Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ГОЛОВА

10-17 619
Аннотация

Введение. Электростимуляция субталамического ядра (STN) считается общепризнанным эффективным и безопасным методом лечения развернутых стадий болезни Паркинсона. Классическим методом интраоперационной верификации цели является сочетание микроэлектродной регистрации (МЭР) с интраоперационной стимуляцией. Появление высокопольных томографов, новых последовательностей и способов компьютерной обработки полученных изображений ставит вопрос о возможности проведения операции, основываясь только на данных нейровизуализации без использования интраоперационной верификации структуры-мишени.
Цель исследования: анализ сопоставимости данных 3Т МРТ и МЭР в определении границ STN у пациентов с болезнью Паркинсона.
Материал и методы. В исследование было включено 20 пациентов, которым проводилась 3Т МРТ для предоперационных расчетов для проведения имплантации электродов для хронической электростимуляции в STN. Мы определили верхнюю и нижнюю границы 40 субталамических ядер в режимах Т2 с высоким пространственным разрешением и SWAN и сравнили эти данные с результатами, полученными во время операции с помощью МЭР.
Результаты. Расхождение между данными МЭР и 3Т МРТ при определении верхней границы STN составило 1,2 мм в режиме SWAN и 1 мм в режиме Т2. Нижнюю границу STN удавалось определить с точностью 0,85 в режиме SWAN и 0,75 мм в режиме Т2. Группы не отличались между собой статистически достоверно (Wilcoxon sign-rank test, p > 0,05).
Заключение. 3Т МРТ с высоким пространственным разрешением демонстрировала высокую сопоставимость с данными МЭР в определении верхней границы, нижней границы и середины STN, что позволяет использовать ее в качестве метода прямой визуализации STN.

18-38 442
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние совмещения МР- и интраоперационных КТ-последовательностей, выполненных при планировании стереотаксической биопсии, на результативность гистологического диагноза и безопасность стереотаксической биопсии.
Материал и методы. В работу включены данные 170 пациентов (95 мужчин и 75 женщин), которым по различным причинам в 2019 г. выполнена стереотаксическая биопсия на аппарате Cosman–Roberts– Wells® (CRW®) фирмы Integra LifeSciences Corporation. Возраст пациентов 7–69 лет. В 80 наблюдениях для совмещения изображений интраоперационной КТ головного мозга с данными предоперационной МРТ в различных режимах, для выбора точки мишени, траектории забора материала и места входного отверстия использовали программу NeuroSight Arc®.
Результаты. Из 80 пациентов, у которых мы использовали совмещение КТ и МРТ, только у 1 пациента не удалось получить гистологический диагноз. В группе из 90 пациентов, которым для расчетов проводилась только интраоперационная КТ, в 3 случаях не удалось получить гистологический диагноз. В группе из 80 пациентов не отмечалось геморрагических осложнений. В группе из 90 пациентов, которым выполнялась только интраоперационная КТ, в 3 случаях были выявлены внутричерепные гематомы, потребовавшие хирургического вмешательства.
Заключение. Использование современных методов нейровизуализации, таких как МРТ и ПЭТ-КТ, в планировании и проведении стереотаксической биопсии повышает ее информативность и снижает риск развития постоперационных осложнений.

39-57 1429
Аннотация

Цель исследования: проанализировать последние исследования, относящиеся к вопросам применения компьютерной томографии (КТ) при черепно-мозговой травме (ЧМТ) у детей раннего возраста.
Результаты. ЧМТ – одна из частых причин смерти и инвалидности у детей. Детская ЧМТ связана с рядом характеристик, отличающих ее от взрослых. Это обусловлено возрастными анатомо-физиологические различиями, зависящими от физического состояния ребенка и трудностями с неврологической оценкой у детей. Дети раннего возраста проявляют специфические патологические реакции на ЧМТ с четкими сопутствующими неврологическими проявлениями. В этом обзоре представлена важная информация о текущих аспектах использования КТ при всех видах изолированной тупой ЧМТ у детей в возрасте от рождения до 3 лет с учетом особенностей, соответствующих возрасту в условиях неотложной помощи. Хотя механизмы ЧМТ у раннего возраста аналогичны взрослым, визуальные проявления травм головы у детей имеют свои особенности из-за развивающегося мозга и свода черепа. Основная роль радиолога – определить и охарактеризовать тип и степень тяжести травмы головы, чтобы помочь правильному ведению пациента. Исходя из информации, полученной при КТ, зная механизм ЧМТ у младенцев и детей раннего возраста, радиологи играют ключевую роль как в диагностике, так и в выборе эффективного лечения и улучшении результатов лечения и исходов.
Заключение. КТ головы с многоплановыми и 3D-реконструкциями в настоящее время заменила рентгенографию черепа при подозрения на ЧМТ и стала важнейшим диагностическим методом у пациентов с ЧМТ в условиях неотложной помощи. Рентгенограммы не добавляют дополнительной диагностической информации и могут быть исключены из исследования в случае проведения КТ с 3D-реконструкцией.

