Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГОЛОВА И ШЕЯ

7-17 196
Аннотация

Цель исследования: исследовать диагностические возможности контрастной магнитно-резонансной томографии (МРТ) с эффектом переноса намагниченности в диагностике очаговых метастатических изменений головного мозга.

Материал и методы. Материалом исследования являлись изображения контрастной МРТ головного мозга 16 пациентов (средний возраст 49 ± 18,5 года). Диагноз направления: очаговое поражение головного мозга. Все МРТ-исследования проводили с использованием МР-томографа Toshiba Titan Octave с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Для контрастирования использовали контрастный препарат Магневист в концентрации 0,2 мл/кг. После контрастирования выполнялось два Т1-взвешенных исследования: без переноса намагниченности – Т1-SE с параметрами импульса: TR = 540 мс, TE = 12 мс, DFOV = 24 см, MX = 320 × 224 и с переносом намагниченности – Т1-SE-MTC с параметрами импульса: Δf = −210 Гц, FA(МТС) = 600°, TR = 700 мс, TE = 10 мс, DFOV = 23,9 см, MX = 320 × 224. Для каждого выявленного метастатического очага рассчитывали коэффициент контрастности (contrast to brain ratio – CBR). Сравнительный анализ значений СBR проводили с использованием непараметрического критерия Вилкоксона при уровне значимости p < 0,05. Для оценки чувствительности и специфичности методик в выявле
нии метастатических очагов (Т1-SE и Т1-SE-MTC) исп ользовался ROC-анализ. Выборка разделена на группы: 1-я группа – очаги размером ≤5 мм, 2-я группа – очаги от 6 до 10 мм и 3-я группа – очаги >10 мм.

Результаты. Сравнительный анализ CBR с использованием непараметрического критерия Вилкоксона показал, что значения коэффициентов на Т1ВИ с переносом намагниченности значимо выше (р < 0,001), чем на Т1-взвешенных изображениях без переноса намагниченности. Согласно результатам ROC анализа, чувствительность в выявлении метастазов (n = 90) в головном мозге на Т1-SE-MTC и Т1-SE составила 91,7 и 81,6%, специфичность – 100 и 97,6% соответственно. Точность методики Т1-SE-MTC на 10% выше в сравнении с методикой без переноса намагниченности. Выявлены значимые различия (p < 0,01) между размером очагов, выявленных на постконтрастных Т1ВИ с переносом намагниченности и на постконтрастных Т1ВИ без переноса намагниченности, в частности для очагов размером ≤5 мм.

Выводы. 1. Сравнительный анализ CBR показал значимое (p < 0,001) увеличение контрастности между метастатическим очагом и белым веществом на Т1-SEMTC в сравнении с Т1-SE. 2. Чувствительность, специфичность и точность программы с переносом намагниченности (Т1-SE-MTC) в выявлении метастатических очагов в головном мозге значимо выше (p < 0,01) относительно Т1-SE. 3. Программа Т1-SE-MTC позволяет выявлять больше очагов в сравнении с Т1-SE, в частности очагов размером ≤5 мм (96 и 86% соответственно при р < 0,05). 

18-24 357
Аннотация
Эпендимома – опухоль головного мозга, развивающаяся из эпендимальных клеток, которые выстилают изнутри все желудочки мозга. Эпендимомы в 2 раза чаще появляются в области задней черепной ямки. Псевдопрогрессия – это изменения, которые развиваются после проведенного хирургического и/или химиолучевого лечения, обусловленные сосудистыми изменениями, ведущими к транзиторному увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера. Эти изменения совпадают с ранними отсроченными реакциями на лучевую терапию и рассматривается как подострая реакция мозга. При МРТ наблюдается преходящее появление очагов, накапливающих контраст в течение от нескольких недель до 6 мес и более после химиолучевой терапии. При динамическом контроле отмечается улучшение, что подтверждает отсутствие истинного роста опухоли. Изменения проходят без специфичного лечения. В статье представлено редкое клиническое наблюдение, которое показывает важность и эффективность динамического МР-контроля в дифференциальной диагностике.

ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ

25-46 341
Аннотация
При трансторакальной эхокардиографии можно, несомненно, увидеть многие патологии, однако в ряде случаев из-за анатомических и физиологических особенностей пациента (толстый слой подкожно-жировой клетчатки, большой размер грудных желез у женщин, заболевания легких, деформация грудной клетки и т.д) все интересующие отделы сердца в полной мере исследовать невозможно. Использование чреспищеводного датчика позволяет преодолеть все эти трудности. В обзоре освещены методика, показания и возможности чреспищеводной эхокардиографии при основных заболеваниях сердца (ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмии) и острых патологических состояниях (острая диссекция аорты, воздушная эмболия).
47-55 363
Аннотация

Цель исследования: оценить диагностическую значимость неинвазивного измерения фракционного резерва кровотока (FFR) по данным МСКТ-коронарографии (FFRCT) в определении значимых стенозов коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. В проспективное исследование было включено 16 пациентов (м/ж – 13/3, средний возраст 47,8 ± 2,3 года) с ИБС и стенозами коронарных артерий 40–75% просвета артерии. Вначале пациентам выполняли КТ-ангиографию, затем – инвазивную коронарографию с измерением FFR. Измерение FFRCT проводили слепым методом независимой лабораторией Core Laboratory (HeartFlow, США). Результаты FFRCT были сопоставлены с инвазивным измерением FFR. Пороговое значение значимости стеноза определялось как FFR и FFRCT ≤ 0,80.

Результаты. Площадь под ROC-кривой (AUC) (95% CI) для FFRCT составила 0,9. Чувствительность и специфичность в определении гемодинамически значимых стенозов для FFRCT составили 91 и 79% соответственно.

Выводы. FFRCT представляет собой инновационный метод, демонстрирующий высокую диагностическую значимость для выявления или исключения поражения коронарных артерий, вызывающих ишемию.

56-69 227
Аннотация

Цель исследования: оценить зависимость абсолютной и относительной толщины инфарктного повреждения миокарда от времени “боль–игла” у пациентов, получавших при остром инфаркте раннюю догоспитальную тромболитическую терапию (ТЛТ) с последующей чрескожной баллонной ангиопластикой (ЧКВ) инфарктсвязанной коронарной артерии, с постановкой стента по данным МРТ с парамагнитным контрастным усилением (ПМКУ).

Материал и методы. В исследование вошли результаты МРТ с ПМКУ 25 пациентов с внезапно развившимся первичным инфарктом миокарда, которым выполнялся догоспитальный тромболизис в течение 35–300 мин после начала тяжелых “инфарктных” болей с последующей коронарографией и стентированием непосредственно после доставки и госпитализации в отделение неотложной кардиологии. У 6 пациентов тромболизис был неэффективен и им реканализация коронарных артерий было осуществлена только при ЧКВ. Всем пациентам в срок 18–34 ч после ТЛТ была выполнена МРТ с ПМКУ (гадобутрол или гадоверсетамид как 0,1 мМ на 1 кг массы тела) в Т1-взвешенном режиме с подавлением сигнала от жира или как инверсия-восстановление с подбором времени инверсии до обнуления сигнала здорового миокарда. Рассчитывались посегментная распространенность повреждения, толщина инфарцированного необратимо поврежденного миокарда, толщина неповрежденого миокарда в области инфаркта, показатель трансмуральности повреждения – как отношение глубины повреждения к толщине стенки в целом. Анализировалась зависимость тяжести повреждения от времени “боль–игла” – между началом болей и введением тромболитика или (при безуспешности ТЛТ) – ЧКВ.

Результаты. Зависимость между толщиной оставшегося неповрежденного миокарда и временем носила убывающий экспоненциальный характер вида Y = 2,08 + 17,11 · exp(−t/42,4), r = 0,843, p < 0,002. Индекс трансмуральности, характеризовавший относительную глубину повреждения миокарда в зоне инфаркта, зависел от времени “боль–игла”, близким к обратной экспоненте образом, как:

Зона с отсутствующим кровот оком и микро- или макрогеморрагиями в толще инфарцированного миокарда формировалась только при величине времени “боль– игла” более 70 мин. Впоследствии полное или частичное восстановление сократимости в инфарцированных сегментах происходило только в случае трансмуральности повреждения менее 0,55–0,6.

