ОТ РЕДАКЦИИ
Публикация результатов научного исследования: выбор журнала и какой должна быть рукопись, чтобы удовлетворить рецензентов и главного редактора.
Редакционная статья посвящена обсуждению опубликованной в этом же номере статьи Э.Ф. Аббасова и соавт. “Эпидемиология коронарных аномалий отхождения и разветвления и их клиническая значимость”. Подчеркивается высокая частота таких аномалий, обсуждаются их разновидности и клиническая значимость, вопросы классификации. Самой частой аномалией являются мышечные “мостики” над коронарными артериями. Обычно эта аномалия хода коронарных артерий является доброкачественной. При подозрениях на нарушения коронарного кровотока вследствие мышечного мостика необходимо проведение функциональных проб, подтверждающих или отвергающих ишемию миокарда за “мостиком”. Компьютерная томографическая ангиография имеет преимущество перед катетерной ангиографией в выявлении аномалий отхождения и хода коронарных артерий.
ГОЛОВА И ШЕЯ
В статье представлено клиническое наблюдение, демонстрирующее высокий метастатический потенциал светлоклеточного почечно-клеточного рака в сочетании с нетипичным для рака почки метастазированием в молочную железу и околоносовые пазухи. На основании опубликованных за последние 30 лет работ проанализирована частота метастатического поражения молочных желез и придаточных пазух носа при различных морфологических формах первичных опухолей. Рассмотрены оптимальные диагностические алгоритмы, позволяющие своевременно выявлять прогрессирование рака почки и оценивать эффективность проводимого лечения.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА
В настоящее время септическое поражение различных органов остается важной темой для врачей в практическом здравоохранении. Частая встречаемость связана с высокой распространенностью таких заболеваний и состояний, как гепатит, ВИЧ, наркомания, сахарный диабет, прием иммуносупрессоров. Сюда же следует отнести и увеличение числа различных медицинских манипуляций и вмешательств (катетеры, эндопротезы, кардиостимуляторы). Нередко поражение органов-мишеней из первичного источника служит клиническим дебютом заболевания, поэтому своевременная диагностика и верная интерпретация полученных лучевых данных помогают правильно выстроить курс лечения и уменьшить число летальных осложнений, случаев хронического течения. Данная статья посвящена основным КТ-признакам септической эмболии легких, а также ее возможным осложнениям.
Адренокортикальный рак (АКР) – новообразование коры надпочечников, которое встречается редко, в 0,02–0,06% случаев. Характеризуется различными клиническими проявлениями в виде гиперкортицизма различной степени выраженности и неблагоприятным прогнозом. Как правило, опухоль в виде узла, нередко с признаками инфильтрационного роста. Некоторые опухоли образованы светлыми и темными клетками, нередко встречается значительный клеточный полиморфизм. Злокачественные опухоли коры надпочечников обладают выраженной тенденцией к гематогенному метастазированию, как правило, в легкие, кости и другие органы. В статье представлен редкий клинический случай метастатического поражения легкого, выявленный через 22 года после удаления злокачественной опухоли надпочечника (АКР).
Цель исследования. До середины XX века аномалии обнаруживались только во время аутопсии, т.е. после смерти больного. Диагностика аномалий у живого человека стала возможной благодаря коронарной ангиографии. Позже КТ и МРТ совершенствовали эти возможности. Очень важно диагностировать аномалии коронарных сосудов у живого человека, так как некоторые из них могут спровоцировать внезапную сердечную смерть. У молодых атлетов аномалии коронарных сосудов – вторая основная причина, приводящая к внезапной сердечной смерти. С другой стороны, проблема актуальна и для кардиохирургии, так как дооперационная диагностика некоторых аномалий коронарных артерий может предотвратить нежелательные угрожающие жизни осложнения во время кардиохирургических операций.
Материал и методы. Мы проспективно просмотрели все ангиографические фильмы нашего центра с 2011 по 2016 г. Коронарные аномалии были выявлены и классифицированы двумя независимыми опытными специалистами. Пациенты с врожденными аномалиями сердца и с коронарными фистулами были исключены из исследования.
Результаты. Из 5055 обследованных пациентов 148 (2,9%) имели аномалии отхождения и разветвления коронарных артерий. Из них было 120 (81,1%) мужчин и 28 (18,9%) женщин в возрасте от 29 до 88 лет. Тремя самыми распространенными аномалиями оказались мышечные мостики (48,7%), отдельное отхождение конусной ветви (13,5%) и отдельное отхождение передней межжелудочковой ветви и огибающей ветви (8,1%).
Заключение. В нашем исследовании мы нашли более или менее те же виды и частоту встречаемости коронарных аномалий, как и в мировой литерате. Но в то же время мы получили более высокий уровень мышечных мостиков по сравнению с остальными ангиографическими исследованиями, что очень близко к цифрам с аутопсий.
