Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ГОЛОВА И ШЕЯ 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ 

32-38 1538
Аннотация
Статья содержит обзор публикаций за последние 10 лет, посвященных состоянию венозного бассейна верхней полой вены, в частности непарной и полунепарной вен при портальной гипертензии. Обращается внимание на то, что роль непарной вены в патогенезе варикозного расширения вен пищевода и желудка и кровотечений из них при синдроме портальной гипертензии не изучена. Недостаточно изучены такие вопросы, как изменение состояния непарной вены при портальной гипертензии, каким образом происходит изменение кровотока по непарной вене, как эти изменения связаны со степенью выраженности варикоза вен пищевода и желудка. Отсутствие посвященных этим вопросам работ побуждает провести более детальное изучение роли непарной вены при портальной гипертензии.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ 

48-53 922
Аннотация
Согласно действующим рекомендациям, показанием к реваскуляризации ствола левой коронарной артерии (ЛКА) является стенозирование 50% его просвета и более по данным коронарной ангиографии (КАГ). Однако ограничения КАГ в оценке поражений ствола ЛКА известны. Цель исследования: сравнить результаты КАГ и внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) у пациентов с ангиографически незначимыми поражениями (<50% просвета) ствола ЛКА. Материал и методы. ВСУЗИ было выполнено 8 пациентам со стенозами <50% ствола ЛКА по данным КАГ. Оценивали меру согласия результатов КАГ и ВСУЗИ, рассчитав каппа-коэффициент. Результаты. Значение каппа-коэффициента составило 0,6 (ДИ-0,072 - 1,272; р = 0,064), что свидетельствует об отсутствии достоверной согласованности результатов КАГ и ВСУЗИ в определении показаний к реваскуляризации пограничных стенозов ствола ЛКА. Заключение. В условиях отечественной практики принимать решение о необходимости реваскуляризации пограничных по данным КАГ стенозов ствола ЛКА следует только по результатам ВСУЗИ.

КОСТИ И СУСТАВЫ 

69-74 6230
Аннотация
Пигментный виллонодулярный синовит (ПВНС) является редким заболеванием, поражающим синовиальные оболочки суставов, слизистых сумок, сухожильных влагалищ, сочетающим черты как воспалительного, так и опухолевого процесса. ПВНС коленного сустава не имеет специфической клинической симптоматики, результаты рентгеновского исследования, УЗИ и КТ либо не выявляют изменений синовии, либо не достаточны для дифференциальной диагностики различных синовиальных поражений. В связи с этим проходит несколько месяцев от появления первых симптомов до постановки окончательного диагноза. МРТ позволяет не только обнаружить и детально охарактеризовать изменения в суставе, дифференцировать их от других заболеваний благодаря способности выявлять типичный для ПВНС гемосидероз, но и оценить протяженность поражения, в том числе и экстраартикулярную, способствуя выбору оптимальной тактики лечения.

ИНФОРМАЦИЯ 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОРГАНЫ 

54-58 14273
Аннотация
Склерозирующий аденоз - доброкачественное заболевание молочной железы, которое клинически и рентгенологически симулирует рак молочной железы. Используя стандартный клинический набор (клиническое обследование, маммография, цитологическое исследование пунктата) невозможно дать заключение о доброкачественном характере процесса. Обычно окончательный диагноз устанавливается после диагностических, иногда повторных операций (секторальных резекций). Приведенное наблюдение демонстрирует, что своевременное использование МРТ молочных желез с контрастированием гадолинийсодержащими препаратами позволило поставить правильный диагноз и избежать очередного оперативного вмешательства.

КОНТРАСТНЫЕ СРЕДСТВА 

83-93 853
Аннотация
Визуализация и радионуклидная диагностика воспалительных и инфекционных процессов методами эмиссионной томографии, основывающейся на локальных физико-химических изменениях в пораженной ткани, позволяет отразить функциональный статус патологии, тогда как другие современные методы визуализации (КТ, МРТ, УЗИ) опираются на морфологические изменения в тканях, что лишает возможности оценить патологию на ранней стадии развития. К сожалению, на сегодняшний день нет “идеального” радиофармпрепарата, отвечающего определенным критериям, поэтому многолетний мировой опыт использования меченых агентов для визуализации воспалений и их конкретные позитивные результаты явились основанием в предоставлении достаточного количества препаратов для независимого выбора применения того или иного агента.
133-138 841
Аннотация
Роль УЗИ как неивазивного метода первичной оценки состояния поджелудочной железы уже хорошо известна. Появление ультразвуковых контрастных средств позволило значительно повысить возможности методики в выявлении и дифференциальной диагностике заболеваний поджелудочной железы. Анализ литературы за последние 20 лет показал преимущества и недостатки различных ультразвуковых методик в оценке очаговых изменений поджелудочной железы.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)