Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Медицинская визуализация» издается с 1997 года. Периодичность – журнал выходит 4 раза в год.  
Журнал включен ВАК РФ в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» (приказ ВАК от 06.12.2022 № 02-1198)
Наименование отраслей науки по профилю журнала в соответствии с Номенклатурой специальностей:

3.1.25. Лучевая диагностика (медицинские науки)

Издание ориентировано на широкий круг специалистов – врачей лучевой диагностики: рентгенологов, специалистов по компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, врачей ультразвуковой диагностики, радиологов, а также врачей практически всех медицинских и медико-биологических специальностей, использующих методы комплексной лучевой диагностики в своей ежедневной практике.  
В журнале публикуются оригинальные клинические и экспериментальные исследования по лучевой диагностике различных заболеваний, исследования по эффективности рентгеноконтрастных и магнитно-резонансных контрастных средств, ультразвуковых контрастных средств,   их побочных действиях (аллергоподобных реакциях и контрастиндуцированной нефропатии), а также редкие клинические наблюдения на основе сопоставлений лучевых и морфологических исследований, которые используются как  иллюстрация  краткого литературного обзора на данную тему, лекции по специфике применения лучевых исследований в клинической практике, обзоры литературы по новейшим достижениям в области диагностики заболеваний и особенностей диагностических методик, нормативные документы в области лучевой диагностики и радиологической безопасности. При рецензировании рукописей, в первую очередь, оценивается достоверность полученных научных данных, их оригинальность при сравнении с известными данными, методичность применения статистической обработки данных как критерия соответствия параметрам доказательной медицины.  
Журнал, в первую очередь, ориентирован на молодых специалистов, аспирантов, научных работников, но также пользуется большим спросом в среде опытных врачей многих специальностей с большим опытом работы.  
Журнал «Медицинская визуализация» является официальным печатным органом: Российской Ассоциации Радиологов и Общества специалистов по лучевой диагностике и Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов рентгенологов и радиологов.

 

Текущий выпуск

Том 29, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

10-23 5
Аннотация

Цель исследования: провести всесторонний сравнительный анализ динамики изменения показателей деформации левого предсердия по данным speckle-tracking-эхокардиографии у пациентов с непароксизмальными формами фибрилляции предсердий, перенесших процедуры  катетерной, торакоскопической и гибридной абляции в отдаленном периоде наблюдения.

Материал и методы. В исследование было включено 268 пациентов с персистирующей и длительно персистирующей формами ФП. Пациенты были псевдорандомизированы в 3 группы исследования в зависимости от метода лечения: 1-я – катетерная абляция (n = 80), 2-я – торакоскопическая абляция (n = 126), 3-я – гибридная абляция (n = 62). Анализ динамики изменения деформации левого предсердия выполнялся у всех пациентов, включенных в исследование, с применением технологии speckle-tracking-эхокардиографии до и через 3, 6, 12 и 24 мес после процедур абляции. Первичной конечной точкой исследования считали сохранение устойчивого синусового ритма по результатом суточного мониторирования ЭКГ в течение трехлетнего периода наблюдения.  

Результаты. В группе гибридного лечения фибрилляции предсердий отмечалось выраженное улучшение резервуарной функции левого предсердия в течение двухлетнего периода наблюдения. Показатели деформации левого предсердия в кондуитную и сократительную фазы были выше в группе катетерной абляции в сравнении с изолированной торакоскопической абляцией и гибридным лечением аритмии. Общая эффективность всех процедур абляции составила 81,2% при среднем периоде наблюдения 27,8 ± 12,4 мес, наилучшие результаты сохранения устойчивого синусового ритма были зарегистрированы в группе гибридной абляции и составили 95,0%.

Заключение. Параметры деформации левого предсердия, полученные с использованием технологии speckle-tracking-эхокардиографии, отражают функциональное состояние предсердия после процедур как эндо-, так и эпикардиальных абляций и в будущем могут применяться для прогнозирования эффективности представленных процедур абляций. Гибридная абляция демонстрирует лучшие отдаленные результаты по восстановлению резервуарной функции левого предсердия и профилактике возврата предсердных тахи­аритмий у пациентов с непароксизмальными формами фибрилляции предсердий. 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ И ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО

24-35 88
Аннотация

Цель исследования: анализ международных научных публикаций, обобщающий современные данные о методологических подходах к КТ­визуализации заболеваний желудка, включая аспекты подготовки пациентов, техники сканирования и применения контрастных средств в зависимости от клинической ситуации.

