Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

10-23 1069
Аннотация

В клинической практике уже давно есть потребность в применении методики магнитно-резонансной томографии (МРТ) для визуализации легких. Стимулом к развитию данного метода является появление альтернативы рентгеновской компьютерной томографии, особенно когда облучение и введение йодсодержащих контрастных препаратов противопоказано или нежелательно, например у беременных женщин и детей, людей с непереносимостью йодистых препаратов. Одной их причин, по которой МРТ легких все еще редко используется, является отсутствие разработанных стандартизированных протоколов, которые были бы адаптированы к клиническим запросам медицинского персонала. Данная публикация представляет собой обзор современной литературы по методике использования МРТ при исследованиях легких.

24-41 2780
Аннотация

Первичные опухоли сердца – редкая патология с частотой встречаемости от 0,0017 до 0,28% по данным аутопсий, при этом из них доброкачественный характер имеют 75%, злокачественный – 25%. Вторичные опухоли сердца встречаются в 20–40 раз чаще, чем первичные. В настоящее время в связи с быстрым развитием лучевых методов диагностики шансы раннего выявления опухолей сердца значительно улучшились. За последнее время крупными кардиоцентрами накоплен большой опыт диагностики и лечения этих образований. Однако раннее выявление первичных злокачественных образований сердца все еще остается проблемой, так как клинические симптомы проявляются при больших размерах опухолей. Современные методы лечения злокачественных образований сердца включают в себя радикальные операции, а в случае их невозможности – циторедуктивные операции.

Представлен обзор литературы, посвященный диагностике и дифференциальной диагностике объемных образований сердца. Описаны виды опухолей сердца, представлены их морфологические особенности, дифференциально-диагностические признаки при лучевых методах исследования и гемодинамические характеристики образований, проведен анализ диагностической эффективности современных методов визуализации.

42-49 1359
Аннотация

Цель исследования: оценить изменения гемодинамики левого желудочка с помощью фазово-контрастной МРТ у пациентов с различными формами гипертрофической кардиомиопатии.

Материал и методы. Обследовано 11 пациентов: без патологии сердечно-сосудистой системы (n = 3), с апикальной (n = 3), диффузно-септальной (n = 2) и фокально-базальной (n = 3) формами гипертрофической кардиомиопатии. Всем пациентам выполнено МРТ-исследование сердца с дополнительной фазовоконтрастной последовательностью области левого желудочка. Постпроцессорная обработка проведена в приложении 4D FLOW (Siemens).

Результаты. Получены данные о геометрии и динамике вихревых диастолических потоков в левом желудочке у всех пациентов. У пациентов определяется апикальное смещение вортекса, уменьшение нормализованной площади и пиковой скорости вортекса. Диффузно-септальная форма характеризуется минимальной скоростью вихревого потока, апикальная форма – максимальным индексом сферичности вортекса. Для пациентов с фокально-базальной формой максимальные изменения кровотока определяются в позднюю диастолу (отсутствие вортексов)

Заключение. Метод 4D FLOW фазово-контрастной МРТ позволяет выявить и оценивать изменения диастолических вихревых потоков в левом желудочке. Количественный анализ данных можно использовать для характеристики ремоделирования кровотока в левом желудочке при различных типах гипертрофической кардиомиопатии.

ЖИВОТ

50-56 686
Аннотация

В статье сравниваются возможности различных магнитно-резонансных контрастных препаратов в диагностике раннего рецидива гепатоцеллюлярной карциномы у пациентки с синхронными множественными злокачественными опухолями. Сформулированы показания к использованию гепатоспецифического контрастного препарата на основе гадоксетовой кислоты.