Введение. Кроме стационарной трансторакальной эхокардиографии (TTE), которая проводится по развернутому протоколу, существует фокусированная эхокардиография (FOCUS). Этот метод является дополнением физикальной оценки сердечной деятельности для поиска признаков либо подтверждения потенциального диагноза в конкретных клинических ситуациях. Часто при этом используются портативные и карманные устройства для визуализации. Диагностическое значение метода FOCUS в условиях отечественного здравоохранения изучено недостаточно, что делает весьма актуальным объективный анализ мирового опыта его применения.
Цель исследования: изучить эффективность применения FOCUS с помощью карманных визуализирующих устройств в кардиологической практике.
Материал и методы. Проанализированы 46 научных англоязычных публикаций, текст и библиография которых доступны в поисковой системе PubMed за период 2010 – 2018 гг. Использование метода подвергнуто критическому анализу в соответствии с различными областями его применения.
Результаты. Многие структуры и функции левого желудочка можно оценить при помощи FOCUS, не прибегая к методу TTE, либо использовать последний для верификации позже. Метод обладает высокой диагностической эффективностью в оценке кинеза миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом. Своевременное определение размера и функции правого желудочка может иметь решающее значение при клиническом подозрении на легочную эмболию. Использовать FOCUS необходимо в качестве скринингового метода диагностики для раннего выявления клапанного поражения при ревматической болезни сердца.
Заключение. Метод фокусированной ЭхоКГ является высокоинформативным при различной сердечной патологии. Ему легко обучить в короткие сроки. Результаты FOCUS хорошо коррелируют с результа тами TTE.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
Введение. В структуре неотложных состояний значительную долю занимает группа заболеваний, объединенных понятием “острый живот”.
Цель исследования: структурируя данные, полученные на базе отделения лучевой диагностики ГКБ имени С.П. Боткина, продемонстрировать спектр заболеваний, доступных для КТ-диагностики при исследовании больных, тяжесть состояния которых обусловлена симптомокомплексом “острый живот”. Демонстрируются возможности метода, специфика ряда исследований при различных патологических состояниях.
Материал и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ, включивший 637 больных с клинической картиной острой абдоминальной боли, во временной период с января 2017 г. по январь 2018 г. Средний возраст больных в нашем исследовании составил 53 года, диапазон от 18 до 98 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 1:1,51, мужчин – 383, женщин – 254. Критерием включения в данную работу являлось наличие ряда клинических симптомов неотложного хирургического заболевания, основным из которых была острая абдоминальная боль.
Результаты. Наиболее часто диагностируемыми заболеваниями оказались острая кишечная непроходимость – 226 (35,5%) случаев, острый панкреатит/панкреонекроз – 185 (29%), конкремент мочеточника – 83 (13%), травматические повреждения органов брюшной полости – 57 (9%), абсцессы и воспалительные изменения паренхимы почек – 56 (9%). В числе более редких нозологий оказались абсцессы печени – 13 (2%) наблюдений, мезентериальный тромбоз – 10 (1,5%), аппендицит – 4 (0,5%), расслоение аорты – 2 (0,3%), перфорация полого органа – 1 (0,2%) наблюдение.
Заключение. Проведенный анализ роли компьютерной томографии в диагностике неотложных состояний, обусловленных острым абдоминальным синдромом (острый живот), позволил оценить причину данных ургентных состояний и в ранние сроки после обращения сформировать четкий диагноз, что в значительной степени помогло улучшить результаты лечения этой обширной группы больных.
Цель исследования: разработка основ использования ультразвуковой эластографии при диффузной и очаговой патологии печени.
Материал и методы. Обследовано 180 больных: 102 (56,7%) мужчины и 78 (43,3%) женщин. Пациенты проходили лечение в стационарах гастроэнтерологического, хирургического профиля: с диффузными заболеваниями печени (ДЗП) было 100 (55,6%) больных, с очаговой патологией (ОПП) – 80 (44,4%). Использовались все эластографические методики; референтным методом служила биопсия печени (n = 169 (93,8%)).
Результаты. При наличии у пациента стеатогепатита рекомендовано начинать исследование с транзиентной эластографии (ТЭ), при гепатите – с компрессионной эластографии (КЭ), по данным проведенного исследования определено, что эластография сдвиговой волной (ЭСВ) информативна при всех клинических формах ДЗП. Разработаны сроки эластографического мониторинга: при поступлении, через 6, 9, 12 мес. При динамическом наблюдении за пациентами у эластографических методик отмечалась высокая диагностическая и прогностическая значимость при положительной и/или стабильной клинической, лабораторной, инструментальной динамике (биопсия печени – AUROC 0,882, ДИ 0,741 – 0, 996; эластография проблемной научноисследовательской лаборатории – AUROC 0,991, ДИ 0,779 – 0,997). В случаях ОПП данные ЭСВ необходимы для выбора зоны интереса с целью морфологического подтверждения клинического диагноза.
