Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 1 (2014)

ГОЛОВА И ШЕЯ

8-13 441
Аннотация
Цель. Выполнено экспериментальное исследование возможностей нового оригинального отечественного контраста-парамагнетика Mn-ДЦТА (0,5 М раствора комплекса марганца (II) с транс-1,2-диаминоциклогексан-N,N,N',N'-тетрауксусной кислотой, зарегистрированное название Цикломанг) для контрастированной МРТ визуализации опухолей центральной нервной системы (ЦНС) в эксперименте. Материал и методы. Исследование проведено у 10 животных с выявленными в ходе ветеринарного обследования опухолями ЦНС. МРТ головного мозга срезами по 3-5 мм выполнялась в аксиальных, фронтальных и сагиттальных плоскостях, в Т1-взвешенном (взв.) режиме, с использованием параметров TR = 400 - 500 мс, TE = 15-20 мс, при введении парамагнетика в стандартной дозировке 1 мМ на 10 кг массы тела животного. По данным количественной обработки Т1-взв. изображенй до и спустя 5-9 мин после введения парамагнетика индекс усиления (ИУ) рассчитывался как: ИУ = (Интенсивность Т1-взв. МРТ после Mn-ДЦТА > (Интенсивность Т1-взв. МРТ , Результаты. Во всех случаях достигалась уверенная визуализация опухолевого поражения ЦНС с высокоинтенсивным контрастированием его за счет накопления в опухоли Mn-ДЦТА. При количественной оценке накопления парамагнетика в опухоли ИУ в Т1-взв. режиме составил: ИУ = 1,67 ± 0,23 для центральных отделов опухоли и ИУ = 2,08 ± 0,22 для периферических. Введение парамагнетика собакам не сопровождалось какими-либо патологическими или физиологическими реакциями. Выводы. Mn-ДЦТА обеспечивает контрастированную визуализацию новообразований ЦНС и может рассматриваться как перспективный парамагнитный контрастный препарат для клинической визуализации в МРТ.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

