Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 6 (2014)

ГОЛОВА И ШЕЯ

8-13 287
Аннотация
Цель исследования: изучение точности различных рентгенологических томографических методик в оценке объема корневого канала. Материал и методы. Изучены тест-объекты (фантомы), содержащие различные группы зубов, позволяющие проводить рентгенологическое исследование в одинаковом положении. Методы исследования: МСКТ, конусно-лучевая-компьютерная томография (КЛКТ), КЛКТ с высоким разрешением (ВР) и микрокомпьютерная томография. Результаты. При сравнительной оценке методов исследования индекс превышения значений микрокомпьютерной томографии составил от 2 до 16 раз, преобладая над другими рентгенологическими томографическими методиками. Методики сравнения достоверно не отличаются друг от друга в точности определения объема. Выводы. Величина превышения была наибольшей для КЛКТ, затем по величине превышения следовало сравнение с МСКТ, наименьшим превышение оказалось для КЛКТ-ВР.
14-24 254
Аннотация
В обзоре литературы освещены вопросы ультразвуковой диагностики гиперплазии паращитовидных желез при вторичном гиперпаратиреозе у пациентов с хронической болезнью почек. Представлена информация о патогенезе вторичного гиперпаратиреоза и особенностях изменений паращитовидных желез при данной патологии. Проведен анализ преимуществ и недостатков эхографии по сравнению с другими методами визуализации. Описаны возможности УЗИ паращитовидных желез в В-режиме, а также с использованием допплеровских методик, в том числе для оценки морфологического варианта гиперплазии.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