Материал и методы. Проведен поиск научной литературы и клинических рекомендаций в базах данных PubMed, Scopus и РИНЦ в период с 2019 по 2024 гг, включая цитирование более ранних первичных источников, по ключевым словам: “CT gastrography” (КТ­гастрография), “gastric cancer” (рак желудка), “right down decubitus” (положение лежа на правом боку); “oral contrast” (пероральное контрастирование), “gastrointestinal perforation” (перфорация желудочно­кишечного тракта), “gastrointestinal bleeding” (желудочно­кишечное кровотечение). Анализировали 235 статей, 60 из которых использовали для составления обзора. В обзор включены публикации, отражающие различные подходы к выполнению КТ желудка как в плановой, так и в экстренной медицинской помощи.

Результаты. Представленный обзор продемонстрировал преимущества мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике заболеваний желудка в виде доступности, скорости и универсальности. Тем не менее, отсутствует единый подход к подготовке пациентов, особенно в отношении выбора перорального контрастного препарата и его объема. Отмечена недостаточная определенность в показаниях к позитивному контрастированию. Приведены данные о повышении чувствительности МСКТ при раке желудка (дифференциация стадий T4a и T4b) при сканировании пациента в положении на правом боку. Также рассмотрены различия в протоколах внутривенного контрастирования при визуализации опухолей и экстренной абдоминальной патологии.

Заключение. Отсутствие стандартизации протоколов КТ желудка обусловлено как разнородностью клинических задач, так и недостигнутым консенсусом среди специалистов. Индивидуализация подхода к исследованию в зависимости от диагностической цели повышает его информативность, снижает риск диагностических ошибок и способствует оказанию более быстрой и точной медицинской помощи при ургентных состояниях.

36-50 46
Аннотация

Цель исследования: провести анализ данных отечественной и зарубежной литературы по применению компьютерно-томографической перфузии (КТП) в диагностике заболеваний почек, в том числе у пациентов с доброкачественными и злокачественными новообразованиями почки; оценить перспективы применения данной методики для определения эффективности различных малоинвазивных вмешательств (криотерапия, различные виды термоабляции, артериальная эмболизация) лечения пациентов с опухолями почек, а также для динамического наблюдения за пациентами этих групп.

Материал и методы. Проведен поиск научных работ, опубликованных в электронных базах данных PubMed, Google Scholar, E-library, с использованием ключевых слов “angiomyolipoma”, “kidney”, “transarterial embolization of tumors”, “CT-perfusion of the kidneys”. В статье рассмотрены материалы 40 источников литературы за последние 10 лет, из них 25 статей за последние 5 лет, посвященных указанной тематике. Представлены собственные клинические наблюдения, демонстрирующие возможность применения КТП в оценке лечебного эффекта эмболизации ангиомиолипомы почки (пАМЛ).

Результаты. Проведенный обзор литературы показал, что КТП почек является неинвазивной методикой, позволяющей провести дифференциальную диагностику между доброкачественными опухолями (пАМЛ с низким содержанием жира и онкоцитомой), а также со злокачественными образованиями почек, выявить особенности различных гистологических вариантов почечно-клеточного рака (ПКР). Кроме того, имеются работы, посвященные применению КТП в оценке эффективности таких малоинвазивных методик, как криоабляция, трансартериальная эмболизация (ТАЭ) (при лечении ПКР и пАМЛ соответственно), а также таргетной терапии ПКР. По предварительным результатам наших клинических наблюдений, основные показатели КТП позволили детализировать структуру пАМЛ (до и после ТАЭ), особенности кровотока ее микроциркуляторного русла и выявить рецидив на основании прогрессирующего роста значений перфузии при одновременном уменьшении объема опухоли, что демонстрирует возможности использования КТП в качестве дополнительного мониторинга после оперативного лечения.

Заключение. Несмотря на наличие работ, посвященных анализу применения КТП в качестве методики оценки ангиогенеза опухолей почек, остается много пробелов по использованию ее как клинического потенциала в оценке раннего и последующего лечебного мониторинга при хирургическом лечении опухолей почек. На сегодняшний день не существует единого и тщательно валидированного метода визуализации эмболизированных опухолей. Отсутствуют работы по изучению возможностей КТП в оценке лечебного эффекта эмболизации пАМЛ. Результаты собственных клинических наблюдений позволяют предположить, что КТП может быть использована в качестве дополнительной методики мониторинга пАМЛ после оперативного лечения в виде ТАЭ и выявления рецидивов заболевания за счет оценки опухолевого неоангиогенеза.