ШЕЯ

58-65 687
Аннотация

В статье приводится опыт применения классификации TI-RADS (2020) при проведении мультипараметрического ультразвукового исследования щитовидной железы 60 пациентов с последующей морфологической верификацией путем тонкоигольной аспирационной биопсии. Освещены проблемы и трудности, которые могут возникнуть у врача ультразвуковой диагностики при стратификации узлового образования при использовании данной классификации и возможные пути их решения.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

66-80 779
Аннотация

Классификация опухолей легкого, плевры, тимуса и сердца опубликована Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2015 г. В ней представлен совершенно иной подход к аденокарциноме по сравнению с классификацией ВОЗ 2004 г.
Аденокарцинома – наиболее распространенный гистологический тип рака легких.
Междисциплинарная классификация основана на консенсусе между онкологами, торакальными хирургами, пульмонологами, патологами, молекулярными биологами, рентгенологами, радиологами и определяет широкий спектр типов аденокарциномы и подтипов с различным прогнозом и лечением. Они сопровождаются разнообразными проявлениями и особенностями при компьютерной томографии, которые обычно коррелируют с гистопатологическими данными, подчеркивая одну из ключевых ролей врача-рентгенолога в диагностике и лечении таких пациентов.
Целью работы является ознакомление врачей-рентгенологов с классификацией ВОЗ 2015, терминологией и компьютерно-томографическими диагностическими критериями различных типов аденокарциномы легкого. 

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

81-90 449
Аннотация

Цель исследования: cравнение протоколов МСКТ-аортографии с кардиосинхронизацией и их модификация для снижения лучевой и йодной нагрузки на пациента.
Материал и методы. В ФГБНУ “Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского” была выполнена МСКТ-аортография 95 пациентам (57 мужчин и 38 женщин, средний возраст составил 61,4 ± 15,6 года) с использованием протоколов двух- и трехзонного сканирования и выбором значения напряжения на рентгеновской трубке (80 и 100 kV) в зависимости от антропометрических характеристик пациента, а именно индекса массы тела (ИМТ). Были проведены сравнение параметров DLP (Dose Length Product, произведение дозы на длину) – поглощенная доза за все МСКТ-исследование с учетом протяженности области сканирования и количества повторных сканирований), эффективной дозы (Е), времени и протяженности сканирования, а также подсчет количества вводимого контрастного препарата между группами, обследованными с применением двух- и трехзонного протокола при напряжении на рентгеновской трубке 80 и 100 kV.
Результаты. Анализ полученных данных показал, что значения DLP и E были статистически достоверно ниже при использовании протокола МСКТ-аортографии, состоящего из трех зон сканирования (при 80 kV p = 0,008, при 100 kV р < 0,001). При этом отсутствовала достоверная разница протяженности области исследования в группах с одинаковым напряжением на рентгеновской трубке (р = 0,55), в группе с трехзонным протоколом время сканирования было достоверно ниже (р < 0,001) и составляло 9,4 ± 0,5 с / 10,24 ± 0,9 с (80 kV / 100 kV), что позволило существенно снизить лучевую нагрузку (до 40%) и объем вводимого контрастного препарата (на 20%).
Заключение. Использование трехзонного протокола МСКТ-аортографии с индивидуальным выбором напряжения на рентгеновской трубке оправданно и позволяет значительно снизить лучевую и йодную нагрузку в сравнении с двухзонным cканированием при сохранении высокого качества получаемых изображений.

