Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

COVID-19 

12-18 964
Аннотация

Введение. Несмотря на наличие общепринятых протоколов диагностики, при подозрении на наличие новой коронавирусной инфекции, в ряде случаев все чаще отмечаются трудности своевременного выявления изменений в легочной ткани ввиду большой загруженности основного метода лучевой диагностики – компьютерной томографии.

Цель исследования. Определить эффективность назначения рентгенологического обследования, а также провести сравнительный анализ применения методов лучевой диагностики – компьютерной томографии и рентгенографии в отношении чувствительности к изменению легочной ткани при инфицировании человека вирусом sars-cov-2.

Материалы и методы. Было обследовано 150 пациентов (63,0 + 8,4 лет) с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Каждому из участников было проведено рентгенологическое обследование и компьютерная томография. Также определен процент исследуемых по каждому из степеней тяжести поражения для выявления процентного соотношения объема вовлечения легких в патологический процесс у основной массы обследуемых лиц.

Результаты. Из 150 пациентов изменения легочной ткани посредством проведения рентгена были обнаружены у 97 исследуемых (65%), соответственно у 53 человек (35%) патологические преобразования в легких не визуализировались. При обследовании больных методом компьютерной томографии изменения в легких были выявлены у 143 пациентов (95%), морфологических изменений не было обнаружено у 7 обследуемых (5 %). При выявлении объема поражения легких выяснилось, что основной массе обследуемых - 86 человек (57%) была установлена степень поражения КТ-2.  Степень КТ-1 и КТ-3 определили у 26 (17%) и 25 (17%) пациентов соответственно. КТ-4 наблюдалась у 6 больных (4%), и в 5% случаев КТ не удалось определить патологических изменений в легочной системе, была установлена степень КТ-0.

Заключение. В оценке вирусного поражения легких рентгенография занимает существенное место, но в 35% случаев рентгену не удалось идентифицировать патологические изменения. КТ является «золотым стандартом» при исследовании легочной патологии, однако при невозможности проведения компьютерной томографии допускается проведение рентгенографии.

ОТ ПРИГЛАШЕННОГО РЕДАКТОРА 

21-41 719
Аннотация

Цель данной статьи – предоставить читателю комплексную картину современных представлений о заболеваниях надпочечников и лучевых методах в их диагностике. Даны примеры различных классификаций, основных и наиболее актуальных. Авторы опирались на данные русскоязычной и мировой литературы, фундаментальные знания и собственный опыт. Все клинические случаи являются оригинальными и верифицированы морфологически. Наиболее информативными и часто используемыми являются методы компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. В статье также приводятся протоколы контрастирования, необходимые для диагностики, описана семиотика различных патологических состояний.

42-49 1420
Аннотация

Актуальность. Лимфоцеле забрюшинного пространства одно из наиболее часто возникающих осложнений у реципиентов почечного трансплантата.

Цель исследования: улучшить результаты лечения реципиентов почечного трансплантата с забрюшинным лимфоцеле путем использования современного лечебно-диагностического алгоритма.

Материал и методы. С июня 2018 г. по март 2021 г. в ГКБ имени С.П. Боткина выполнено 174 трансплантации почки от посмертного донора. Скопление лимфы в забрюшинном пространстве зафиксировано у 24 (13,7%) пациентов. Показания к хирургической коррекции выявлены у 16 (9,1%) пациентов. При компьютерной томографии у 10 (62,5%) пациентов определялось широкое прилежание полости лимфоцеле к париетальной брюшине, сложность планируемого лапароскопического оперативного вмешательства оценивалась как невысокая, у 4 (25%) пациентов имелось незначительное (не более 1 см) прилежание полости лимфоцеле к брюшине, сложность планируемого лапароскопического оперативного вмешательства оценивалась как высокая. Этим больным выполнена лапароскопическая фенестрация брюшины с ультразвуковой навигацией. У 2 (12,5%) больных не выявлено прилежания лимфоцеле к брюшине, этим больным выполнено открытое оперативное вмешательство.

Результаты. Рецидивов лимфоцеле после оперативных вмешательств не выявлено. Летальности не зафиксировано. В группе больных, которым выполнена лапароскопическая фенестрация брюшины с прогнозируемой невысокой сложностью, диагностировано одно послеоперационное осложнение – миграция петли тонкой кишки в полость лимфоцеле с последующим ущемлением. Длительность госпитализации при лапароскопическом вмешательстве составила 2,1 ± 0,43 (2–3) дня, при открытом – 8,45 ± 3,25 (7–12) дня (p = 0,001).

Заключение. Использование современного лечебно-диагностического алгоритма позволяет улучшить результаты лечения реципиентов почечного трансплантата с забрюшинным лимфоцеле.