14-21 434
Аннотация
Цель: представление КТ-анатомии регионарных лимфатических узлов при раке желудка. Материал и методы. Работа основана на данных литературы и результатах МСКТ-обследования 91 больного раком желудка. Исследования проводили на аппаратах Somatom Emotion 6 и Somatom Sensation Open (Siemens). Результаты. На основе Японской классификации рака желудка разработана КТ-схема последовательности оценки регионарных лимфатических узлов, которая включает в себя 10 групп в соответствии с зонами их анатомического расположения: лимфатические узлы в зоне пищеводного отверстия диафрагмы, кардиальные, малой кривизны, печеночно-дуоденальной зоны, чревные, селезеночные, большой кривизны, брыжейки поперечно-ободочной кишки, перипанкреатические и парааортальные. Выводы. Знание КТ-топографии регионарных лимфатических узлов с четко обозначенными названиями их групп позволяет врачам-рентгенологам повысить точность диагностических заключений и оценить степень лимфогенной распространенности рака желудка.
22-36 309
Аннотация
Цель: представить особенности современной диагностики холангиоцеллюлярного рака (ХЦР). Основные положения. В статье описана классификация, частота встречаемости, факторы риска развития ХЦР. Рассмотрены диагностические возможности трансабдоминального, эндоскопического и внутрипротокового УЗИ, а также РКТ, МРТ, ПЭТ и холангиографии в обнаружении внутри- и внепеченочной формы ХЦР, локорегионарного распространения опухоли. Расширение желчного протока на ультразвуковых томограммах - важный признак для ранней диагностики рака желчного протока и повод для проведения более масштабного обследования с применением других информативных методов. УЗИ - метод выбора при проведении интервенционных процедур, таких как чрескожная чреспеченочная холангиография и дренирование перибилиарных абсцессов. Разработка новых методов исследования желчных протоков привела к использованию УЗИ при проведении эндоскопии - эндоскопического УЗИ и при проведении холангиопанкреатографии-транспапиллярного внутрипротокового УЗИ. Выводы. Большинство авторов считают, что диагностические методы для карциномы желчных протоков без желтухи включают УЗИ, МРХПГ, ЭУЗИ, ЭРХПГ и внутри-протоковое УЗИ, ас желтухой УЗИ, РКТ или МРТ, пункцию под контролем ЭУЗИ, ЭРХПГ. ПЭТ с успехом справляется с диагностикой внутрипеченочной формы ХЦР, но имеет низкие показатели информативности в обнаружении внепеченочного ХЦР. Ее роль заключается в выявлении отдаленных метастазов и оценке эффективности лечения.
37-45 241
Аннотация
Цель: изучить ультразвуковые признаки ятрогенных повреждений желчных протоков в различные сроки послеоперационного периода и выявить типичные варианты эхографической картины. Материал и методы. Проведено обследование и лечение 46 пациентов с ятрогенной травмой в различные сроки после холецистэктомии. Ятрогенное повреждение желчных протоков было выявлено интраоперационно у 12 (26%) пациентов, в сроки до 7 дней -у 15 (33%), до 1 мес - у 8 (17%) и рубцовая стриктура желчных протоков в позднем послеоперационном периоде в сроки от 1 мес до 16 лет была обнаружена у 11 (24%) пациентов. Повреждения желчных протоков у пациентов были следующими: пересечение протоков - у 10 (22%), иссечение - у 14 (31%), краевое ранение -у 7 15%), термическое повреждение -у2 (4%) и у 13 (28%) пациентов выяснить характер повреждений не удалось. Для обследования пациентов применяли стандартные методики сонографии органов брюшной полости и настройки аппаратов. Результаты. При УЗИ у 23 пациентов ятрогенная травма желчных протоков была диагностирована в послеоперационном периоде, у 16 пациентов выявлена послеоперационная рубцовая стриктура желчных протоков. При "свежей" ятрогенной травме расширение желчных протоков отмечено в 61% случаев, изменения в просвете желчных протоков -в 74%, свободная жидкость и ограниченные жидкостные скопления - соответственно в 65 и 52%. В 83% случаев при УЗИ выявлено повышение эхогенности