Выводы. 1. При наличии у пациента стеатогепатита рекомендовано начинать исследование с ТЭ, при гепатите – с КЭ, по данным проведенного исследования определено, что ЭСВ информативна при всех клинических формах ДЗП. 2. Динамический эластографический мониторинг при ДЗП следует проводить при поступлении, через 6, 9 и 12 мес, а затем индивидуально для каждого пациента. 3. При динамическом наблюдении за пациентами с ДЗП эластографические методики обладают высокой диагностической и прогностической значимостью при положительной и/или стабильной клини ческой, лабораторной, инструментальной динамике (биопсия печени – AUROC 0,882, ДИ 0,741 – 0, 996; эластография – AUROC 0,991, ДИ 0,779 – 0,997). 4. Установлено, что результаты всех эластографических методик не могут быть рекомендованы для дифференциальной диагностики; ЭСВ помогает в выборе зоны интереса для проведения биопсии с последующей верификацией диагноза (AUROC 0,907 (95% ДИ 0,889 – 0,933)).
Целью исследования явилось изучение комплексного лучевого обследования аневризмы ветвей брюшного отдела аорты. Аневризма общей печеночной артерии – редкая патология. В настоящее время в мировой медицинской литературе отмечены лишь единичные наблюдения. Риск разрыва аневризм общей печеночной и чревных артерий весьма высок и достигает 50%. Летальность в результате разрыва аневризмы общей печеночной артерии составляет 75%. Большинство аневризм висцеральных артерий не вызывает начальной симптоматики, пока не происходит их разрыв. Диагностика аневризм висцеральных артерий включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости с дуплексным сканированием сосудов, рентгеновскую компьютерную, магнитно-резонансную томографию с внутривенным контрастированием и ангиографию. Дифференциальную диагностику аневризмы общей печеночной артерии проводят с объемными образованиями головки поджелудочной железы (в том числе кистами) и параганглиомами. Описан клинико-диагностический случай аневризмы общей печеночной артерии.
МАЛЫЙ ТАЗ
Цель исследования: определение особенностей гемодинамики матки при эндометрите.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ 420 пациенток репродуктивного возраста (19– 53 года), у которых диагностирован эндометрит. Группу сравнения составили 323 женщины 17–52 лет без гинекологической патологии. Оценивали показатели кровотока в маточных артериях, такие как максимальная систолическая, конечно-диастолическая и средняя скорость кровотока (Vmax, Vmin, Vmean), рассчитывали индекс артериальной перфузии (ИАП), при 3D-реконструкции матки в ангиорежиме получали васкуляризационный индекс (VI), потоковый индекс (FI) и васкуляризационнопотоковый индекс (VFI) матки и эндометрия.
Результат. Выявлено повышение Vmax, Vmin, Vmean, а также VI, VFI матки и VI, FI и VFI эндометрия в раннюю и среднюю пролиферативную фазу цикла. ИАП имел монотонные значения, но его следует учитывать в совокупности с VI.
Выводы. Эхография в сочетании с цветовым картированием, спектральной допплерографией и определением васкуляризационного индекса с помощью 3D в ангиорежиме является высокоэффективным методом для диагностики эндометрита. Характерные изменения гемодинамики при эндометрите проявляются в виде нарушения венозного оттока в матке и особенно в эндометрии при наличии гиперваскуляризации по данным VI в совокупности нормативных или сниженных показателей ИАП.
Данные МРТ имеют большую диагностическую значимость при определении особенностей роста лейомиомы матки, но не позволяют сделать однозначного вывода о характере пролиферативной активности в опухоли.
Цель исследования: выявить взаимосвязь между МРТ-картиной лейомиомы матки и уровнем ее пролиферативной активности для оценки возможности использования данных МРТ в дооперационной диагностике пролиферативного роста опухоли.
Материал и методы. Было проведено обследование 29 пациенток с лейомиомой матки. Всем пациенткам основной группы до операции проводилось МРТисследование органов малого таза с оценкой количества миоматозных узлов, их расположения, размеров и структуры. В ткани миоматозных узлов и неизмененного миометрия методом обратно-транскрипционной полимеразной цепной реакции в режиме реального времени определяли уровень экспрессии мРНК маркера пролиферации Ki-67, трансформирующего фактора роста β3 (TGFβ3), коллагена 1А1 типа (COL1A1) и β-актина (гена домашнего хозяйства).