50-62 646
Аннотация

Цель исследования: продемонстрировать различные аспекты диагностики патологических изменений селезенки, выявляемых при компьютерной томографии (КТ), проанализировать частоту их встречаемости и значимость в клинической практике.

Материал и методы. Проанализированы данные 89 пациентов, обследованных на базе ГКБ имени С.П. Боткина в период с 01.2014 по 08.2020, с выявленными патологическими изменениями селезенки. Всем пациентам выполнялась КТ и 25 – магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастированием. Исследования с контрастированием проводились по трехфазной программе сканирования с выделением артериальной, паренхиматозной и отсроченной фаз. Все включенные в работу случаи верифицированы клинически и/или интраоперационно.

Результаты. Выявлено 37 (42%) случаев травматических повреждений. Диагностическая точность составила 100%. Абсолютную точность в выявлении активного кровотечения демонстрировал симптом экстравазации – 7 наблюдений. Из 52 (58%) случаев нетравматических изменений наиболее часто выявлялись абсцессы (n = 19, 36%) и инфаркты (n = 15, 29%). Из 8 (15%) наблюдений кист 3 являлись паразитарными. Имелось 5 (9,6%) наблюдений гемангиом, 3 (6%) случая метастатического поражения. В 1 (2%) случае выявлена ангиосаркома и в 1 (2%) – кистозная лимфангиома.

Обсуждение. Наиболее часто выявляются травматические повреждения селезенки. В группе нетравматических изменений чаще встречаются абсцессы и инфаркты. Кисты чаще являются случайными находками, в том числе паразитарные. Опухолевое поражение, как первичное, так и вторичное, встречается крайне редко.

Заключение. КТ помогает решить большую часть задач, предъявляемых в вопросах диагностики заболеваний селезенки. Необходимо знать характерные черты патологических состояний и уметь обращать на них внимание.

63-73 594
Аннотация

Цель исследования: проанализировать возможности компьютерной томографии (КТ) при повреждениях пищевода и их осложнениях в рамках дифференцированного подхода к выбору минимально инвазивного метода лечения.

Материал и методы. Проведен анализ результатов КТ у 25 пациентов с повреждениями пищевода различной этиологии, находившихся на лечении в НИИ СП имени Н.В. Склифосовского в период 2019– 2020 гг. КТ проводилась с пероральным и внутривенным болюсным контрастированием, первично при поступлении и в динамике, всего 77 исследований.

Результаты. Во всех случаях были выявлены прямые и косвенные КТ-признаки повреждения пищевода, а также оценена степень вовлечения в патологический процесс окружающих органов и тканей. На основании полученных данных были выделены следующие варианты повреждения пищевода и его осложнений: интрамуральная гематома пищевода (2); разрыв грудного отдела пищевода без развития гнойных осложнений (2); разрыв грудного отдела пищевода, осложненный развитием медиастинита (4); разрыв грудного отдела пищевода с развитием медиастинита и эмпиемы плевры (13); разрыв шейного отела пищевода, осложненный флегмоной шеи и нисходящим медиастинитом (4). Для каждого варианта была использована различная тактика ведения пациента. Таким образом, выбор и очередность минимально инвазивных вмешательств, таких как торакоскопическая санация средостения и плевральных полостей, стентирование пищевода, наложение чрескожной эндоскопической гастростомы и эндоскопической вакуумно-аспирационной системы, проводились с учетом КТ-данных, в том числе при наблюдениях в динамике.

Заключение. КТ при повреждениях пищевода дает возможность получить полную информацию как о характере повреждения пищевода, так и о его осложнениях, определить их вид, локализацию и объем. КТ-данные позволяют обосновать минимально инвазивный подход в лечении повреждений пищевода, определить очередность вмешательств. КТ-исследования, выполняемые в динамике, позволяют оценить эффективность лечения и проводить своевременную коррекцию тактики.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ 

74-83 1481
Аннотация

Знание вариантной сосудистой анатомии целиако-мезентериального бассейна имеет первостепенное значение при оперативных вмешательствах в гепатопанкреатобилиарной зоне, желудке и двенадцатиперстной кишке, трансплантации печени. В статье освещены различные классификации сосудов целиакомезентериального бассейна, созданные авторами в результате многочисленных исследований с применением различных методик. Рассмотрены основные достоинства и недостатки основных классификаций сосудов, приведены особенности применения в клинической практике.

84-89 439
Аннотация

В статье рассматриваются современные возможности выявления воспалительных заболеваний кишечника при помощи методов лучевой диагностики. Методы лучевой диагностики позволяют определить фазы активности процесса при воспалительных заболеваний кишечника, способствуют своевременной постановке диагноза, назначению и коррекции терапии. Применение адекватного объема диагностических мероприятий позволяет на раннем этапе выявлять осложнения, требующие незамедлительного хирургического лечения, такие как фибростенотические поражения, свищи и абсцессы.