91-100 529
Аннотация

Цель исследования: 1. Сравнить эхокардиографические показатели времени ускорения (АТ), соотношения времени ускорения к общему времени выброса левого желудочка (AT/ET) и общего времени выброса левого желудочка (ЕТ) с данными прямой катетеризации сердца и оценить предсказательную способность тяжелого аортального стеноза (АС) у пациентов с сохраненным ударным объемом ЛЖ и высокими трансаортальными градиентами. 2. Определить пороговые значения для показателей АТ и АТ/ЕТ в диагностике тяжелого АС.
Материал и методы. Проспективно собраны данные 75 пациентов, средний возраст 72 ± 6 лет, которым планировалась транскатетерная имплантация аортального клапана (АК). Критерии включения: изолированный стеноз АК с эхокардиографическими характеристиками, соответствующими тяжелому стенозу с сохраненным ударным объемом ЛЖ и высокими трансаортальными градиентами. Всем исследуемым перед транскатетерной имплантацией АК проводили катетеризацию сердца с измерением показателей, необходимых для оценки тяжести АС.
Результаты. Анализ линейной регрессии продемонстрировал статистически значимую корреляционную связь между показателями АT и AT/ET, р < 0,05. Кривая ROC-анализа продемонстрировала наибольшую диагностическую способность в оценке тяжести АС для показателя AT/ET, значение площади под кривой AUC 87 (р < 0,001), несколько меньшую диагностическую способность для показателя АТ, значение под кривой АUC 0,8 (р < 0,001). Чувствительность и специфичность показателя AT/ET в определении тяжелого АС составили 84 и 79% соответственно, для показателя АТ чувствительность – 82% и специфичность – 46%. Были выявлены пороговые значения для показателя АТ и АТ/ЕТ в определении тяжелого стеноза АК – 105 и 0,35 мс соответственно.
Выводы. 1. Эхокардиографические показатели АТ и АТ/ЕТ обладают сильной корреляционной связью с данными катетеризации и высокой предсказательной способностью тяжелого АС у пациентов с сохраненным ударным объемом ЛЖ и высокими трансаортальными градиентами. 2. Пороговые значения показателей АТ 105 мс и АТ/ЕТ 0,35 мс могут с высокой долей вероятности диагностировать тяжелый АС.

101-112 305
Аннотация

Введение. Уровень перфузии головного мозга у пациентов с мультифокальным атеросклерозом зависит не только от ограничения кровотока по каротидным артериям, но и от степени изменений миокарда. Цель исследования: определить наличие связи между показателями регионарного мозгового кровотока по данным ОФЭКТ и эхокардиографическими параметрами сердечной деятельности и проанализировать механизм их взаимоотношений.
Материал и методы. Обследовано 22 пациента (18 мужчин и 4 женщины в возрасте 64 ± 6,5 года) с признаками хронической сердечной недостаточности (ХСН) и мультифокальным атеросклерозом с поражением каротидных и коронарных артерий, подвергшихся симультанному хирургическому вмешательству. Всем пациентам выполнялось эхокардиографическое исследование сердца и ОФЭКТ головного мозга.
Результаты. Выявлены умеренные прямые корреляционные связи между показателями регионарного мозгового кровотока (рМК) и фракцией выброса (ФВ) (p = 0,009307), УО/КДО (p = 0,012431); умеренные обратные корреляционные связи между показателями рМК и УО (p = 0,002913), КДО (p = 0,031737), КСО (p = 0,016483), КСО/КДО (p = 0,010645), КСО/УО (p = 0,007255). В послеоперационном периоде выявлена умеренная прямая корреляционная связь показателей когнитивного статуса и показателей перфузии головного мозга в правой затылочной, теменной и лобной доле (p = 0,021162, R = 0,511475).
Заключение. Изученные нами эхокардиографические параметры у пациентов с ХСН кореллируют с показателями регионарного мозгового кровотока, причем эта связь в большей степени выражена не для ФВ, а прослеживается между параметрами КДО, КСО и их соотношением по принципу “золотой пропорции”. Полученные данные по перфузии головного мозга методом ОФЭКТ связаны с показателями сердечной деятельности и отражают тяжесть ХСН.