Результаты. По данным МРТ наиболее значимые различия среди изученных миоматозных узлов были выявлены по сигналу на T2ВИ относительно ткани неизмененного миометрия: в 58,6% случаев отмечался низкий сигнал на T2ВИ при преимущественно однородной структуре ткани, тогда как в 41,4% образцов выявлялся повышенный сигнал на T2ВИ и имелась небольшая структурная неоднородность. Данные МРТ коррелировали с результатами молекулярно-генетического исследования: при низком сигнале на T2ВИ в ткани миомы отмечался высокий уровень экспрессии мРНК TGFβ3, COL1A1 и минимальные значения экспрессии мРНК Ki-67, тогда как в миоматозных узлах с высоким сигналом на T2ВИ был выявлен высокий уровень экспрессии мРНК Ki-67.
Заключение. Узлы с неоднородной структурой и вы соким сигналом на T2ВИ характеризуются высоким уровнем пролиферативной активности, что должно приниматься во внимание при оценке лейомиомы и определении тактики ведения пациенток.
ДЕТСКАЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ
Цель исследования: оценить роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в качестве метода диагностики у детей с травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга, сравнить соответствие результатов МРТ с неврологическими симптомами и шкалой ASIA.
Материал и методы. Исследовано 156 детей с острой травмой позвоночника и спинного мозга в возрасте от 6 мес до 18 лет. МРТ проводилась на томографе Phillips Achieva 3 Тл. Стандартный протокол исследования включал: миелографию (MYUR) в коронарной и сагиттальной проекциях, STIR и Т2ВИ FS SE в сагиттальной проекции, Т2ВИ SE или Т2ВИ FSGE (аксиальная проекция), 3D Т1ВИ FSGE до и после контрастного усиления. Контрастное вещество вводилось внутривенно в виде болюса из расчета 0,1 ммоль/кг (эквивалентно 0,1 мл/кг) со скоростью 3–4 мл.
Результаты. Причинами тупой травмы шейного отдела позвоночника явились: дорожно-транспортные происшествия (55), кататравма (60), травма “ныряльщика” (21), тупая травма (20). Были выявлены интрамедуллярные повреждения спинного мозга: сотрясение (49), ушиб/размозжение (27), гематомиелия (34), разрыв с расхождением отрезков (21), сопровождавшиеся отеком (141); экстрамедуллярные повреждения: эпии субдуральные, внутри- и подсвязочные и гематомы мягких тканей (68), разрывы связок (48), переломы (108), вывих и подвывих позвонков (35), травматические грыжи диска (37), компрессия спинного мозга и/или корешков (63), нарушение статики (134), нестабильность (156).
Заключение. МРТ – оптимальный метод диагностики позвоночно-спинномозговой травмы. В острый период травмы она имеет ограниченное применение, но однако может служить методом первичной диагностики у этих больных. МРТ желательно выполнять не позднее первых 72 ч после травмы. Наиболее оптимальными для визуализации травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга являются Т2ВИ SE и STIR в сагиттальной проекции с подавлением сигнала от жира. Результаты МРТ на момент выполнения коррелируют с неврологической симптоматикой в соответствии со шкалой ASIA, а поэтому МРТ следует проводить у всех пациентов с острой травмой шейного отдела позвоночника, когда это возможно.
Цель исследования: провести сравнительный анализ клинических и нейросонографических показателей внутричерепных кровоизлияний у детей грудного возраста
Материал и методы. В клинической части исследования приняло участие 68 пациентов в острейшем/ остром периоде внутричерепных кровоизлияний, взятых нами на исследование на базе ОРИТ ГКДБ №1. Гендерные соотношения составили: мальчики –69,1% (47 детей) и девочки – 30,9% (21 ребенок) в возрасте от рождения до 2 мес жизни (средний возраст в момент кровоизлияния 36,28 ± 9,85 дня). Диагностическое обследование включало нейросонографию (НСГ) всех детей в первые 24 ч реализации внутричерепных геморрагий по поступлению в клинику.
Результаты. По итогам обследования 68 детей с внутричерепными кровоизлияниями выяснилось, что средний возраст заболеваемости составил 36,28 ± 9,85 дня (p < 0,001). Нейросонографические показатели констатировали наличие паренхиматозных кровоизлияний (правое и левое полушарие), субарахноидального кровоизлияния (САК), кровоизлияний в ствол, внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) II степени, ВЖК III степени. Согласно данным НСГ, паренхиматозное кровоизлияние (правого – 16 или левого полушария – 21) наблюдалось у 37 пациентов, САК и ВЖК II – у 21 (30,9%), ВЖК III – у 17 (25%), кровоизлияние в ствол – у 3 (4,4%) пациентов.
Заключение. Анализ реализации кровоизлияний показал, что не всегда малый гестационный возраст составляет риск кровоизлияния. Имевшие место случаи менее грубых изменений (27%) на нейросонограмме с более грубой клинической картиной и наоборот (15%) вызывают необходимость (с учетом тяжести неврологического состояния) более детального обследования, включающего визуализацию (КТ, МРТ).
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
ISSN 2408-9516 (Online)