МАЛЫЙ ТАЗ

51-57 20
Аннотация

В статье представлены итоги заседания Совета экспертов, рассматривавших вопросы терминологии, использующейся в лучевой диагностике заболеваний предстательной железы. По итогам обсуждения были приняты рекомендации. Предпочтительным термином для обозначения органа является “предстательная железа”. Недопустимым термином является “аденома предстательной железы”. Для характеристики тканей, окружающих предстательную железу, следует использовать термин “перипростатическое пространство”. Для характеристики распространения опухоли допустимо использовать термин “капсула” предстательной железы, в то время как использование термина “экстензия” считается нерекомендуемым. Для определения местоположения выявленных в предстательной железе изменений целесообразно использовать зональную анатомию, разработанную J.E. McNeal, и схему секторов, представленных в рекомендациях PI-RADS v2.1. Характеризуя выявленные патологические структуры в железе, целесообразно пользоваться терминами “очаг” и “участок” при наличии или отсутствии явных границ соответственно. Термин “узел” рекомендуется использовать только для характеристики очерченных образований транзиторной зоны, а термин “зона” – только в отношении анатомо-гистологических зон предстательной железы.

МЯГКИЕ ТКАНИ

58-66 71
Аннотация

Цель исследования: определить возможности ультразвукового исследования высокого разрешения в оценке результатов проведенного лечения базально-клеточного рака кожи головы и шеи методом фотодинамической терапии в поздний период.

Материал и методы. Обследован 101 пациент (32 мужчины и 69 женщин, возраст от 40 до 93 лет), в поздний период (3–6–12 мес) после сеанса фотодинамической терапии. Всем пациентам выполнено ультразвуковое исследование высокого разрешения в зоне проведенного лечения на аппарате экспертного класса Philips Epic 7 высокочастотным линейным матричным датчиком eL18-4 c диапазоном сканирования 2–22 МГц и технологией визуализации микрокровотока Microflow Imaging.  

Результаты. Впервые проведена оценка эффективности лечения и возможности исключения рецидива основного заболевания методом ультразвуковой диагностики после проводимой фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи головы и шеи в период формирования рубцовых изменений. Ультразвуковая картина в период 3–6–12 мес после проведения фотодинамической терапии имела различную семиотику изменений кожи и близлежащих мягких тканей в зависимости от степени формирования рубцовых изменений, носила индивидуальный характер и зависела от множества факторов.

Заключение. Ультразвуковая диагностика является эффективным неинвазивным, экономичным методом исследования, позволяющим в динамике оценить степень репаративных изменений кожи после проведенного лечения и исключить рецидив основного заболевания.

ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

67-79 13
Аннотация

Патология сердечно-сосудистой системы плода – это наиболее распространенный вид врожденных пороков развития, находится на втором месте среди причин младенческой смертности и составляет 47% всех причин смерти от пороков развития. Общепринятый минимальный расчетный показатель частоты врожденных пороков сердца (ВПС) – 8 случаев на 1 тыс. живорожденных (5–9 из 1000 новорожденных).

Оценка сердца плода является сложной задачей, главным образом из-за небольшого размера сердца, непроизвольных движений плода, неудобного положения плода.

Дифференциальная диагностика нормального сердца плода и сердца с ВПС, требующим кардиохирургической помощи после рождения, является важной, а иногда критически необходимой целью ультразвукового исследования плода.

Цель исследования: создание системы поддержки принятия врачебных решений  путем формирования алгоритма осмотра сердца плода с помощью искусственного интеллекта, результатом которого должен стать один из вариантов медицинского заключения: “норма” – правильное строение сердца – ВПС нет; “не норма” – неправильное строение сердца – нельзя исключить наличие ВПС, рекомендована расширенная эхокардиография плода в кратчайшие сроки.

Материал и методы. Исследование проводилось на сроке беременности 18–21 нед. Каждое исследование на одного пациента содержало видеофайлы пяти стандартных проекций сердца. Каждый срез представлен не менее чем 25 кадрами. Верификация была выполнена путем подтверждения/изменения диагноза врачом-экспертом, а также подтверждением диагноза после рождения.