25-36 268
Аннотация
Диагностика и хирургическое лечение заболеваний пищевода, являющихся одним из наиболее сложных разделов хирургии пищеварительного тракта, представляют большой практический интерес для врачей многих специальностей. Несмотря на развитие клинической и диагностической гастроэнтерологии за последние десятилетия, оно почти не коснулось эзофагологии. Данный обзор литературы посвящен современному состоянию проблемы лучевой диагностики хирургически значимых стенозов пищевода. В статье отражены рентгенологические и, преимущественно, компьютерно-томографические дифференциально-диагностические признаки сужений пищевода различной этиологии. Основное внимание уделено таким наиболее распространенным сужениям, как послеожоговые и пептические стриктуры пищевода, а также рак пищевода.
37-43 325
Аннотация
Цель исследования: изучение возможностей совмещенной ПЭТ/КТ с18F-ФДГ в диагностике и стадировании больных индолентной неходжкинской лимфомой, а также сравнение данных ПЭТ/КТ с результатами рентгеновской КТ (РКТ) и показателем пролиферативной активности опухолевых клеток Ki-67. Материал и методы. Обследовано 49 больных с гистологически верифицированной индолентной неходжкинской лимфомой. Исследование проводили на совмещенном ПЭТ/КТ-томографе с применением радиофармпрепарата18F-ФДГ. Результаты. Чувствительность, специфичность и диагностическая точность ПЭТ/КТ в диагностике специфического поражения лимфатических узлов составила 75,7, 98,4 и 86,8%, РКТ - 51, 98,4 и 74,4% соответственно. Информативность ПЭТ/КТ и РКТ в выявлении поражения экстранодальных органов составила 69,2, 100, 84,6 и 43,6%, 100, 71,8% соответственно. При оценке стадии заболевания идентичные результаты ПЭТ/КТ и методов комплексного обследования были получены у 75,5% пациентов. У 24,5% выявлены противоречивые результаты. В сравнении с результатами РКТ более чем у 18% больных по данным ПЭТ/КТ стадия заболевания была изменена в сторону повышения. Значимых отличий между средними значениями SUVmax у больных с различными гистологическими вариантами индолентной лимфомы не обнаружено (р = 0,065). Статистически значимой взаимосвязи между показателями SUVmax и индексом пролиферативной активности Ki-67 не выявлено (r = 0,1, р = 0,7). Выводы. Результаты совмещенной ПЭТ/КТ с18F-ФДГ свидетельствуют о высокой диагностической ценности метода в визуализации индолентных неходжкинских лимфом.
44-50 288
Аннотация
Представлены данные литературы по компьютернотомографическим характеристикам гепатоцеллюлярного рака. Проведен критический анализ критериев дифференциальной диагностики системы LI-RADS и показателей эффективности локорегионального лечения системы mRECIST Показано, что эффективность выявления и верификации гепатоцеллюлярного рака зависит прежде всего от размеров образования и состояния окружающей ткани печени. В основе изменений компьютерно-томографической семиотики гепатоцеллюлярного рака на разных фазах сканирования лежат особенности его кровоснабжения.
51-58 643
Аннотация
Аневризмы вен портальной (воротной) системы - это термин, используемый для описания аневризм воротной вены, верхней и нижней брыжеечных вен, селезеночной вены, зоны конфлюенса селезеночной и верхней брыжеечной вен. Аневризмы вен портальной системы считают достаточно редкой нозологической формой с различным патогенезом, клиническими проявлениями или отсутствием таковых. Их распространенность варьирует, по данным литературы, в зависимости от используемых методов диагностики (0,6-4,3 на 1000 пациентов). Начиная с 1953 г на сегодняшний день при анализе баз данных PubMed, Scopus и eLibrary выявлено около 480 наблюдений в аневризм вен воротной системы. Наиболее часто аневризмы локализуются во внепеченочной части воротной вены. Они могут быть изолированными и сочетаться с другой патологией. Чаще всего сопутствующей патологией является цирроз печени и портальная гипертензия. Клиническая картина может отсутствовать или иметь неспецифические симптомы. УЗИ является предпочтительным методом при первичном обследовании пациентом с подозрением на наличие аневризмы вен портальной системы. При каких-то спорных или сложных случаях, а также при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний органов гепатопанкреатобилиарной зоны целесообразно выполнение МСКТ и/или МРТ Выжидательная тактика лечения является основной при отсутствии клинической картины и осложнений, а также при небольших размерах аневризмы. Динамическое УЗИ является эффективным методом при наблюдении за состоянием аневризмы. Симптоматическая аневризма воротной вены и прогрессивный быстрый рост аневризмы являются показаниями к оперативному лечению. Наиболее распространенными осложнениями являются тромбоз полости аневризмы и разрыв.
59-74 444
Аннотация
Цель исследования: освещение роли КТ как ведущего метода оценки ответной реакции злокачественной опухоли в процессе проводимого лечения. Материал и методы. Работа основана на данных литературы и результатах МСКТ-обследования 63 больных (рак прямой кишки - 49 (77,8%); рак желудка - 14 (22,2%) до и после предоперационной химиолучевой терапии. Результаты. Анализ данных литературы и собственный опыт позволили подробно описать роль КТ при оценке эффектов проводимой терапии злокачественных новообразований различной локализации. Описано историческое развитие различных КТ-методик измерения опухолей и основанных на КТ критериев их оценки, освещены специальные подходы к КТ-оценке ответа опухолей некоторых локализаций на лечебное воздействие. Выводы. КТ является ведущим методом изучения реакции опухоли на проводимое лечение. Современные методы диагностической визуализации являются мощным инструментом изучения реакции злокачественной опухоли в ответ на проводимое лечение. Потенциал этих методов велик, но их возможности требуют дальнейшего всестороннего углубленного изучения. Требует дальнейших разработок методология получения мультимодального изображения.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

83-90 430
Аннотация
Применение стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ) имеет большое практическое значение в ранней диагностике и определении степени риска у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Традиционная методика дозированной изометрической стресс-ЭхоКГ (с кистевым динамометром) не используется широко у больных ИБС из-за низкой чувствительности в выявлении коронарных стенозов. Нами модифицирована проба путем выполнения максимальной изометрической нагрузки (сжатие кольцевых эспандеров с максимальным усилием в течение 3 мин) в сочетании с эмоциональным компонентом (постоянное словесное подбадривание пациента врачом) и проведена оценка ее диагностического значения в распознавании ИБС. Цель исследования: сравнить ценность традиционной методики стресс-ЭхоКГ с изометрической нагрузкой и предложенной нами комбинированной изометрической пробы с максимальной изометрической нагрузкой в сочетании с эмоциональным компонентом в диагностике ИБС. Материал и методы. Обследовано 138 мужчин (средний возраст 54,8 ± 0,8 года), направленных для проведения стресс-ЭхоКГ У 108 пациентов (1-я группа) была проведена комбинированная стресс-ЭхоКГ с максимальной изометрической нагрузкой в сочетании с эмоциональным компонентом, 2-ю группу составили 30 пациентов, у которых стресс-ЭхоКГ проводилась с традиционной изометрической нагрузкой. Диагноз ИБС был верифицирован с помощью коронароангиографии, которая была проведена всем пациентам после выполнения нагрузочной пробы. Результаты. Пробы были выполнены у всех пациентов, осложнений не было. В выявлении ИБС чувствительность стресс-ЭхоКГ с традиционной изометрической нагрузкой составила 62,5%, а специфичность - 64,3%, в то время как в группе пациентов с использованием комбинированной изометрической пробы чувствительность составила 87,5%, а специфичность - 94,4%. Заключение. Предложенная комбинированная проба с максимальной изометрической нагрузкой в сочетании с эмоциональным компонентом показала ее высокую диагностическую ценность для диагностики ишемии, что сделает возможным ее применение в клинической практике.
91-97 367
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение успешной диагностики и хирургического лечения редкого осложнения констриктивного перикардита, тромбоза левого и правого предсердий. Оптимальная тактика лечения при тромбозе полостей сердца окончательно не определена и во многом зависит от точной диагностики характера тромба, сопутствующих заболеваний и оценки риска возникновения тромбоэмболии. Основываясь на данных эхокардиографии и МСКТ с болюсным контрастным усилением в динамике, первым этапом был проведен курс консервативной терапии, включающий непрямые антикоагулянты, что привело к лизированию тромбом через 1,5 мес. Затем выполнена субтотальная перикардэктомия с полной нормализацией гемодинамики. Двухэтапная тактика лечения позволила избежать хирургического вмешательства в условиях искусственного кровообращения у пациента с выраженной недостаточностью кровообращения и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