Заключение. МРТ с ПМКУ позволяет точно оценить анатомическую распространенность повреждения миокарда в остром периоде инфаркта. Глубина повреждения миокарда в зоне инфарктсвязанной артерии, характеризуемая индексом трансмуральности, определяется временем “боль–игла” и достигает половины толщины стенки левого желудочка за 45–55 мин, что определяет эффективность последующего восстановления функции области инфаркта. Предположено, что МРТ сердца с ПМКУ должна выполняться всем пациентам с острым инфарктом миокарда, которым осуществляются реканализирующие коронарное русло вмешательства, для контроля миокардиальной эффективности восстановления кровотока.



70-76 152
Аннотация

Цель исследования: ретроспективно оценить результаты предоперационного обследования больных с хронической эмпиемой плевры и бронхоплевральным свищом (БПС) после пневмонэктомии и их влияние на выбор трансстернальной окклюзии в качестве основного метода лечения несостоятельности культи главного бронха.

Материал и методы. В ФГБУ “Институт хирургии им. А.В. Вишневского” в период с апреля 2005 г. до дек абря 2016 г. находилось на лечении 25 пациентов с хронической эмпиемой плеврой (>12 нед от начала заболевания) и БПС после пневмонэктомии. Основными методами предоперационной диагностики служили фибробронхоскопия и мультиспиральная компьютерн ая томография (МСКТ). Ретроспективно проанализированы результаты лечения БПС после пневмонэктомии путем трансстернальной окклюзии как метода лечения несостоятельности культи главного бронха.

Результаты. В зависимости от длины бронхиальной культи и диаметра БПС, оцененных при МСКТ, пациенты были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошло 9 (36%) пациентов с длиной культи главного бронха более 20 мм. Всем пациентам с длиной культи ≥20 мм и диаметром свищевого отверстия более 3 мм выполняли трансстернальную окклюзию культи главного бронха. 2-ю группу составили 16 (64%) пациентов с длиной культи менее 20 мм, которым выполнена пластика культи при помощи перемещенного мышечного лоскута на сосудистой ножке (87,5%) или пряди большого сальника (12,5%). Послеоперационная летальность составила 2 (8%) из 25 (95% ДИ: 2,2–24,9) пациентов вследствие острого респираторного дистресс-синдрома и септических осложнений. Рецидив БПС отмечен у 2 (12,5%) из 16 пациентов (95% ДИ: 3,5–36) в группе контроля. При наблюдении пациентов в период от 18 до 110 мес рецидивов после трансстернальной окклюзии главного бронха отмечено не было.

Заключение. Рентгенологические методы визуализации являются “золотым стандартом” в диагностике эмпиемы плевры на фоне БПС. Дифференциальный подход, основанный на оценке факторов риска (этиология эмпиемы, длина культи главного бронха, диаметр бронхоплеврального соустья и исходное состояние остаточной плевральной полости), позволяет добиться снижения летальности и частоты рецидивов у пациентов с БПС. 

77-83 155
Аннотация

Цель исследования: изучить основные характеристики изменений у пациентов с сирингомиелией, ассоциированной с адгезивной арахнопатией, а также сопоставить МР-картину до и после оперативного вмешательства.

Материал и методы. МР-исследования были выполнены у 58 пациентов с установленным диагнозом сирингомиелии как перед, так и после оперативного вмешательства за период 2013–2016 гг.

Результаты. Диагноз сирингомиелии подтвержден у 41 пациента. По итогам исследований у 17 (41,4%) пациентов отмечается значимое (более 50% объема) уменьшение сирингомиелической полости, у 20 (48,7%) пациентов – уменьшение в размерах сирингомиелической полости менее 50%, расширение объема передних и задних ликворных пространств.