Результаты. В результате выполнения работ задача определения зон грудной клетки и сердца плода решена с точностью 98%, задача классификации среза сердца на кадре – с точностью 82%, задача определения патологии на срезах сердца – с точностью 77%.

Заключение. Результаты показали, что алгоритм искусственного интеллекта может повысить точность ультразвукового диагностики сердца плода и имеет хорошую прикладную ценность. Ожидается, что методы искусственного интеллекта внесут вклад в стандартизацию и оптимизацию эхокардиографии плода, повысят процент пренатальной диагностики ВПС и тем самым приведут к снижению младенческой смертности и детской инвалидизации.

80-90 141
Аннотация

В настоящее время идет активное внедрение искусственного интеллекта (ИИ), а также систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в здравоохранение. Лучевая диагностика занимает лидирующие позиции по использованию подобных технологий. В представленной работе описан метод оценки эффективности работы СППВР, в том числе программного обеспечения (ПО) на основе технологий искусственного интеллекта (ПО на основе ТИИ), подходящий любой медицинской организации, перед которой стоит задача оценки применимости подобного ПО.

Цель исследования: наглядно продемонстрировать применение веб-инструмента для ROC-анализа для оценки результатов работы СППВР на примере цифровых маммографических изображений.

Материал и методы. Был использован ретроспективный набор данных маммографических исследований с результатами отчета калибровочного тестирования при смене версионности одного из сервисов ИИ, участника Московского эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения этих технологий в системе здравоохранения. Версии ИИ-сервиса от 15.02.2023 и 30.05.2023. Объем выборки – 100 исследований. В данной публикации для оценки результатов работы ИИ-сервиса использован ROC-анализ, который был реализован с помощью веб-инструмента для ROC-анализа.

Результаты. Продемонстрирована работа веб-инструмента для ROC-анализа на примере оценки результатов работы ПО на основе ТИИ для обработки цифровых маммографических изображений.

Заключение. Благодаря использованию представленного веб-инструмента для ROC анализа при необходимости может быть реализована проверка любой СППВР, в том числе ПО на основе ТИИ, а также оценка его производительности без применения дополнительных инструментов.

91-106 52
Аннотация

Цель исследования: проанализировать результаты изучения эффективности применения радиомического анализа при интерпретации лучевых изображений в уточнении диагностики рака шейки матки.

Материал и методы. Проведен систематический поиск медицинских статей в базах данных PubМed/MEDLINE, eLibrary, Scopus, в ресурсах NCCN, ESUR, ACR.

Результаты. При подборе медицинских статьей было выявлено в общей сложности 289 уникальных публикации, 218 из которых соответствовали критериям исключения. В итоговый обзор вошла 71 статья. Оценка средних точностных характеристик моделей производилась по значению площади под ROC-кривой (AUC), в том числе точность, чувствительность, специфичность и C-индекс.

Заключение. Рассмотрены основные ключевые аспекты и достоинства применения радиомики и текстурного анализа изображений при диагностике рака шейки матки. Внедрение радиомического анализа привело к обновленному восприятию анализа медицинских изображений. Результаты ряда исследований демонстрируют, что данные, извлекаемые с помощью радиомического анализа, обладают значительной диагностической и прогностической ценностью, позволяя объективно оценивать характеристики опухоли, ее стадию и распространенность, проводить дифференциальную диагностику новообразований.

107-116 22
Аннотация

В статье представлены результаты оценки наличия связи между метаболическими величинами – опухолевый объем и уровень поглощения фтордезоксиглюкозы (ФДГ) и длительностью периода выживаемости без прогрессирования у пациентов с 3 баллами по ПЭТ-шкале.

Цель исследования: поиск взаимосвязей между величинами и длительностью периода ВБП. В ходе исследования измерены и сравнены средние показатели уровня поглощения ФДГ и опухолевого объема у пациентов с разными периодами ВБП. Выявлено, что у пациентов с периодом ВБП более 24 мес присутствуют статистически значимые различия по этим параметрам. Эти результаты могут интерпретироваться как дополнительный фактор течения и построения прогноза болезни у пациентов с лимфомами после лечения и оценкой 3 балла по ПЭТ-шкале.

Объявления

2024-08-12

Памяти Г.Г. Кармазановского

С прискорбием сообщаем, что 11 августа 2024 года после продолжительной болезни ушел из жизни Главный редактор нашего журнала академик РАН Григорий Григорьевич Кармазановский.

 

Еще объявления...