113-124 1404
Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) относятся к социально значимым заболеваниям и являются одной из основных причин смертности среди женщин. Отсутствие эффективных и унифицированных методов скрининга препятствует уменьшению заболеваемости и распространенности ССЗ и смертности от них. Сосудистые кальцинаты в молочной железе могут стать одним из доступных инструментов страти фикации риска ССЗ. Патогенез кальциноза средней оболочки артерий, известный как артериокальциноз Менкеберга, отличается от патогенеза атеросклероза интимы, возникающего в коронарных артериях. Тем не менее исследования подтверждают корреляцию между сосудистыми кальцинатами в молочной железе и факторами риска ССЗ. К таким факторам относится атеросклероз коронарных артерий, выявляемый с помощью КТ-коронарографии.
Цель работы: изучение связи сосудистых кальцинатов в молочной железе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозом коронарных артерий, брахиоцефальных артерий и висцеральных ветвей брюшной аорты.
Материал и методы. 21 пациентка, находящаяся на стационарном лечении в отделении кардиологии, была обследована на наличие сосудистых кальцинатов в молочных железах с помощью цифровой маммографии. Также всем пациенткам была выполнена КТ-коронарография с ангиографией брюшной аорты.
Результаты. Применение W-критерия Уилкоксона–Манна–Уитни при ненормальном распределении показало взаимосвязь между наличием сосудистых кальцинатов в молочной железе и кальциевым индексом (р = 0,0028), стенозами коронарных артерий (р = 0,040), кальцинозом стенки грудной аорты (р = 0,035) и стенозами висцеральных ветвей брюшной аорты (р = 0,037).
Заключение. Наличие кальцинатов в стенках сосудов молочных желез коррелирует с более частым выявлением кальцинатов в стенках коронарных артерий и более высоким кальциевым индексом.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

125-129 961
Аннотация

Атипичная дуктальная гиперплазия это пролиферация мономорфных, расположенных на одном уровне клеток, включая терминальную дольково-протоковую единицу. Термин “атипичная дуктальная гиперплазия” определяет группу образований с комбинацией определенных специфических структурных и цитологических особенностей, которые предполагают высокий риск последующего рака молочной железы.
Описан случай визуализации атипичной дуктальной гиперплазии молочной железы с нарушением тканевой архитектоники в виде симптома “лучистости” у пациентки с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом на ультразвуковой системе Siemens Acuson S2000 с помощью автоматизированного объемного сканера для молочной железы ABVS (Automated Breast Volume Scanner).

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ И ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО

130-138 907
Аннотация

Цель исследования: найти типичные компьютерно-томографические признаки пиелосинусных рефлюксов при небольшом объеме экстравазации мочи.
Материал и методы. Проанализированы 8 наблюдений, в которых имела место экстравазация мочи в почечный синус, выявленная при КТ.
Результаты. В 6 случаях изменения были справа, в 2 – слева. Причиной острой обструкции мочевых путей в 4 наблюдениях были камни мочеточников, в 2 наблюдениях имело место сдавление мочеточника извне опухолью малого таза. В 2 случаях уже через сутки после разрешения почечной обструкции контрастированная моча за пределами чашечно-лоханочной системы не определялась. Дополнительными находками были: перегиб мочеточника в 2 случаях, кисты почечного синуса в 4 случаях. В 4 наблюдениях обращала на себя внимание картина “диссекции” лоханки почки в выделительную фазу, которая заключалась в наличии тонкой прослойки, “делящей” контрастированное содержимое лоханки на две части.
Выводы. 1. Выявление картины “псевдодиссекции” лоханки является практически патогномоничным
компьютерно-томографическим симптомом экстравазации мочи в результате пиелосинусного рефлюкса
и разрыва чашек или лоханки.
2. Разрешение мочеточниковой обструкции может приводить к полной нормализации компьютерно-томографической картины в течение суток.
3. Перегиб мочеточника, кисты синуса почки, возможно, являются провоцирующими факторами экстравазации мочи при острой мочеточниковой обструкции, однако это требует дальнейшего изучения.

139-153 1572
Аннотация

Острый панкреатит является одним из самых часто встречающихся острых заболеваний органов брюшной полости с широким спектром симптомов, которые варьируются по тяжести от легкого интерстициального воспаления железы до тяжелых форм со значительными региональными и системными осложнениями. Несмотря на улучшения в лечении и оказании неотложной помощи, тяжелый острый панкреатит по-прежнему связан с высокими показателями смертности. “Золотым стандартом” его диагностики уже долгое время является компьютерная томография (КТ) с внутривенным контрастированием. Несмотря на это, в современной литературе и методических рекомендациях сохраняются неточности в терминологии выявляемых изменений, часто влияющих на выбор метода лечения и прогноз заболевания.
В нашей работе рассматривается рентгенологический аспект терминологии и классификации характерных проявлений острого панкреатита и панкреонекроза. Обсуждены рекомендации и показания к проведению КТ- и МРТ-исследований, а также их методология. Положения обзора проиллюстрированы КТ- и МРТ-изображениями наиболее ярких и значимых изменений в рамках заболевания из архива авторов для большей наглядности.
Цель данного исследования – структурировать различные данные отечественной и зарубежной литературы для формирования более полной и четкой картины различных фаз течения острого панкреатита, главным образом, за счет характеристики их проявлений и осложнений с помощью лучевых методов исследования. 



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)