Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ГОЛОВА И ШЕЯ

10-21 486
Аннотация
Основным инструментальным методом диагностики и дифференциальной диагностики рассеянного склероза (РС) является МРТ В работе освещаются основные сигнальные характеристики изменений вещества головного мозга при РС, их расположение и форма, обсуждается роль контрастных средств в диагностике и мониторинге течения данного заболевания. Так, среди стандартных МРТ-методик T2-FLAIR и Т2-взвешенные изображения (ВИ) являются наиболее чувствительными для обнаружения очагового поражения вещества головного мозга, а Т1ВИ с применением гадолинийсодержащих контрастных веществ - для определения вновь появившихся или реактивировавшихся очагов демиелинизации. Для подтверждения диагноза РС необходимо наличие соответствия нейровизуализационных данных двум ключевым характеристикам: диссеминации очагового поражения вещества головного мозга в пространстве и во времени, которые лежат в основе МРТ-критериев McDonald в пересмотре от 2005 и 2010 гг. Кроме накапливающих контрастное вещество очагов в режиме Т1 для визуализации активности процесса, большое значение также имеет обнаружение новых или увеличенных очагов на T2-FLAIR и Т2ВИ в динамике. Немаловажным является выявление очагов демиелинизации в спинном мозге, которое наблюдается у большинства пациентов с РС. По данным МРТ, кроме того, выделяют редкие атипичные формы РС, такие как диффузный периаксиальный энцефалит Шильдера, концентрический склероз Бало, болезнь Марбурга, и псевдотуморозную форму РС, которые также имеют собственные нейровизуализационные признаки, позволяющие дифференцировать их с классическим вариантом РС и другой патологией центральной нервной системы.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

