COVID-19
Цель исследования: первичный анализ результатов КТ-исследований и их осмысление путем сопоставления с уже имеющимися в литературе данными.
Материал и методы. За период с 17 апреля 2020 г. по 18 мая 2020 г. было выполнено 830 исследований КТ грудной клетки и интерпретированы результаты КТ-исследований из других учреждений, представленных на 123 CD-дисках. Исследования в динамике проводились каждые 3–4 дня или при изменении клинической картины. Данная работа основана на анализе данных в группе 69 пациентов, которым на протяжении госпитализации хотя бы раз при КТ-исследовании диагностировали объем поражения легких КТ-3 или КТ-4. Всем больным на протяжении госпитализации трижды выполняли тест на ПЦР. Из них у 34 пациентов хоть раз был положительный анализ ПЦР, у остальных 35 пациентов присутствовала клиническая картина и КТ-картина, соответствующая COVID-19.
Результаты. У 25 (36%) из 69 пациентов при первичном КТ-исследовании отмечалась консолидация легочной ткани. У 44 (64%) из 69 при первичном КТ-исследовании преобладало “матовое стекло”. При сравнении этих двух групп установлено, что средний возраст пациентов с наличием изменений по типу консолидации был значимо меньше по сравнению с группой, в которой преобладало “матовое стекло”, −51,7 и 59,4 года соответственно (p = 0,01). В группе пациентов с консолидацией легочной ткани отмечены меньшее количество сопутствующих заболеваний, летальных исходов, положительных результатов ПЦР, а также меньшая продолжительность госпитализации и меньшее количество случаев применения тоцилизумаба. При первичном КТ-исследовании средний процент вовлечения легочной паренхимы в группе пациентов с консолидацией легочной ткани был выше (63,3%; p = 0,04), однако исследования в динамике показали значимо меньшие средние значения прироста процента вовлечения в процесс легочной паренхимы, которые уже после третьего КТ-исследования приобретали отрицательные значения (8,3 после 2-го и −5,2 после 3-го КТ-исследования против 18,5 и 3 в группе “матового стекла”; р = 0,02 и 0,03 соответственно). Зависимости между преобладающим признаком на первичном КТ и временем от начала заболевания выявлено не было. При этом на 5-й день (день контрольного КТ-исследования) в обеих группах определялось наибольшее число пациентов.
Заключение. Согласно представленному анализу нашего опыта в течение первого месяца работы “Госпиталя Covid-19”, появление консолидации легочной ткани на первичном КТ-исследовании, вероятно, не связано со сроком давности заболевания и может быть обусловлено более благоприятным течением процесса.
Цель исследования: краткий обзор нерешенных вопросов лучевой диагностики и лечения COVID-19.
Материал и методы. Проведен анализ публикаций за I квартал 2020 г. по лучевой диагностике и лечению COVID-19 с акцентом на морфорентгенологические сопоставления.
Результаты. Установлено, что КТ может быть использована для первичной “сортировки” пациентов при определении необходимости и условий госпитализации, но в дальнейшем зачастую приводит к разногласию пульмонологов и рентгенологов в оценке динамики развития заболевания. У большинства пациентов с COVID-19 патоморфологическая и рентгенологическая картина свидетельствует о формировании острой фазы диффузного альвеолярного повреждения, трансформирующегося в организующую пневмонию с типичными КТ-проявлениями. Однако до настоящего времени нет устоявшихся мнений по тактике ведения пациентов с подобным поражением легких.
Выводы. Приведенные данные литературы об особенностях патоморфологической и рентгенологической картины COVID-19 обосновывают целесообразность применения кортикостероидов в лечении данного заболевания.
Своевременная диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции являются приоритетным направлением медицины во всем мире.
Цель исследования: оценка особенностей проведения ультразвукового исследования легких у пациентов с новой вирусной инфекцией COVID-19 в условиях инфекционного отделения.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 52 пациента с установленной коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом COVID-19, находившихся на лечении в инфекционном корпусе НИИ СП имени Н.В. Склифосовского, из них 29 мужчин и 23 женщины, средний возраст 51,2 ± 3,4 года. Тяжесть клинического состояния пациентов при поступлении в стационар оценивали по шкале NEWS. Всем пациентам при поступлении выполняли ультразвуковое исследование легких на аппарате ESAOTE MyLab 70 (Италия) конвексным датчиком частотой 3–5 МГц. При выполнении ультразвукового исследования ткани легкого сканирование выполняли по основным топографическим линиям (среднеключичной, передней, средней и задней подмышечной, лопаточной линиям в продольной и поперечной плоскости).