связочного аппарата и клетчаточных структур подпеченочного пространства. Выделены 3 наиболее частых варианта эхографической картины при "свежей" ятрогенной травме. Обобщены ультразвуковые признаки послеоперационных рубцовых стриктур желчных протоков. Выводы. В результате проведенного исследования изучен ультразвуковой симптомокомплекс при ятрогенной травме в различные сроки после оперативного вмешательства. На основании анализа совокупности ультразвуковых признаков выявлены наиболее типичные эхографические картины, характерные для ятрогенных повреждений желчных протоков в ранние сроки послеоперационного периода. УЗИ в комплексе с другими лучевыми методами позволило выбрать оптимальную малоинвазивную хирургическую тактику, осуществить чрескожные вмешательства под ультразвуковым визуальным контролем как подготовительный этап в лечении ятрогенных повреждений желчных протоков.
46-52 407
Аннотация
Цель: изучение влияния криопреципитата, введенного в цирротическую ткань печени, на параметры портального кровотока с помощью ультразвукового метода исследования с дуплексным сканированием портальных вен. Материал и методы. Под наблюдением находилось 40 пациентов с циррозом печени, у которых исследованы спленопортальный индекс (СПИ) и индекс застоя (ИЗ) в портальной системе до и после введения криопреципитата в печень. Полученные данные сопоставили с клинико-лабораторными исследованиями по классификации Child-Pugh. Цирроз класса А по Child-Pugh диагностирован у 8 пациентов, класса В -у 13, класса С - у 19. Исследование параметров портального кровотока, СПИ и ИЗ проводили на аппарате Acuson Sequoia (США). Криопреципитат вводили чрескожно под контролем УЗИ в ткань печени по 1,5-2 мл в каждый сегмент. У 13 из40 пациентов цирроз был смешанной (вирусной и токсической) этиологии, у 27 -алкогольной. Мужчин было 28 (70%), женщин -12 (30%). Возраст больных варьировал от 25 до 60 лет. Результаты. Статистически значимые изменения портального кровотока выявлены через 6 мес после стимуляции регенерации печени криопреципитатом у 92% больных. ИЗ, который коррелирует с риском развития кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП), соответствовал норме через 6 мес у 100% больных. СПИ через 6 мес после введения криопреципитата снизился у 77,5% больных. Следовательно, у больных с длительно текущим циррозом печени классов А, В и С по Child-Pugh через 6 мес нормализуется кровообращение в портальной системе, и риск развития кровотечения из ВРВП минимален. Через год после введения криопреципитата в печень статистически достоверных изменений портального кровотока по сравнению с показателями через 6 мес мы не выявили. Выводы. Стимуляция регенерации цирротической ткани печени криопреципитатом снижает портальную гипертензию через 6 мес у 92% больных. Больным с де-компенсированным циррозом печени класса С по Child-Pugh необходимо повторное введение криопреципитата в печень через 6 мес.
53-68 391
Аннотация
В настоящее время большинству людей известно о существовании рака толстой кишки. Проблеме диагностики данного заболевания посвящены значительные по объемам труды. Казалось бы, сложностей на диагностическом этапе не должно возникать. Тем не менее часто при нетипичной, стертой клинической картине или при манифестации рака уже с его осложнений дифференциальная диагностика проводится между различными заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, причем рак толстой кишки нередко подозревают в последнюю очередь. Несмотря на наличие большого арсенала современных методов диагностики, не всегда возможно получить ответы на вопросы и четко разрешить сомнения: рак или не рак? В нашем сообщении представлены два наблюдения осложненного течения рака толстой кишки, приведшего к длительной задержке в постановке правильного диагноза. Рассмотрены методы диагностики рака толстой кишки, изложены особенности визуализации его осложненных форм и основные моменты их дифференциальной диагностики при КТ.