57-67 1070
Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности системы CEUS LI RADS v2017® в дифференциальной диагностике новообразований печени у пациентов с циррозом печени и без него.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов обследования 165 пациентов с новообразованиями печени (177 узлов). Всем пациентам выполнялось контраст-усиленное ультразвуковое исследование (КУУЗИ) с присвоением категорий по критериям CEUS LI RADS v2017®. Разделение на группы проводилось на основании клинико-морфологических данных: 1 -я группа – 62 пациента с циррозом печени и/или хроническим вирусным гепатитом; 2- я группа – 110 пациентов без факторов риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Результаты. Диагностическая эффективность критериев CEUSLIRADSv2017® для верификации ГЦК составила: в 1- й группе Se – 100%, Sp – 88%, Ac – 95,5%; во 2 й группе Se – 100%, Sp – 68,8%, Ac – 72,7%; в общей группе Se – 100%, Sp – 72,2%, Ac – 81,4%. При этом во 2-й группе 21 из 22 новообразований, морфологически верифицированных как фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ), согласно критериям, были отнесены в категорию LR 4. Учитывая доброкачественный характер ФНГ и характерные паттерны контрастирования, при повторном анализе они были перенесены из категории LR 4 в LR 3, что позволило повысить чувствительность и специфичность во 2 -й группе в среднем на 20% (Se – 100%, Sp – 90,6%, Ac – 91,8%); а также увеличить точность диагностики в общей группе пациентов (Se – 100%, Sp – 90,1%, Ac – 93,2%). Диагностическая эффективность критериев CEUS LI RADS v2017® для злокачественных новообразований не гепатоцеллюлярной природы (LR М) составила: в 1 й группе: Se – 77,8%, Sp – 100%, Ac – 97%; во 2 -й группе: Se – 90%, Sp – 96,7%, Ac – 93,6%; в общей группе: Se – 88,1%, Sp – 98,3%, Ac – 94,9%.

Выводы. Исследование подтвердило высокую точность критериев CEUS LI RADS v2017® в дифференциальной диагностике новообразований печени. Модификация системы (в частности, перенос типичных форм ФНГ из категории LR 4) сделает возможным повышение точности диагностики на 20%. Это позволит применять систему LI RADS v2017® для описания КУУЗИ не только среди пациентов с циррозом печени, но и в группе без факторов риска ГЦР.

68-75 1523
Аннотация

Цель исследования: изучить паттерны контрастирования гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) при портальном тромбозе и без него.

Материал и методы. В исследование включен 61 пациент с ГЦР: 41 пациент с развитием портального тромбоза (основная группа), и 20 пациентов – контрольная группа. Всем выполнялась МСКТ с внутривенным контрастированием с последующим анализом характера контрастирования образования.

Результаты. Первый – “классический” паттерн накопления контрастного вещества с пиком в артериальную фазу наблюдался у 2 (5%) пациентов с ГЦР, осложненным портальным тромбозом, и у 10 (50%) пациентов без тромбоза (p < 0,01). Второй паттерн – гиперваскулярное контрастирование с пиком, смещенным во времени в сторону портальной фазы, и замедлением выведения контрастного вещества отмечен у 14 (34%) пациентов основной и 10 (50%) пациентов контрольной группы (p = 0,4). Третий и четвертый паттерны определялись только у пациентов с портальным тромбозом. При третьем – негомогенность контрастирования паренхимы печени в бассейне тромбированной вены без формирования отчетливого узла (17 пациентов (41%), p < 0,01). При четвертом – накопление контрастного вещества в артериальную и портальную фазы только в узкой полоске на периферии узла, в центре – незначительное, в отсроченную фазу (8 пациентов (20%), p = 0,072).

Заключение. Портальный тромбоз, осложняющий течение ГЦР, значительно изменяет паттерн контрастирования опухоли, что должно учитываться при анализе изображений во избежание диагностических ошибок.

76-85 1401
Аннотация

Гепатоцеллюлярная аденома (ГЦА) – редкая доброкачественная опухоль печени, связанная с моноклональной пролиферацией зрелых гепатоцитов. ГЦА обладают большим спектром генетических и молекулярных характеристик, которые обусловливают их биологическое поведение (в частности, потенциал озлокачествления), однако особенности МР картины выделены только для двух подтипов (H-HCA и I-ICA). В данной статье представлено клиническое наблюдение малигнизации ГЦА на фоне динамического наблюдения аденоматоза у женщины 58 лет с гепатитом С.

86-92 2123
Аннотация

Цель исследования: оценить возможности МРТ для определения характера содержимого кистозных полостей, в том числе представляющего собой суспензию жира.

Материал и методы. МРТ исследование пациентки с хилезной лимфангиомой брыжейки, а также экспериментальное сканирование фантома, заполненного суспензией жира.