Выводы. Современный протокол МР-сканирования при различных видах сирингомиелии позволяет не только обнаружить и дать всестороннюю характеристику кистовидным полостям, но и обнаружить спаечный процесс, его расположение и протяженность, а также оценить динамику течения заболевания после оперативного вмешательства.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

84-93 376
Аннотация
Гепатоцеллюлярная аденома (ГЦА) – редкая первичная доброкачественная опухоль печени, которая наиболее часто встречается у женщин на фоне приема оральных контрацептивов. У мужчин ГЦА развивается редко и обычно ассоциирована с приемом анаболических стероидов, гликогенозом I, III типов. Описаны случаи развития ГЦА, индуцированные приемом противоэпилептических препаратов. Одним из осложнений ГЦА является озлокачествление опухоли, которое в 10 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В представленном наблюдении у пациента 23 лет, длительно принимавшего противоэпилептические препараты, было выявлено образование III сегмента печени. По данным магнитнорезонансной томографии с гепатобилиарным контрастным препаратом был заподозрен гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), не исключалась аденома печени. Пациенту была выполнена резекция III сегмента печени. При гистологическом и иммуногистохимическом исследованиях опухоль была представлена β-катенин активированной ГЦА с трансформацией в пределах опухоли в очаг высокодифференцированного ГЦР. В статье представлены клиническое наблюдение и краткий обзор литературы по данной теме.
94-101 254
Аннотация
Селезеночные кисты встречаются достаточно редко. Истинные (врожденные) кисты селезенки являются эпителиальными по происхождению и имеют эмбриональное включение эпителиальных клеток из смежных структур. Врожденные кисты селезенки также называются эпидермоидными или эпителиальными кистами. Кисты образуются вследствие инвагинации селезеночной капсулы, покрытой мезотелием. Выстилка является плюрипотентной и может претерпевать метапластические изменения и накопление жидкости с последующим ростом кисты. Представляем собственное клиническое наблюдение истинных кист селезенки у близнецов. Жалоб оба пациента не предъявляли. В представленном клиническом наблюдении у одного из близнецов образование имело размеры до 85,0 мм в диаметре, локализовалось в воротах селезенки и сдавливало сосудистую ножку селезенки, что вызвало необходимость хирургического лечения. У второго близнеца киста также локализуется в воротах селезенки, однако она имеет незначительные размеры и при динамическом наблюдении роста ее не отмечено.
102-107 145
Аннотация
Эстезионейробластома (ЭНБ) входит в группу редко встречающихся злокачественных опухолей нейроэктодермальной природы. С 1924 г. по настоящее время во всем мире выявлено около 1000 случаев этой опухоли, при этом метастатическое поражение селезенки у пациентов с ЭНБ было описано лишь у одного пациента. Мы представляем еще одно клиническое наблюдение метастатического поражения селезенки у пациентки с ЭНБ полости носа.

МАЛЫЙ ТАЗ

108-116 301
Аннотация
Минимально инвазивные хирургические вмешательства представляют обширную группу методик, дополняющих арсенал лечащих врачей для помощи пациентам. Одним из направлений являются внутрисосудитые операции. Эндоваскулярная эмболизация артерий простаты является альтернативным рентгенохирургическим методом лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пациентов с противопоказаниями к другим хирургическим пособиям. Известно, что аденома простаты чаще поражает возрастных мужчин, имеющих множество сопутствующих заболеваний. Таким пациентам не показана трансуретральная резекция железы в связи с тяжестью их состояния. Поэтому для помощи этим больным разрабатываются альтернативные способы лечения. В статье приведен обзор мировых данных об эффективности эндоваскулярных операций у пациентов с симптомами нижних мочевых путей.
117-126 345
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение редкого и малоизученного заболевания – интравенозного лейомиоматоза. Приведены данные литературы, а также собственное клиническое наблюдение этой редкой патологии с распространением  в нижнюю полую вену, в правый желудочек сердца. Описана лучевая семиотика метастазирующего интравенозного лейомиоматоза, отмечены преимущества и ограничения методов лучевой диагн остики. Клинический случай представляет особый интерес,  потому что имеется сочетание одновременно интравенозного поражения, поражения сердца и доброкачественного метастатического поражения легких. Окончательный  диагноз верифицирован данными морфол огического и молекулярно-генетического исследования по результатам оперативного вмешательства.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)