МАЛЫЙ ТАЗ

70-80 447
Аннотация
Цель: оценить комплексное обследование гемодинамики матки в зависимости от возраста и объёма матки, поражённой миомой. Материал и методы. Обследованы 71 больная с миомой матки репродуктивного или пременопаузального возраста и 73 здоровые женщины. Проведено исследование, включающее скоростные показатели, индексов периферического сопротивления, а также индекса васкуляризации (VI), потокового индекса (FI) и васкуляризационно-потокового индекса (VFI). Результаты. Выявлено достоверное (p < 0,05) повышение максимальной и конечно-диастолической скорости и снижение индексов периферического сопротивления маточных артерий в обе фазы менструального цикла у женщин старше 35 лет, страдающих миомой матки, по сравнению с контрольной группой. По мере увеличения объёма матки, поражённой миомой, достоверно (p < 0,05) повышались скоростные показатели и снижались индексы периферического сопротивления в маточных артериях. Увеличение объёма миоматозной матки приводит к снижению VI и VFI, в то время как FI имеет стабильные значения. Выводы. Для принятия решения о тактике ведения больных с миомой матки следует учитывать изменения гемодинамики матки.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

81-86 290
Аннотация
Цель: оценить скорости смещения стенки брюшного отдела аорты у здоровых и больных атеросклерозом по результатам УЗИ с последующей обработкой на рабочей станции Multivox. Материал и методы. УЗИ брюшного отдела аорты выполнено 57 пациентам: здоровые лица - 15 (26,3%), пациенты с атеросклерозом брюшной аорты - 42 (73,7%, из них аневризма брюшной аорты у 22 (52,4%)). Результаты. Выявлено объективное снижение показателей скорости смещения стенки брюшной аорты у больных с атеросклерозом по сравнению с группой здоровых лиц, соответственно: Vs = 3,5 ± 1,1 мм/с, Vd = 1,5 ± 0,5 мм/с и Vs = 9,7 ± 1,4 мм/с. Установлена зависимость скорости смещения стенки брюшной аорты от ее диаметра у пациентов с атеросклеротическим поражением аорты. Наиболее высокие скорости смещения зарегистрированы при диаметре аневризмы более 6,0 см: Vs = 10,7 ± 2,9 мм/с, Vd = 4,8 ± 1,9 мм/с. При этом скорость смещения стенки аневризмы в 2,2 раза превышала аналогичные показатели в сохранных отделах аорты над аневризмой. Выводы. У пациентов с атеросклеротическим поражением аорты скорости смещения стенки брюшной аорты достоверно (p < 0,05) ниже аналогичных показателей здоровых лиц. Развитие аневризмы аорты сопровождается формированием значительной разницы скорости смещения стенки в расширенных и нерасширенных участках аорты, что является отрицательным прогностическим моментом и ведет к усугублению патологической деформации.
87-93 311
Аннотация
Цель: оценка возможностей и усовершенствование методики МРТ с контрастным усилением в диагностике постинфарктного кардиосклероза папиллярных мышц. Материал и методы. На томографе 1,5 Тл МРТ сердца с контрастным усилением была выполнена 68 пациентам с постинфарктным кардиосклерозом левого желудочка. Усовершенствованная методика отсроченного сканирования предполагает использование короткого времени инверсии сигнала (150-180 мс) последовательностей инверсия-восстановление для повышения контрастности постинфарктного кардиосклероза в папиллярных мышцах. Результаты. При использовании усовершенствованной методики признаки постинфарктного кардиосклероза папиллярных мышц были выявлены у 16 (23,5%) пациентов, стандартной методики - у 12 (17,6%). При эхокардиографии признаки митральной недостаточности были выявлены только у 9 (13,2%) пациентов. Выводы. Установлено, что МРТ сердца с контрастным усилением позволяет визуализировать морфологические изменения папиллярных мышц до нарушения их функции, т.е. до развития признаков митральной недостаточности по данным эхокардиографии. Использование короткого времени инверсии сигнала при отсроченном сканировании позволяет в 3,5 раза повысить контрастность зоны постинфарктного кардиосклероза в папиллярной мышце на фоне полости левого желудочка по сравнению со стандартным временем инверсии.