Источниками обзорного исследования являлись публикации, включенные в рецензируемые базы E-library, PubMed, GoogleScholar, материалы конференций и неиндексируемых изданий, включая веб-страницы конференций и репозиториев научных данных университетов.

90-97 682
Аннотация

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) представляют собой гетерогенную группу новообразований различных локализаций, происходящих из клеток APUD-системы и обладающих биологически активными свойствами. Несмотря на то что результаты морфологического и иммуногистохимического исследования имеют высокую прогностическую ценность при НЭО желудочно-кишечного тракта, ограничения данных методов могут привести к неточностям в определении степени злокачественности и прогноза опухолевого процесса, а также в выборе тактики лечения. Это в том числе может быть обусловлено присутствием клеток с различной степенью дифференцировки и пролиферативной активности как в пределах одного очага поражения, так и всего опухолевого процесса.

Такие свойства НЭО, как гиперэкспрессия соматостатиновых рецепторов на поверхностных мембранах клеток и повышенный уровень гликолиза, служат основой для их радионуклидной визуализации и терапии.

Совместное применение таких гибридных методик радионуклидной диагностики, как ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и ПЭТ/КТ или ОФЭКТ/КТ с радиомечеными лигандами к соматостатиновым рецепторам, позволяет косвенно оценить клеточную гетерогенность во всем объеме опухолевого процесса, что дает возможность минимизировать вышеуказанные неточности диагностики.

Нами представлено наблюдение пациента с метастатической НЭО без выявленного первичного очага, которому в рамках первичного стадирования были выполнены ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и ОФЭКТ/КТ с 99mTc-HYNICTOC. В обсуждение вынесены аспекты применения радионуклидной визуализации с двумя радиофармпрепаратами у пациентов с НЭО.

98-101 461
Аннотация

Ввиду редкой встречаемости, малого спектра клинических проявлений и неспецифичности изменений инструментально-лабораторных данных диагностика ганглионевром в настоящий момент представляет собой сложнейшую задачу в рутинной практике врача. Ганглионевромы имеют медленный рост, что приводит к длительному бессимптомному течению и, как следствие, затрудняет ее своевременную диагностику. В большинстве случаев ганглионеврома является случайной находкой. Жалобы у данных пациентов носят неспецифический характер и имеют прямую зависимость от локализации процесса. Одним из доступных методов ранней визуализации забрюшинных опухолей является ультразвуковое исследование (УЗИ), что делает профилактическое и регулярное УЗИ актуальным методом своевременного выявления внеорганных новообразований. В статье приводится описание клинического наблюдения выявления ганглионевромы у молодого мужчины с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

ГОЛОВА 

102-115 522
Аннотация

Цель исследования: разработка методики оценки степени цереброваскулярной недостаточности у пациентов с ангиопатией мойя-мойя (АММ) на основе измерения значений мозгового кровотока (CBF) и определения наличия артериального транзитного артефакта (ATA) по данным МРТ методом меченых артериальных спинов (ASL).

Материал и методы. В исследование вошло 47 пациентов с АММ, которым было проведено 148 МР-исследований в режиме PCASL (296 полушарий), из них 47 (94 полушария) – до оперативного лечения. На полученных перфузионных картах вручную выставлены 7 областей интереса (ROI) в сером и белом веществе головного мозга с помощью методики Fusion вне зон АТА. Оценивались значения CBF в центральной точке АТА. 47 пациентам на дооперационном этапе была выполнена прямая ангиография для оценки стадии заболевания по Suzuki, наличия и выраженности лептоменингеальных и трансдуральных коллатералей и МР-ангиография для оценки стадии заболевания по Houkin и уровня стеноза ВСА. Статистическая обработка включала однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) и критерий χ2 (IBM SPSS Statistics 23).

Результаты. АТА были выявлены в 77% исследований (69% полушарий). Среднее минимальное значение CBF в АТА составило 120,2 ± 21,1 мл/мин / 100 г при нижней границе доверительного интервала 117,43 мл/мин/100 г. Среднее максимальное значение CBF в АТА составило 234,9. В зависимости от зна чений CBF в бассейне СМА и наличия АТА были выделены 4 степени перфузионного дефицита: степень 0 (CBF = 64,5 ± 16,2 мл/мин/100 г, без АТА) соответствовала стадии “компенсации” мозгового кровотока, степень 1 (CBF = 61,5 ± 16,6 мл/мин/ 100 г, с АТА) – “субкомпенсации”, степень 2 (CBF = 26,5 ± 7,2 мл/мин/100 г, с АТА) – “начальной декомпенсации”, степень 3 (CBF = 16,0 ± 4,7 мл/мин/ 100 г, без АТА) – “декомпенсации”. Выделенные степени статистически значимо различались между собой во всех ROI (p < 0,0001). Более выраженный перфузионный дефицит соответствовал более развернутым стадиям АММ по Suzuki и Houkin, стенозу ВСА проксимальнее отхождения ЗСА (p < 0,0001), большему неврологическому дефициту (p < 0,02). Возникновение АТА достоверно отражало наличие лептоменингеальных коллатералей (p < 0,001).