КОСТИ И СУСТАВЫ

98-107 377
Аннотация
Цель исследования: определить роль комплексного использования методов стандартной рентгенографии и КТ в оценке тяжести суставного поражения у больных гемофилией. Материал и методы. Работа основана на анализе результатов обследования и лечения 87 больных гемофилическими артропатиями крупных суставов, получавших лечение в специализированном отделе восстановительной ортохирургии и политравмы АО РНЦНМП, средний возраст 42,5 ± 10,3 года, у которых при лабораторном исследовании выявлена гемофилия А. Больные являлись инвалидами II-III группы с детства. Проводилось обследование 113 суставов - 104 коленных и 9 тазобедренных суставов методом рентгенографии и КТ Результаты и их обсуждение. Согласно классификации Э.З. Новиковой (1967), по данным рентгенографии из 104 обследованных коленных суставов в 26% патологии не выявлено (при жалобах на боли в суставах), I стадия установлена в 5,8%, II - в 6,7%, III - 37,5%, IV - в 24%, при обследовании тазобедренных суставов - III-IV стадия. В последние годы широкое применение при патологии суставов получила рентгеновская КТ для более точного определения костных изменений в разные стадии гемофилических остеоартрозов. Нами предложен метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при стандартной рентгенографии, дополненный данными КТ. При КТ 104 коленных суставов: из 26% суставов, не имевших на рентгенограммах рентген-признаков артроза, на КТ выявлены I и II стадии артроза, во всех суставах - КТ-признаки остеопороза в виде локальных участков разряжения костной ткани, тогда как на рентгенограммах регионарный остеопороз был отмечен в 50,6%. КТ, в отличие от рентгенографии, обладает высокой чувствительностью в диагностике признаков гемофилических артропатий (91,8% и 72,7% соответственно), тогда как специфичность рентгенографии превосходит специфичность Кт (86,4% и 71,3%). Эти два исследования дополняют, что подтверждает анализ операционных характеристик диагностического теста. Сочетание методов РГ+КТ повышает чувствительность до 96,7%, соотношение ДЧ и ДС при этом является оптимальным (3:2). Заключение. Предложенный нами метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при помощи стандартной рентгенографии, дополненный данными КТ, с детализацией рентгенотомографической семиотики различных стадий гемофилических артропатий, с диагностической чувствительностью 96,7%, может служить практическими рекомендациями для врачей рентгенологов, гематологов, тавматологов-ортопедов. Своевременное установление стадии изменений в суставах при гемофилии способствует назначению адекватной терапии, которая может существенно повлиять на прогноз эволюции заболевания, а также позволяет выявить показания к эндопротезированию сустава.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЯ МОМР