Результаты. Определены следующие патологические эхографические признаки ткани легкого у пациентов с COVID-19. Множественные B-линии были выявлены у всех пациентов (100%): из них в 34 случаях отмечались сливающиеcя В-линии, в 18 случаях – рассеянные В-линии. Изменение структуры плевральной линии визуализировали у всех пациентов: из них утолщение более 2 мм – в 33 случаях, прерывистые контуры – в 25 случаях. Жидкость в плевральной полости определяли в 39 (75%) случаях, краевые зоны консолидации легкого – у всех пациентов (100%): из них в 38 (73,0%) случаях отмечались гомогенные консолидации; в 14 (26%) случаях – гетерогенные консолидации.
Выводы. Ультразвуковое сканирование ткани легкого является вспомогательным методом диагностики вирусной пневмонии, вызванной новым коронавирусом COVID-19. Метод может применяться в клинических ситуациях, при которых наблюдается легкое течение болезни, при невозможности проведения исследования и для мониторинга пациентов, находящихся на ИВЛ. К преимуществам метода можно отнести возможность получения динамичного изображения в режиме online, возможность проведения исследования у постели пациента. Кроме того, ультразвуковое сканирование ткани легкого, в отличие от КТ легких, обладает преимуществом в распознавании интерстициальных поражений и отображает распределения кровотока в тканях с оценкой степени ангиогенеза при воспалительных вирусных поражениях легких.
Цель исследования: оценить практическую значимость МРТ в первичной диагностике воспалительных заболеваний легких, а также и в динамическом наблюдении – при инструментальном контроле лечения, в том числе в сравнении с результатами спиральной рентгеновской компьютерной томографии (СРКТ) органов грудной клетки.
Материал и методы. У 25 пациентов с острой пневмонией, из них 6 – с развившимся на фоне ее острым инфарктом миокарда, была проведена МРТ органов грудной клетки в Т1- и Т2-взвешенных (взв.) режимах, в том числе с подавлением сигнала от жировой ткани, толщиной среза от 2,5 до 5 мм, в матрицу 256 х 256 или 256 х 392 элемента изображения, при поле сканирования 40 х 40 см. При Т1-взв. сканировании TR = 390–650 мс, TE = 10–15 мс. При Т2-взв. сканировании TR = 2900–4000 мс, TE = 20–25 мс соответственно. У 16 из 24 пациентов было выполнено также парамагнитное контрастное усиление в дозировке 0,1 ммоль/кг массы тела. Постконтрастные изображения записывались спустя 12–17 мин после введения парамагнитных контрастных средств. У 17 из 25 наших пациентов была выполнена также компьютерная томография органов грудной клетки.
Результаты. Минимальный размер очаговых воспалительных поражений при внебольничной пневмонии, визуализированной средствами МРТ, составил 9 х 21 мм. Размеры патологического очага воспаления по данным МРТ легких высокодостоверно коррелировали с результатами СРКТ (r = 0,96, p < 0,001). МРТ легких достоверно верифицировали достижение ремиссии. В 6 случаях МРТ позволила также верифицировать острый инфаркт миокарда, развившийся на фоне долевой пневмонии. Тактика лечения по результатам проведения МРТ легких и грудной клетки была дополнена в 16 и значительно изменена в 9 случаях.
Заключение. МРТ легких с использованием Т1-, Т2-взв. протоколов с подавлением сигнала от жировой ткани, диффузионно-взвешенных протоколов и в особенности с применением парамагнитного контрастного усиления представляет собой высокоэффективный метод визуализации очаговых, сегментарных и распространенных воспалительных поражений. МРТ органов грудной клетки обоснованно может быть использована для диагностики и оценки лечения воспалительных поражений легких во всех диагностических и лечебных учреждениях, располагающих как низко-, так и высокопольными МР-томографами с возможностями синхронизации записи с дыханием.
В связи со сложившейся напряженной эпидемиологической ситуацией, обусловленной распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, в марте 2020 г. несколько московских стационаров были полностью или частично перепрофилированы для приема пациентов с внебольничными пневмониями.
Цель исследования: проанализировать клинические, лабораторные и лучевые данные у больных с коронавирусной инфекцией на начальных этапах ее распространения в России, а также выделить основные заболевания для дифференциальной диагностики с акцентом на данные КТ.
