№ 1 (2014)
ГОЛОВА И ШЕЯ 
Владимир Юрьевич Усов,
Александр Иванович Безлепкин,
Олег Юрьевич Бородин,
Максим Львович Белянин,
Виктор Дмитриевич Филимонов
8-13 1055
Аннотация
Цель. Выполнено экспериментальное исследование возможностей нового оригинального отечественного контраста-парамагнетика Mn-ДЦТА (0,5 М раствора комплекса марганца (II) с транс-1,2-диаминоциклогексан-N,N,N',N'-тетрауксусной кислотой, зарегистрированное название Цикломанг) для контрастированной МРТ визуализации опухолей центральной нервной системы (ЦНС) в эксперименте. Материал и методы. Исследование проведено у 10 животных с выявленными в ходе ветеринарного обследования опухолями ЦНС. МРТ головного мозга срезами по 3-5 мм выполнялась в аксиальных, фронтальных и сагиттальных плоскостях, в Т1-взвешенном (взв.) режиме, с использованием параметров TR = 400 - 500 мс, TE = 15-20 мс, при введении парамагнетика в стандартной дозировке 1 мМ на 10 кг массы тела животного. По данным количественной обработки Т1-взв. изображенй до и спустя 5-9 мин после введения парамагнетика индекс усиления (ИУ) рассчитывался как: ИУ = (Интенсивность Т1-взв. МРТ после Mn-ДЦТА > (Интенсивность Т1-взв. МРТ , Результаты. Во всех случаях достигалась уверенная визуализация опухолевого поражения ЦНС с высокоинтенсивным контрастированием его за счет накопления в опухоли Mn-ДЦТА. При количественной оценке накопления парамагнетика в опухоли ИУ в Т1-взв. режиме составил: ИУ = 1,67 ± 0,23 для центральных отделов опухоли и ИУ = 2,08 ± 0,22 для периферических. Введение парамагнетика собакам не сопровождалось какими-либо патологическими или физиологическими реакциями. Выводы. Mn-ДЦТА обеспечивает контрастированную визуализацию новообразований ЦНС и может рассматриваться как перспективный парамагнитный контрастный препарат для клинической визуализации в МРТ.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ 
14-21 1224
Аннотация
Цель: представление КТ-анатомии регионарных лимфатических узлов при раке желудка. Материал и методы. Работа основана на данных литературы и результатах МСКТ-обследования 91 больного раком желудка. Исследования проводили на аппаратах Somatom Emotion 6 и Somatom Sensation Open (Siemens). Результаты. На основе Японской классификации рака желудка разработана КТ-схема последовательности оценки регионарных лимфатических узлов, которая включает в себя 10 групп в соответствии с зонами их анатомического расположения: лимфатические узлы в зоне пищеводного отверстия диафрагмы, кардиальные, малой кривизны, печеночно-дуоденальной зоны, чревные, селезеночные, большой кривизны, брыжейки поперечно-ободочной кишки, перипанкреатические и парааортальные. Выводы. Знание КТ-топографии регионарных лимфатических узлов с четко обозначенными названиями их групп позволяет врачам-рентгенологам повысить точность диагностических заключений и оценить степень лимфогенной распространенности рака желудка.
Ирина Петровна Колганова,
Карина Хусаиновна Ломовцева,
Григорий Григорьевич Кармазановский,
Дмитрий Валерьевич Калинин
53-68 914
Аннотация
В настоящее время большинству людей известно о существовании рака толстой кишки. Проблеме диагностики данного заболевания посвящены значительные по объемам труды. Казалось бы, сложностей на диагностическом этапе не должно возникать. Тем не менее часто при нетипичной, стертой клинической картине или при манифестации рака уже с его осложнений дифференциальная диагностика проводится между различными заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, причем рак толстой кишки нередко подозревают в последнюю очередь. Несмотря на наличие большого арсенала современных методов диагностики, не всегда возможно получить ответы на вопросы и четко разрешить сомнения: рак или не рак? В нашем сообщении представлены два наблюдения осложненного течения рака толстой кишки, приведшего к длительной задержке в постановке правильного диагноза. Рассмотрены методы диагностики рака толстой кишки, изложены особенности визуализации его осложненных форм и основные моменты их дифференциальной диагностики при КТ.
МАЛЫЙ ТАЗ 
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ 
КОСТИ И СУСТАВЫ 
Марианна Николаевна Корлякова,
Дмитрий Валентинович Воронин,
Константин Павлович Карпов,
Николай Юрьевич Румянцев
110-117 1179
Аннотация
Цель исследования - повышение качества диагностики врожденных аномалий костно-мышечной системы ультразвуковым методом. Приведены описания двух случаев пренатальной диагностики и постнатального лечения врожденных вывихов коленных суставов. УЗИ выполнены на диагностических аппаратах среднего и экспертного классов, подтверждены данными пренатальной МРТ, постнатальным исследованием у профильных специалистов. На основании анализа публикаций, посвященных диагностике врожденных вывихов коленных суставов, рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, пренатальной ультразвуковой диагностики и дифференциальной ультразвуковой диагностики данной аномалии. Показано, что пренатальная ультразвуковая диагностика врожденного вывиха коленного сустава возможна до 20 нед беременности. При наличии факторов, приводящих к ограничению подвижности плода, необходим целенаправленный поиск аномалий конечностей плода и синдромальной патологии.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЯ МОМР 
ЮБИЛЕИ 
ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)
ISSN 2408-9516 (Online)