61-67 264
Аннотация
Цель: изучить диагностическую эффективность КТ в выявлении метастазов в регионарные лимфатические узлы у больных раком желудка Материал и методы. Работа основана на клиникоморфологических сопоставлениях, выполненных у 69 больных раком желудка (42 (61%) мужчин, 27 (39%) женщин) в возрасте от 24 до 79 лет. На дооперационном этапе всем больным была выполнена МСКТ. КТ-диагностика состояния регионарных лимфатических узлов проведена по таким показателям, как наличие или отсутствие лимфатических узлов в зонах регионарного метастазирования, их количество, размеры, конфигурация. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием статистического пакета SPSS 13.0. Статистическую значимость различий между несвязанными группами оценивали по критерию х2 Пирсона, для оценки эффективности диагностических тестов выполняли анализ операционной характеристической кривой (ROC - Receiver Operating Characteristic curve). Результаты. Установлено, что возрастание числа регионарных лимфатических узлов, выявленных при КТ (3 и более), сопровождалось статистически достоверным увеличением частоты их метастатического поражения (х2 = 8,395; p = 0,004). Проведенный анализ показал статистически достоверную связь между размерами регионарных лимфатических узлов (до 10 мм или 10 мм и более), установленными при КТ-исследовании, и вероятностью их метастатического поражения (х2 = 8,448; p = 0,002). Выявление при КТ лимфатических узлов размерами 10 мм и более, форма которых округлая или приближается к ней (соотношение длинного и короткого диаметров узла <1,5), с достоверностью свидетельствует о метастатическом поражении (х2 = 9,996; p = 0,001). Чувствительность КТ при диагностике метастатического поражения лимфатических узлов оказалось равной 86,4%, специфичность - 89,4%, точность - 88,4%, прогностичность положительного результата - 79,2% и прогностичность отрицательного результата - 93,3%. Выводы. Использование КТ-критериев метастатического поражения и КТ-схемы последовательной оценки регионарных лимфатических узлов повышает информативность предоперационной диагностики; позволяет врачу-рентгенологу последовательно изучить все возможные зоны локализации регионарных лимфатических узлов и выявить наличие или отсутствие измененных лимфатических узлов. Совокупность таких факторов, как локализация лимфатических узлов в зонах регионарного лимфооттока, количество лимфатических узлов более 3, размеры 10 мм и более, их округлая форма, с большой вероятностью свидетельствует о метастатическом характере поражения.
68-74 289
Аннотация
Цель: оценить характер КТ-перфузии аденокарциномы и паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) вне видимых границ опухоли. Материал и методы. В исследование вошло 37 человек: 12 (32,4%) пациентов с гистологически верифицированной аденокарциномой ПЖ и 25 (67,6%) без патологии ПЖ. Перфузионную КТ выполняли на 320-срезовом компьютерном томографе. Расчет перфузионных показателей производили с помощью метода максимального градиента. Результаты. В норме скорость кровотока (СК) в различных анатомических частях ПЖ статистически значимо не различалась. Средняя СК в визуально не измененной паренхиме ПЖ составила 115 ± 34 мл/100 мл/ мин и не различалась у пациентов с опухолью и без. СК в опухоли составляла 64 ± 32 мл/100 мл/мин и была статистически значимо ниже по сравнению с неизмененной паренхимой ПЖ. Анализ связи между СК участков опухоли и расстоянием от края опухоли показал, что в опухоли можно выделить три зоны: периферическую зону снижения СК, не зависящую от глубины залегания зоны интереса, зону центрипетального снижения СК и центральную зону, где СК снижена в наибольшей степени и не коррелирует с глубиной залегания зоны интереса. Выводы. Перфузионная КТ может служить дополнительным методом исследования, расширяющим возможности визуализации опухоли и понимания патогенетических механизмов ее развития.
75-80 330
Аннотация
Цель: оценить точность предоперационной диагностики инсулином методом объемной динамической КТ (ОДКТ) в сравнении с чрескожным УЗИ, эндоскопическим УЗИ (эндоУЗИ), неконтрастной МСКТ, селективной ангиографией и артериально-стимулированным забором крови (АСЗК). Материал и методы. В исследование включено 45 больных с характерными клиническими симптомами и наличием триады Уиппла. У всех больных были проведены чрескожное и эндоУЗИ, неконтрастная МСКТ, ОДКТ, выполнены селективная ангиография и АСЗК. Результаты. У 45 больных интраоперационно было выявлено 66 инсулином, при проведении дооперационной ОДКТ диагностирована 61 (92,42%) опухоль. Степень контрастного усиления инсулином во все фазы исследования была достоверно выше степени усиления нормальной паренхимы поджелудочной железы. Выявляемость инсулином в артериальную фазу контрастирования оказалась статистически достоверно выше по сравнению с портальной фазой контрастирования. Наивысшая чувствительность при диагностике инсулином размером менее 10 мм наблюдалась при ОДКт (92,4%) и АСЗК (87,9%). При размерах образования от 10 до 20 мм самую высокую чувствительность имела ОДКТ (95,8%), одинаковую чувствительность показали АЗСК и эндоУЗИ (83,3%), чуть меньшую чувствительность ангиография (79,2%) по сравнению со статистически достоверно (p < 0,05) менее чувствительным чрескожным УЗИ и неконтрастной МСКТ. В диагностике опухолей размером более 20 мм одинаково высокая чувствительность (93,8%) была при использовании ОДКТ, эндоУЗИ, АСЗК, менее чувствительной оказалась ангиография (87,5%). Выводы. ОДКТ обладает высокой чувствительностью в топической диагностике инсулином, так как позволяет визуализировать поджелудочную железу во все фазы контрастирования в 4D-режиме.
81-89 264
Аннотация
Ангиомиолипомы являются доброкачественными образованиями, в большинстве случаев возникающими в почках. Чаще всего являются случайными находками ввиду асимптомного течения и небольших размеров, а также имеют характерную КТ-картину, на основании которой можно без труда поставить диагноз. Однако в некоторых случаях выявляются образования, существенно отличающиеся от типичной картины при КТ-исследованиях как по структуре (отсутствие/слабая выраженность жирового компонента), так и по характеру роста (рецидивирование, матастазирование), что вызывает существенные дифференциально-диагностические трудности и подозрения на злокачественность. Подход к лечению зависит от размеров образования. Как правило, образования малых размеров асимптомны и не сопровождаются риском осложнений, что обусловливает наблюдательную тактику. При больших размерах образований они могут быть причиной возникновения опасных осложнений, ввиду чего требуется проведение хирургического лечения, которое может иметь разные формы в зависимости от характера поражения почечной паренхимы.
90-95 262
Аннотация
Цель: оценить встречаемость разрывов сухожилия четырехглавой мышцы бедра у пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих лечение диализом, определить особенности ультразвуковой картины при данном осложнении и проанализировать связь выявленных изменений с нарушением кальциево-фосфорного обмена. Материал и методы. Проведено клинико-лабораторное и ультразвуковое обследование 175 пациентов в возрасте от 17 до 73 лет с хронической болезнью почек V стадии, находившихся на диализе. Длительность заместительной почечной терапии составила от 0,5 до 230 мес (в среднем 60 мес). Результаты. За период наблюдения отмечено 3 случая спонтанных двусторонних разрывов сухожилия четырехглавой мышцы бедра среди обследованных больных. Средний возраст пациентов с разрывами составил 40 лет, средний срок пребывания на заместительной почечной терапии - 76,7 мес. Проведен анализ связи данного осложнения с нарушением кальциево-фосфорного обмена. Оценена ультразвуковая картина при разрывах сухожилия четырехглавой мышцы бедра разной степени давности. Отмечена преимущественная локализация разрывов сухожилия в зоне прикрепления к надколеннику, в некоторых случаях сопровождающаяся отрывом его верхнего полюса. Также характерным явилось наличие кальцификации сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Выводы. УЗИ является доступным и информативным методом диагностики спонтанных разрывов сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Результаты исследования указывают на ведущую роль высокого уровня паратиреоидного гормона и гиперфосфатемии в развитии спонтанных разрывов сухожилий у диализных больных.