Результаты. При МРТ пациентки выявлено внеорганное образование живота с выраженным снижени- ем интенсивности сигнала на изображениях в противофазе (outofphase). При МР сканировании фантома, содержащего суспензию жира, отмечена низкая интенсивность сигнала на изображениях в режиме outofphase.

Выводы. Противофазные МР последовательности можно использовать не только для выявления повышенного содержания внутриклеточных липидов солидных структур, но и липидов в жидких средах (суспензиях). Однородное снижение интенсивности МР сигнала на outofphase последовательности жидкого содержимого внеорганной кисты живота свидетельствовало о его хилезном характере. Это позволило с высокой вероятностью предположить хилезную кисту или лимфангиому брыжейки кишки.

93-99 949
Аннотация

Дивертикул Меккеля – непостоянно встречающийся дивертикул дистальной части подвздошной кишки, являющийся остатком не полностью редуцированного желточного протока. Дивертикул Меккеля является истинным дивертикулом, образованным за счет всех слоев стенки подвздошной кишки. Обычно он располагается на противобрыжеечном крае подвздошной кишки на 60 см от илеоцекального угла. Данная патология чаще имеет бессимптомный характер, и пациента начинают обследовать только при наличии осложнений. Клинические проявления зависят от типа осложнений.

100-113 2142
Аннотация

Цель исследования: систематизировать современные данные литературы по лучевой диагностике текстильных ятрогенных инородных тел.

Материал и методы. Проведен анализ статей, посвященных выявлению текстильных ятрогенных инородных тел, опубликованных до 2019 г.

Обсуждение. Выявление инородного тела должно быть включено в проведение дифференциального диагностического алгоритма у пациентов, которые имеют в анамнезе хирургические вмешательства и необъяснимую симптоматику. Во всех случаях подозрения на наличие ятрогенного инородного тела желательно использование не менее двух имеющихся методов лучевой диагностики: УЗИ, рентгенографии, МСКТ, МРТ.

Выводы. Оставленные инородное тело влечет за собой медикоправовые последствия, которые негативно влияют на репутацию как хирурга, так и медицинского учреждения , так как считается классическим примером ятрогенных повреждений и свидетельствует о нарушении стандартов качества оказания медицинской помощи. В статье изложены данные об особенностях лучевой визуализации текстильных ятрогенных инородных тел, оставленных в организме пациентов в результате проведенных плановых и экстренных хирургических вмешательств, и определении оптимальной тактики для обследования и лечения данной категории пациентов.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

114-130 4122
Аннотация

Настоящая статья содержит обзор основных литературных данных, посвященных биохимическим основам клинического применения позитронной эмиссионной томографии - одной из наиболее перспективных технологий лучевой визуализации в онкологии. В первой части рассмотрены особенности биокинетики метаболических радиофармацевтических препаратов, таких как 18F-фтордезоксиглюкоза, радиомеченые маркеры липидного обмена 11С- и 18F-холин, 11C-ацетат, а также аналоги аминокислот 18F-дигидроксифенилаланин, 11C метионин, 18F-фторэтилтирозин, 11C-триптофан, 18F-флуцикловин. Кратко представлены результаты исследований, посвященных оценке эффективности, основные показания к применению, а также перспективные научные разработки в данной отрасли.

ЛЮДИ, ОСТАВИВШИЕ ЯРКИЙ СЛЕД В ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКЕ

131-135 886
Аннотация

В статье представлены основные этапы жизни и творчества профессора Л.С. Розенштрауха (1918– 2016). Л.С. Розенштраух – автор более 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Важным направлением его исследовательской работы являлась разработка новых рентгенологических методик, например, парастернальной медиастинографии, и создание и внедрение в практику ряда отечественных контрастных препаратов. Л.С. Розенштраух интенсивно занимался преподавательской деятельностью. Под его руководством или при его консультации защищено более 30 докторских и более 60 кандидатских диссертаций. Профессор был избран почетным членом отечественных и научных сообществ рентгенологов и радиологов, членом редакционных коллегий журнала “Вестник рентгенологии и радиологии” и международного журнала “Радиология – диагностика”, соредактором отдела рентгенологии БМЭ. Под руководством учено- го была разработана унифицированная программа последипломного образования врачей по специальности “рентгенология”.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)