Материал и методы. Для рассмотрения взяты данные 21 пациента с верифицированной коронавирусной инфекцией, которые поступали в ГКБ имени В.П. Демихова в стационар по приему внебольничных пневмоний. Оценивались клинические симптомы, лабораторные и физикальные показатели, а также характерные изменения в легких по данным КТ.
Результаты. Основные клинические симптомы, выявленные у больных коронавирусной инфекцией: гипертермия (100%), кашель (90,5%), одышка (76,1%). Со стороны лабораторных показателей отмечались повышение уровня C-реактивного белка (85,7%), лейкоцитоз (66,6%), повышение лактатдегидрогеназы (84,6%). По данным КТ в 95,2% изменения в легких имелись с обеих сторон и в 66,7% занимали все легочные поля. В 100% поражение проявлялось участками уплотнения по типу “матового стекла”, в 61,9% это сочеталось с ретикулярной исчерченностью за счет внутридолькового интерстиция, в 33,3% – с уплотнениями в виде консолидаций. Такие изменения, как очаги, полости и массивные консолидации, выявлены не были.
Заключение. На собственных данных мы подтвердили основные тренды, касающиеся клинической картины и различных аспектов диагностики, которые обозначили авторы из стран Азии и Европы, столкнувшиеся с инфекцией раньше, а также рассмотрели важные дифференциальные позиции с другими заболеваниями легких по данным КТ.
Цель исследования: обзор и анализ имеющейся зарубежной литературы, посвященной КТ-семиотике COVID-19-пневмонии у пациентов, получающих в качестве патогенетической терапии тоцилизумаб.
Материал и методы. Проанализировано 6 публикаций, которые были доступны по ключевым словам “COVID-19”, “radiology”, “CT”, “tocilizumab”, “сytokine release syndrome”, “interleukin 6”, “IL-6”. Поиск ограничивался только рукописями на английском языке без ограничения по времени. Последний раз поиск литературы проводился 3 июня 2020 г.
Результаты. На сегодняшний день существует небольшое количество исследований, посвященных КТ-семиотике COVID-19-пневмонии при лечении актемрой (тоцилизумабом). По запросу “COVID-19”, “radiology”, “CT”, “tocilizumab”, “сytokine release syndrome”, “interleukin 6”, “IL-6” в базе данных медицинских и биологических публикаций “PubMed” на 03.06.2020 можно найти только 8 публикаций, которые удовлетворяли бы поисковому запросу, из них только 1 полнотекстовая статья, целью которой было исследование КТ-семиотики COVID-19-пневмонии у пациентов, получающих в качестве терапии тоцилизумаб. Важно отметить, что новые данные распространяются регулярно, и до сих пор они состоят в основном из препринтов, кейсов, отчетов, небольших клинических случаев.
Заключение. Проанализировав имеющуюся литературу, можно сделать вывод, что подавляющее число авторов подтверждают положительный эффект, связанный с приемом тоцилизумаба, о чем свидетельствует очень быстрое улучшение состояния больных. Однако КТ-картина часто не коррелирует с клиническим течением заболевания и не всегда демонстрирует улучшение по картине легких, что должно расцениваться не как отрицательная динамика, а как естественный регресс патологических изменений легочной ткани, который может занимать некоторое количество времени.
ГОЛОВА
Цель исследования: изучение роли КТ-перфузии в дифференциальной диагностике гистологических подтипов злокачественных глиом супратенториальной локализации и установлении степени их анаплазии.
Материал и методы. В исследование вошло 34 пациента (20 мужчин и 14 женщин, средний возраст 52 года) с впервые выявленными супратенориальными глиальными опухолями, впоследствии прошедшие нейрохирургическое лечение в НМИЦ нейрохирургии с гистологической верификацией диагноза. В зависимости от гистологического диагноза были выделены три группы пациентов: 1) c анапластическими астроцитомами, 2) с глиобластомами, 3) с анапластическими олигодендроглиомами. КТ-перфузионный протокол выполнялся на 64-срезовом сканере Optima 660 (GE) и состоял из трех отдельных частей: низкодозной аксиальной КТ головного мозга с толщиной среза 5 мм (90 кВ), перфузионного протокола, выполняемого по пролонгированной схеме, с проведением двух последовательных непрерывных серий сканирования, постконтрастной серии КТ-изображений в спиральном режиме сканирования. Также всем пациентам было выполнено МРТ-исследование (на МР-сканере Signa HDхt 3,0 Tл (GE), в режимах Т2, Т2-FLAIR, SWAN, ДВИ и Т1 до и после контрастного усиления).