МАЛЫЙ ТАЗ

110-121 332
Аннотация
Цель исследования: разработка ультразвуковых критериев простой и пролиферирующей миомы матки. Материал и методы. Обследовано 73 больных миомой матки, которым проведено хирургическое лечение. В зависимости от гистологического строения опухоли (простая миома или пролиферативная миома, в том числе саркома) ретроспективно проведено сравнение данных УЗИ, включающее данные В-режима матки и узлов, скоростные показатели, индексов периферического сопротивления, а также индекса васкуляризации (VI), потокового индекса (FI), васкуляризационно-потокового индекса (VFI) и индекса артериальной перфузии (ИАП). Результаты. Проведённый сравнительный анализ свидетельствует о том, что большинство эхографических и допплерографических признаков простой и пролиферирующей миомы, в том числе саркомы, имеющей характер узлового образования, идентичные. Исключение составляют характер васкуляризации узла (внутриопухолевая или периферическая васкуляризация), а также перфузия матки. Так, ИАП менее 0,025 с-1 соответствует простой миоме, превышающий это значение - пролиферирующей миоме и саркоме, пороговым значением VI является 7,0%. При сравнении степени васкуляризации узла и матки в целом выявилась следующая закономерность: простая миома всегда имела VI меньше, чем матки, в то время как пролиферирующая миома и саркома - больше. Выводы. Для принятия решения о методе лечения больных миомой матки следует учитывать данные кровоснабжения матки и узла.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

96-102 287
Аннотация
Цель исследования: прямое анатомическое сравнение результатов МРТ сердца с контрастным усилением и электрофизиологического исследования (ЭФИ) для оценки взаимосвязи частых желудочковых экстрастистол и очагового повреждения миокарда. Материал и методы. В исследование включено 19 пациентов с ИБС и перенесенным острым трансмуральным инфарктом миокарда. Контрастированная МРТ проводилась в Т1-взвешенном спин-эхо режиме (Toshiba Vantage Titan, 1,5 Т) с введением 0,5 М контрастов-парамагнетиков из расчета 2 мл/10 кг массы тела. Накопление контрастного вещества оценивалось посегментно в соответствии с классическим 17-сегментным делением левого желудочка. Также проводилось топическое исследование амплитуд потенциала миокарда с помощью системы Carto XP (Biosense Webster). В зависимости от амплитуды кривой при ЭФИ для конкретного сегмента миокарда степень снижения потенциала расценивалась по четырем степеням: 0 - амплитуда потенциала 1,5-8 мВ, зона нормального потенциала; 1 - амплитуда 0,5-1,5 мВ, переходная зона; 2 - амплитуда 0,05-0,5 мВ, зона низкого потенциала; 3 - амплитуда 0-0,05 мВ, зона “электрического рубца” - отсутствия электрической активности. Результаты. Индекс трансмуральности (ИТ) накопления контраста-парамагнетика в миокарде достоверно отличался для неповрежденных сегментов со степенью снижения электрической активности 0 и для сегментов со степенями снижения потенциала 1 и 2, наиболее аритмогенными. В частности, в электрически нормальных сегментах миокарда величина ИТ = 0,072 ± 0,020. В группе сегментов переходной зоны ИТ = 0,46 ± 0,046, а в зоне низкого потенциала - 0,32 ± 0,052. Наибольшее повреждение миокарда с величиной ИТ = 0,66 ± 0,082 установлено в области “электрического рубца”. По данным ROC-анализа и дискриминантного анализа наилучшим пограничным значением, отделяющим сегменты с патологической электрической активностью и сегменты миокарда без снижения потенциала, была величина ИТ = 0,27. Патологическое проаритмогенное снижение электрической активности выявлялось при МРТ с чувствительностью 0,87, специфичностью 0,93 и диагностической точностью 0,91. Выводы. Контрастированная МРТ сердца дает дополнительную прогностическую информацию об аритмогенности конкретных регионов и сегментов левого желудочка после перенесенного острого инфаркта миокарда.
104-109 263
Аннотация
Цель исследования: описание артефактов при МРТ сердца и разработка способов их устранения или правильной интерпретации. Материал и методы. На магнитно-резонансном томографе 1,5 Тл обследовано 156 пациентов с ишемической болезнью сердца. Методика МРТ сердца с контрастным усилением включала оценку сократительной функции левого желудочка, визуализацию отека и острого повреждения миокарда, оценку перфузии и рубцовых изменений миокарда. Результаты. Различные артефакты при проведении МРТ сердца с контрастным усилением были визуализированы практически у каждого обследованного пациента. Качество визуализации сердца при МРТ напрямую зависело от частоты сердечных сокращений и регулярности ритма. На качество изображений также влиял ток крови в полостях сердца и крупных сосудах. Кроме того, возникали артефакты от коронарных стентов, сосудистых клипс, серкляжа грудины, наложения других органов. Во время исследования часто наблюдались артефакты “гиперинтенсивного миокарда” и “темного ободка”, которые имитировали отек эндокарда и дефект перфузии миокарда. Выводы. Несмотря на наличие определенных артефактов, которые могут влиять на качество изображений и их анализ, существуют эффективные способы устранения или уменьшения ряда артефактов. Артефакты “гиперинтенсивного эндокарда” и “темного ободка” можно дифференцировать с истинной патологией.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЯ МОМР