КОСТИ И СУСТАВЫ

94-101 465
Аннотация
Цель: оценить роль высокопольной МРТ в диагностике импинджмент-синдрома тазобедренного сустава. Материал и методы. Проанализированы результаты клинического и лучевого обследования 142 пациентов (63 (44,4%) мужчины и 79 (55,6%) женщин; средний возраст 34 ± 3,2 года), 122 (85,9%) из них предъявляли жалобы на боли и нарушение функции тазобедренного сустава (62 (50,8%) мужчины и 60 (49,8%) женщин; средний возраст 33 ± 5,7 года) и составили основную группу наблюдения (1-я). Остальные 20 (14,1%) обследованных (15 (75,0%) мужчин и 5 (25,0%) женщин; средний возраст 30 ± 3,8 года) составили контрольную группу (2-я). Критерии отбора пациентов в контрольную группу: отсутствие жалоб на боль и ограничение движений в тазобедренном суставе, возраст моложе 60 лет. Возрастные ограничения были обусловлены высокой долей инволютивных изменений структур тазобедренного сустава у таких пациентов. Всем больным выполняли рентгенографию и МРТ тазобедренных суставов по разработанной методике на аппаратах с индукцией магнитного поля 1,5 Тл. По результатам МРТ производили вычисление шеечно-диафизарного угла (ШДУ), угла Виберга, ацетабулярного индекса, угла альфа. Результаты. Фемороацетабулярный импинджмент-синдром был выявлен у 35 (28,7%) обследованных. У всех пациентов отмечали отклонения морфометрических параметров сустава: уменьшение ШДУ (n = 11; 31,5%), увеличение угла альфа (n = 17; 48,6%) и угла Виберга (n = 14; 40,0%), уменьшение ацетабулярного индекса (n = 12; 34,3%). Дегенеративные изменения суставной губы различной степени были обнаружены у всех пациентов. Выводы. Выполнение МРТ обеспечивает получение комплексной характеристики всех патологических признаков импинджмент-синдрома тазобедренного сустава. Основными МР-признаками фемороацетабулярного импинджмент-синдрома являются нарушения конфигурации головки проксимального отдела бедренной кости и формы вертлужной впадины. Дегенеративные изменения и повреждения суставной губы возникают уже на ранних сроках от момента появления болевого синдрома.
102-109 427
Аннотация
Цель: оценить изменение площади поперечного сечения (ППС) срединного нерва на разных стадиях синдрома запястного канала (СЗК). Материал и методы. В исследование вошло 62 пациента, которых разделили на 2 группы. В основной группе исследовали 85 срединных нервов у 48 (77%) человек (преобладали женщины - 36 (75%)) в возрасте от 21 года до 86 лет (средний возраст 56,7 ± 3,99 года) с клинической картиной СЗК. В качестве контроля исследовали 23 срединных нерва у 14 (23%) здоровых пациентов (преобладали женщины - 10 (71%)) в возрасте от 21 года до 53 лет (средний возраст 35,07 ± 6,22 года). Степень поражения нерва определяли с помощью электрофизиологического исследования (Nicolet Viking Select). По показателям невральной проводимости выделили различные стадии повреждения срединного нерва: легкая - 17 (20%), средняя - 44 (52%), выраженная - 20 (24%), резко выраженная - 4 (5%). У обследуемых контрольной группы (n = 23) показатели проводимости были нормальными. ППС измеряли с помощью УЗИ (GE Logiq 9) на предплечье (S1), перед входом в запястный канал (S2), в канале запястья (S3), на выходе из запястного канала (S4). Площадь сечения ветвей срединного нерва измеряли на ладони (S5). Результаты. На всех стадиях невропатии установлена высокая прямая корреляционная зависимость между степенью нарушения проведения и ППС нерва, наиболее сильно выраженная в сегментах S2 и S4 (r +0,69, +0,58; р < 0,05). На стадиях с сохраненной сенсорной проводимостью (легкая и средняя степени) и у здоровых пациентов выявлена очень высокая обратная корреляционная зависимость между ППС и скоростью сенсорного проведения в соответствующем сегменте нерва (r = -0,79; р < 0,05). Выводы. На всех стадиях СЗК увеличение ППС хорошо соотносится со степенью поражения нерва, определяемой электрофизиологическими методами. На стадиях с сохраненной сенсорной проводимостью и у здоровых пациентов увеличение ППС сопровождается снижением скорости сенсорного проведения в сегменте нерва.
110-117 363
Аннотация
Цель исследования - повышение качества диагностики врожденных аномалий костно-мышечной системы ультразвуковым методом. Приведены описания двух случаев пренатальной диагностики и постнатального лечения врожденных вывихов коленных суставов. УЗИ выполнены на диагностических аппаратах среднего и экспертного классов, подтверждены данными пренатальной МРТ, постнатальным исследованием у профильных специалистов. На основании анализа публикаций, посвященных диагностике врожденных вывихов коленных суставов, рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, пренатальной ультразвуковой диагностики и дифференциальной ультразвуковой диагностики данной аномалии. Показано, что пренатальная ультразвуковая диагностика врожденного вывиха коленного сустава возможна до 20 нед беременности. При наличии факторов, приводящих к ограничению подвижности плода, необходим целенаправленный поиск аномалий конечностей плода и синдромальной патологии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

118-123 311
Аннотация
Цель: вычисление фрактальной размерности артериограмм бедра человека при субтракционном ангиографическом исследовании. Материал и методы. Была вычислена фрактальная размерность 49 ангиографических изображений правого и/или левого бедра у 31 пациента. Фрактальная размерность была рассчитана геометрическим способом, заключающимся в определении зависимости количества квадратных ячеек, которые покрывают исследуемый объект, от их размера, т.е. масштаба рассмотрения. Подготовка изображений и расчет фрактальной размерности выполнялись в программной среде E-film®, Adobe® Photoshop® CS2, Adobe® Illustrator® CS2, Fractal.exe и Microsoft® Excel®. Результаты. Разработана последовательность подготовки ангиографического изображения для вычисления его фрактальной размерности с использованием доступного программного обеспечения для IBM PC. Определены пределы масштабов рассмотрения с учетом стохастического характера фрактального строения ангиографического изображения артерий бедра. Выводы. Фрактальная размерность позволяет оценить развитость сети мелких сосудов и коллатералей в постпроцессинге изображений цифровой субтракционной ангиографии.

ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЯ МОМР

ЮБИЛЕИ

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)