Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 6 (2015)

ГОЛОВА И ШЕЯ 

25-32 1070
Аннотация
Герпетический энцефалит - наиболее частая и тяжелая форма спорадического энцефалита. По материалам ВОЗ в структуре смертности от вирусных инфекций герпетическая инфекция занимает второе место. Представлен клинический случай внезапно возникшего выраженного неврологического дефицита у женщины 27 лет. По неотложным показаниям пациентка госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом “острое нарушение мозгового кровообращения”. В результате проведенного комплексного обследования на основании данных магнитно-резонансной томографии головного мозга установлен предварительный клинический диагноз “энцефалит неясной этиологии”. С момента поступления состояние пациентки прогрессивно ухудшалось. В представленном клиническом наблюдении мы описываем атипичные особенности течения герпетического энцефалита, анализируем данные литературы по данной патологии, вариантам клинического течения, особенностям диагностики и тактике ведения пациентов.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ 

50-60 789
Аннотация
Диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ) отражают свободное (броуновское) движение молекул воды. ДВИ позволяют проводить как качественный, так и количественный анализ изображений. В последние годы благодаря ряду технических достижений ДВИ все чаще стали применять для исследования экстракраниальной патологии, в том числе при заболеваниях печени. В обзоре литературы отражены основные принципы ДВИ, область их применения при очаговой патологии печени, результаты работ, изучающих возможность применения ДВИ в дифференциальной диагностике очаговых образований печени, оценке ответа опухоли на химиотерапию и местное лечение.
61-65 711
Аннотация
Послеоперационные билиарные осложнения, частота которых варьирует в пределах 15-20%, являются одной из важных проблем после проведения трансплантации печени. Настоящий краткий обзор является попыткой суммировать данные литературы касательно основных видов билиарных стриктур, причин их возникновения, а также своевременного выявления таких осложнений с помощью магнитно-резонансной томографии. Приведены ключевые моменты применения магнитно-резонансной холангиографии у пациентов, перенесших трансплантацию печени. Отмечены показания к использованию метода и диагностическая ценность методики у пациентов данной группы.
103-109 739
Аннотация
Псевдомиксома брюшной полости - достаточно редкое заболевание, не имеющее специфической клинической картины. Единственными симптомами псевдомиксомы могут являться боль в животе, тошнота или увеличение живота в объеме, напоминающее асцит. В большинстве случаев при обследовании пациентов, предъявляющих жалобы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются такие методы исследования, как УЗИ, гастро- и колоноскопия. В диагностике псевдомиксомы брюшной полости данные методы обладают низкой чувствительностью, что приводит к задержке в постановке диагноза и неблагоприятному прогнозу. В приведенном клиническом наблюдении подчеркивается важность применения КТ при обследовании пациентов с асцитом и болевым синдромом без явной причины.

ИНФОРМАЦИЯ 

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОРГАНЫ 

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА 

42-49 5925
Аннотация
Липоидная пневмония представляет собой инфильтрацию паренхимы легких с последующим фиброзным уплотнением в результате вдыхания липидосодержащих веществ или из-за накопления в легких эндогенного липидного материала. В статье проанализированы данные литературы и представлены собственные клинические наблюдения липоидной пневмонии, заподозренной по данным компьютерной томографии, выполненной у пациентов с опухолевым поражением верхних дыхательных путей, использующих масляные препараты для туалета трахеостомы. Приведены факторы риска, механизм развития, клинические особенности, а также рентгенологическая характеристика заболевания.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)