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

22-32 358
Аннотация
Цель: оценить диагностическую эффективность автоматизированного УЗ-сканера всего объема молочных желез (ABVS - the automated breast volume scanner) ACUSON S2000 (Siemens, Германия). Материал и методы. Обследовано 97 пациентов (n=100), из них по данным комплексного лучевого обследования патологические образования в молочных железах не были выявлены (BI-RADS 1) у 27, с отчетливо доброкачественными образованиями (BI-RADS 2) было 18, патоморфологически подтвержден рак молочной железы (РМЖ) (BI-RADS 5) - у 29. Все данные сканирования были оценены независимым экспертом - лучевым диагностом на специальной просмотровой станции без предварительной дополнительной информации о каждой пациентке. Результаты. Чувствительность метода автоматизированного сканирования в выявлении патологии молочных желез составила 100%, диагностическая точность ABVS - 88%. Независимый эксперт установил диагноз РМЖ молочной железы в 26 (90%) случаях из 29. По результатам автоматизированного сканирования молочных желез в 66 (66%) случаях было рекомендовано дообследование с применением комплекса лучевых методов. Гипердиагностика составила 24%. Таким образом, специфичность ABVS-обследования была равна 40%. Выводы. Учитывая тот факт, что ни один из случаев РМЖ не был пропущен, первый опыт использования ABVS показал обнадеживающие результаты и необходимость в дальнейших клинических испытаниях автоматизированной системы сканирования молочных желез.
33-47 374
Аннотация
Цель: изучение возможностей комплексного применения лучевых методов исследования в диагностике разрывов силиконовых гелевых имплантатов после эндопротезирования молочных желез. Материал и методы. Проведено комплексное клинико-лучевое обследование 630 женщин с 1260 имплантатами после аугментационной маммопластики. Различные осложнения после эндопротезировании молочных желез были диагностированы у 127 (20,1%) женщин. При этом разрывы силиконовых имплантатов были диагностированы в 27,6% случаев всех осложнений и развивались в сроки от 2 до 16 лет после эндопротезирования молочных желез. Интракапсулярный разрыв выявили в 16,1% случаев, экстракапсулярный - в 11,4%. Двустороннее повреждение имплантатов молочных желез наблюдалось у 18,9% пациенток. Результаты. Чувствительность рентгеновской маммографии в диагностике разрывов имплантатов молочных желез составляла 28,4%, специфичность - 88,3%, диагностическая точность - 70,9%, УЗИ - 77, 91,7 и 87,4%, МРТ - 91,9, 97,2 и 95,7% соответственно. Заключение. УЗИ является простым, дешевым и высокоинформативным методом диагностики интра- и экстракапсулярных разрывов силиконовых имплантатов молочных желез. Целесообразно применять УЗИ в качестве первого метода визуализации в комплексном клинико-лучевом обследовании молочных желез после эндопротезирования. МРТ - наиболее информативный метод в диагностике разрывов имплантатов. Однако в связи с высокой стоимостью исследования использование этого метода ограничено. Применение МРТ показано для уточнения характера изменений молочных желез и эндопротезов, выявленных при УЗИ.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)