пунктата) невозможно дать заключение о доброкачественном характере процесса. Обычно окончательный диагноз устанавливается после диагностических, иногда повторных операций (секторальных резекций). Приведенное наблюдение демонстрирует, что своевременное использование МРТ молочных желез с контрастированием гадолинийсодержащими препаратами позволило поставить правильный диагноз и избежать очередного оперативного вмешательства.

КОНТРАСТНЫЕ СРЕДСТВА

83-93 302
Аннотация
Визуализация и радионуклидная диагностика воспалительных и инфекционных процессов методами эмиссионной томографии, основывающейся на локальных физико-химических изменениях в пораженной ткани, позволяет отразить функциональный статус патологии, тогда как другие современные методы визуализации (КТ, МРТ, УЗИ) опираются на морфологические изменения в тканях, что лишает возможности оценить патологию на ранней стадии развития. К сожалению, на сегодняшний день нет “идеального” радиофармпрепарата, отвечающего определенным критериям, поэтому многолетний мировой опыт использования меченых агентов для визуализации воспалений и их конкретные позитивные результаты явились основанием в предоставлении достаточного количества препаратов для независимого выбора применения того или иного агента.
94-114 394
Аннотация
Лучевая диагностика играет важную роль в первичной диагностике различных онкологических заболеваний. Постоянное развитие и совершенствование ультразвукового метода заставляет нас уделять все больше внимания появляющимся новым технологиям, чтобы своевременно внедрять их в клиническую практику. В предлагаемой работе мы постарались осветить основные аспекты и возможности применения эхоконтрастных препаратов, а также возможность синхронизации УЗИ, КТ- и МРТ-изображений. Представлены классификация, физические принципы и основные типы эхоконтрастных препаратов, подробно описана методология выполнения УЗИ с контрастированием, приведены наиболее значимые преимущества и недостатки этой методики и собственные клинические наблюдения. Особенно перспективным представляется синхронизация КТ- и МРТ-изображений с контрастными ультразвуковыми изображениями, когда имеется возможность использовать преимущества эхоконтрастирования и избежать неблагоприятного влияния дополнительной лучевой нагрузки, введения йод- и гадолинийсодержащих препаратов. Несомненно, использование эхоконтрастирования открывает новые горизонты в ультразвуковой диагностике, позволяя повысить ее эффективность и информативность, предоставляя во многом уникальную диагностическую информацию.
115-125 325
Аннотация
За последние годы в зарубежных странах ультразвуковое контрастное исследование с применением препарата SonoVue стало широко распространенным и клинически значимым. В России до настоящего времени данную методику визуализации не применяли, однако с государственной регистрацией препарата SonoVue появилась перспектива его внедрения в широкую клиническую практику. Из поисковой системы PubMed по ключевым словам “sonovue”, “contrast enhanced ultrasound”, “sonovue liver”, “sonovue pancreas”, “sonovue kidney” отобрано 65 публикаций последнего времени, которые были сгруппированы соответственно разделам этой статьи. Проанализирован опыт зарубежных коллег в ультразвуковой диагностике с контрастным усилением заболеваний печени, поджелудочной железы и почек, обобщены имеющиеся результаты и определены основные направления использования методики в многопрофильной хирургической клинике. Систематизирована ультразвуковая семиотика очаговой патологии брюшной полости, описаны показания и противопоказания к применению ультразвукового контрастного исследования с препаратом SonoVue. Применение контрастного вещества второго поколения SonoVue в ультразвуковой диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы и почек является перспективным, безопасным и точным методом, благодаря чему будет уменьшаться потребность в более дорогих методах визуализации, таких как КТ и МРТ, особенно у пациентов, требующих постоянного динамического контроля эффективности лечения.
126-132 393
Аннотация
Приведены анализ данных литературы по применению контрастных препаратов в изучении структурных особенностей и стабильности атеросклеротической бляшки в сонных артериях и оценка первого опыта применения контрастного препарата Соновью. Для отработки методики исследованы 3 пациента с атеросклеротическим поражением сонных артерий. Выполняли традиционное дуплексное сканирование и затем проводили исследование бляшки с применением контрастного препарата Соновью. Две бляшки, удаленные в ходе каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ), были подвергнуты гистологическому исследованию. Обе удаленные при КЭАЭ бляшки при УЗИ характеризовались как гетерогенные, преимущественно гипоэхогенные, применение контрастного препарата выявило неоваскуляризацию в обеих бляшках, наличие которой было подтверждено при гистологическом исследовании. Заключение. Применение контрастного препарата Соновью позволило выявить наличие неоваскуляризации в каротидной бляшке, которая является маркером ее нестабильности. Это может быть использовано для стратификации рисков и мониторинга эффекта антиатеросклеротической терапии, что особенно актуально для пациентов, имеющих распространенные атеросклеротические поражения, для выбора тактики и последовательности многоэтапных хирургических вмешательств.
133-138 375
Аннотация
Роль УЗИ как неивазивного метода первичной оценки состояния поджелудочной железы уже хорошо известна. Появление ультразвуковых контрастных средств позволило значительно повысить возможности методики в выявлении и дифференциальной диагностике заболеваний поджелудочной железы. Анализ литературы за последние 20 лет показал преимущества и недостатки различных ультразвуковых методик в оценке очаговых изменений поджелудочной железы.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)