ИНФОРМАЦИЯ

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ОРГАНЫ

75-82 276
Аннотация
Цель исследования: оценка возможностей применения ультразвуковых линейных датчиков высокого разрешения и диагностической значимости соноэластографии при изучении кожных и подкожных доброкачественных образований. Материал и методы. Обследованы 50 пациентов в возрасте от 28 до 80 лет с доброкачественными объемными образованиями кожи и подкожной клетчатки. Спектр методов включал эхографию в В-режиме, цветовое допплеровское и энергетическое картирование, импульсную допплерографию, соноэластографию с количественной оценкой жесткости. Результаты. Разработана методика, оценены эхографические и соноэластографические критерии часто встречающихся в амбулаторной практике доброкачественных объемных кожных и подкожных заболеваний. Наличие гиперэхогенной покрышки с акустической тенью является статистически достоверным признаком дифференциальной диагностики между кератомой и невусом. Использование отдельного критерия деформации для наиболее жесткой зоны очага статистически достоверно позволяет дифференцировать невусы и дерматофибромы. Выводы. Современные УЗ-датчики с частотными характеристиками 12-17 МГц позволяют получить качественные эхограммы доброкачественных заболеваний кожи и подкожной клетчатки в высоком разрешении. Соноэластография является доступным и многообещающим методом для улучшения дифференциальной диагностики кожных и подкожных доброкачественных образований.

КОНТРАСТНЫЕ СРЕДСТВА

108-118 313
Аннотация
За последнее десятилетие в мировой периодике появились новые данные, посвященные сравнительной характеристике рентгеноконтрастных средств, широко применяемых в практической работе и научных исследованиях. Цель исследования: поскольку йоверсол по сути стал первым отечественным рентгеноконтрастным средством, представляет интерес оценить информацию о нем, имеющуюся в открытом доступе. Материал и методы. В широко известной поисковой системе PubMed по ключевым словам “ioversol” и “optiray” был проведен поиск научных публикаций с 2007 г. по настоящее время, в которых имелась обстоятельная информация об использовании этого диагностического средства при мультиспиральной томографии и ангиографии. Всего анализу подвергнуто 26 научных публикаций (как резюме статей, так и сами статьи (в доступных источниках)), в которых анализировались различные аспекты применения и характеристики йоверсола. Сведения объединены по группам. Результаты. Побочные реакции на контрастные вещества (КВ), оценка нефропатии, влияние КВ на кровь и ее элементы, сравнение различной концентрации КВ, уменьшение объема КВ при МСКТ-исследованиях, преднаполненные шприцы, инвазивные внутриартериальные вмешательства - по всем этим направлениям имеются публикации, в которых показана высокая надежность йоверсола. Выводы. Йоверсол относится к группе КВ, которые отлично зарекомендовали себя при лабораторных испытаниях и массовых клинических исследованиях. Это качественный и надежный рентгенодиагностический препарат, и он должен быть в арсенале диагностических средств отделений лучевой диагностики, кабинетов КТ.

МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

119-122 321
Аннотация
Цель исследования: изучить возможности управления качеством в процессах лучевой диагностики неотложных состояний. Материал и методы. Для определения требований основных потребителей услуг было проведено анкетирование 3125 больных, 334 врачей-клиницистов и 32 экспертов страховых компаний. Результаты. По результатам анкетирования проведен анализ потребностей потребителей услуг лучевой диагностики (пациентов, страховых компаний, врачей-клиницистов). В соответствии с требованиями потребителей выработаны индикаторы качества лучевой диагностики и их критические значения: - расхождение диагнозов при перекрестном контроле - 0,06%; - расхождение диагнозов при внешнем контроле - 0,01%; - стоимость установленного диагноза - 4286 руб.; - сроки установления диагноза - 3 сут; - время ожидания назначенного исследования - 20 мин/1 сут; - доза облучения на больного и при постановке диагноза - 4,6 мЗв; - частота осложнений при проведении диагностических процедур - 0,0004%; - частота применения высокотехнологичных методик - 60%; - повторные диагностические процедуры - 0,02%; - время ожидания исследования - 15 мин. Изучены причины брака и механизмы повышения качества в основных процессах лучевой диагностики. При этом процесс определен как ряд взаимосвязанных действий, преобразующих трудовой вклад в создание услуги (лучевого исследования). Рассмотрены как простые процессы (производство рентгеновского снимка), так и комплексные (проведение исследования). Разработаны стандартизированные протоколы обследования больных с основными ургентными синдромами: “острый живот”, “почечная колика”, “травма головы”, “острое нарушение мозгового кровообращения”, “обструктивная желтуха”. Выводы. Использование системы управления качеством, включающее применение стандартизированных протоколов у больных с ургентными состояниями, привело к уменьшению времени обследования, снижению себестоимости, а также к повышению чувствительности и специфичности.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)