Результаты. В ходе исследования было продемонстрировано, что анапластические астроцитомы характеризуются достоверно низкими абсолютными и нормированными показателями кровотока (BF, BV, PS) при сравнении с глиобластомами и достоверно низкими абсолютными максимальными значениями скорости кровотока (BF) и объема крови (BV) при сравнении с группой анапластических олигодендроглиом. КТ-перфузия при использовании только нормированного показателя проницаемости (PS) способна достоверно дифференцировать глиобластомы и анапластические олигодендроглиомы. Перфузионные показатели, как абсолютные, так и нормализованные, не продемонстрировали статистически значимых различий в дифференциальной диагностике различных молекулярно-генетических подтипов анапластических астроцитом.
Заключение. КТ-перфузия при использовании всех гемодинамических показателей продемонстрировала высокую достоверность и информативность в проведении разграничения между глиобластомами и анапластическими астроцитомами. Для оценки эффективности метода в разграничении глиобластом и анапластических олигодендроглиом требуются дальнейшие исследования.
Цель исследования: сравнительный анализ функциональных связей коры головного мозга при выполнении модификаций теста Струпа и теста счет про себя.
Материал и методы. Исследование было проведено на 18 здоровых добровольцах, которым выполнялась фМРТ на 3 Тл магнитно-резонансном томографе с использованием двух блоковых парадигм: модификаций теста Струпа и теста счет про себя.
Результаты. Анализ функциональных связей при обработке данных фМРТ показал, что, несмотря на вовлечение сходных структур, характер распределения связей отличается: при выполнении теста Струпа межполушарные связи наблюдались между передними отделами островка, а при счете про себя – латеральной префронтальной корой с обеих сторон и нижними отделами теменных долей с обеих сторон. Различия распределения связей обусловлены, вероятно, спецификой предложенных заданий. При сравнительном анализе корреляций парадигмы значимо отличались по связям со зрительной корой, которые были больше при выполнении модификации теста Струпа.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о возможности эффективного альтернативного использования модификации теста счет про себя для оценки управляющих функций мозга, а также его преимуществах при обследовании пациентов с нарушениями зрения.
Легкая черепно-мозговая травма (лЧМТ) является наиболее распространенным неврологическим повреждением у детей, поэтому чрезвычайно важно идентифицировать и проанализировать биомаркеры, которые могут помочь в процессах лечения и выздоровления пациента с лЧМТ.
Цель исследования: подтвердить гипотезу о том, что нарушения функциональных связей между неповрежденным мозжечком и узлами сети DMN включены в симптоматическое проявление лЧМТ.
Методы. Обследованы 28 МР-негативных пациентов с лЧМТв возрасте от 12 до 17 лет (средний возраст 14,7 года). Контрольная группа состояла из 23 здоровых детей. Все МРТ-исследования проводились на сканере Philips Achieva dStream 3,0 Tл, оборудованном 32-канальной головной катушкой Philips dStream. Проведена фМРТ состояния покоя (EPI последовательность, TR = 3000 мс, время эха (TE) = 30 мс, 80 динамиков с динамическим временем сканирования 3 с). Данные фМРТ обработаны с использованием программного пакета CONN.
Результаты. Не обнаружено статистически значимого различия в значениях коэффициентов функциональных связей между областями сети DMN в группах пациентов и контроля. Межгрупповой анализ выявил статистически значимое (р < 0,05) различие в нейронных связях между частями DMN и червем мозжечка (vermis, структурная часть мозжечка): положительная связь в контрольной группе и отрицательная связь в группе пациентов.
Заключение. Выявленные изменения в нейрональных связях между областями DMN и мозжечка у пациентов с лЧМТ в остром периоде могут быть начальным этапом повреждений, приводящих к когнитивному дефициту, который может развиться в будущем.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В заключительной части подробно рассмотрены особенности биокинетики радиофармацевтических препаратов, отражающих пролиферативную активность злокачественных клеток и степень гипоксии в опухолевом очаге. Представлены результаты исследований, посвященных оценке их эффективности, основные показания к их применению, особенности подготовки к исследованию, а также перспективные научные разработки в данной отрасли.
ISSN 2408-9516 (Online)