Выводы. Предложенная методика оценки паттернов ASL-перфузионных исследований хорошо согласуется со стадией заболевания, наличием источников коллатерального кровообращения, тяжестью неврологического дефицита и может использоваться для оценки цереброваскулярной недостаточности у пациентов с АММ.

116-123 547
Аннотация

Дерматомиозит – системное заболевание соединительной ткани из группы идиопатических воспалительных миопатий. Поражение поперечно-полосатой мускулатуры при миопатиях является причиной прогрессирующей мышечной слабости.

При дерматомиозите снижение сократительной способности мышц, участвующих в акте глотания, приводит к нарушению механизма защиты дыхательных путей от попадания в них пищевых масс, к развитию дисфагии.

Цель исследования: оценить изменения, выявленные при проведении рентгенологического исследования глотки у пациента с дерматомиозитом.

Материал и методы. Пациенту К., 61 года, с дерматомиозитом и клиническими признаками орофарингеальной дисфагии проводилось рентгенологическое исследование глотки, которое позволило подтвердить нарушение функции глотания и установить факт аспирации.

Результаты и обсуждение. При рентгенологическом исследовании глотки были выявлены признаки расширения глотки, стаз на уровне углублений и остаточное количество рентгеноконтрастного препарата в каудальной части гортаноглотки, пенетрация, аспирация.

Заключение. Рентгенологическое исследование глотки у пациента с дерматомиозитом является важным методом исследования нарушения функции глотания и прогнозирования риска тяжелых осложнений.

Особенностью данного случая является демонстрация динамики нарушения функции глотания у пациента с дерматомиозитом при поступлении в клинику и после лечения.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА 

124-132 827
Аннотация

Эхинококкоз распространенное паразитарное заболевание. Диагностика его, как правило, не вызывает затруднений. Однако при сочетанных поражениях (эхинококкокоз и злокачественная опухоль) могут возникнуть трудности в диагностике.

Представлен редкий случай низкодифференцированного плоскоклеточного неороговевающего рака правого легкого с врастанием в диафрагму и печень, метастатическим поражением печени в сочетании с рецидивным эхинококкозом печени. Учитывая эпидемиологический анамнез, перенесенную операцию, особенности лучевой визуализации и результаты серологии в предоперационном периоде, был поставлен диагноз “эхинококкоз печени с распространением в легкие”, который оказался неверным. Диагноз, поставленный во время операционного вмешательства, был изменен, но также оказался неверным. Окончательный диагноз поставлен только по данным гистологического и иммуногистохимического исследований.

Проанализированы причины диагностических ошибок, сделаны акценты на критериях дифференциальной диагностики. Представлены типичные особенности визуализации эхинококкоза печени, рака легкого с местным и отдаленным распространением.

133-137 647
Аннотация

Случай из практики: опухоль паращитовидной железы, эктопированная в средостение. Продемонстрированы диагностические возможности и преимущества гибридного метода ОФЭКТ/КТ с 99mТс-технетрилом в предоперационной локализации аномально расположенной паратиромы.

МАЛЫЙ ТАЗ 

138-152 785
Аннотация

Мультпараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ) показала высокую чувствительность в выявлении клинически значимого рака предстательной железы (кзРПЖ) и в настоящее время все шире используется не только для диагностики, но и для навигации при выполнении таргетной биопсии (ТБ). В многочисленных исследованиях, опубликованных за последние 5 лет, продемонстрирована более высокая чувствительность ТБ в сравнении с классической системной биопсией (СБ). На основании современных рекомендаций по диагностике и лечению РПЖ (EAU, NICE, AUA) мпМРТ показана пациентам с высоким риском РПЖ и отрицательными результатами предшествующей СБ. Наряду с этим преимущество мпМРТ и последующей ТБ у первичных пациентов остается не очевидным. Данная статья освещает возможности комбинированной биопсии ПЖ как у первичных пациентов с подозрением на кзРПЖ, так и при наличии в анамнезе ранее выполненных биопсий с отрицательными данными гистологического исследования.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)