Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОТ ПРИГЛАШЕННОГО РЕДАКТОРА

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

7-19 1423
Аннотация

Цель исследования: определить возможности КТ-ангиографии (КТА) в оценке количественных и качественных характеристик атеросклеротических бляшек (АСБ) в коронарных артериях по сравнению с данными внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ).

Материал и методы. В исследование было включено 37 пациентов (29 мужчин, 8 женщин), поступивших в отделение неотложной кардиологии с клинической картиной острого коронарного синдрома (ОКС), из которых у 24 диагностирована нестабильная стенокардия, у 13 – острый инфаркт миокарда. Средний возраст больных составил 58 [44; 65] лет. Всем пациентам первым из лучевых методов исследования была выполнена КТА коронарных артерий при отсутствии необходимости экстренного проведения инвазивной коронарной ангиографии. Каждому из 37 пациентов ВСУЗИ было выполнено в одной, двух или трех коронарных артериях. Всего с помощью ВСУЗИ обследовано 60 измененных участков в 55 коронарных артериях. Данные ВСУЗИ сравнивались с результатами КТА.

Результаты. Корреляционный анализ показал высокую сопоставимость методов в определении бремени бляшки (r = 0,823; p < 0,0001), протяженности бляшки (r = 0,932; p < 0,0001), индекса ремоделирования (ИР) (r = 0,906; p < 0,0001). Чувствительность и специфичность метода в выявлении неровности контура составили 96,1 и 88,9% (площадь под кривой 0,925), положительного ремоделирования – 100 и 97,4% (площадь под кривой 0,974) соответственно. При оценке точечных кальцинатов в 9 мягких бляшках данные КТА не совпадали с данными ВСУЗИ. а чувствительность и специфичность метода составили 71 и 100% (площадь под кривой 0,855) соответственно.

Обсуждение. В представленной работе впервые в нашей стране проведен сравнительный анализ состояния бляшек в коронарных артериях по данным КТА и ВСУЗИ у больных с ОКС, который показал высокую сопоставимость методов для определения степени стенозирования просвета коронарных артерий, ИР, бремени, протяженности и контуров бляшки. Таким образом, характеристики АСБ по данным КТА можно использовать для стратификации риска развития ОКС.

Заключение. КТА является быстрым неинвазивным методом оценки состояния АСБ. Результаты КТА хорошо коррелируют с данными ВСУЗИ.

20-31 1157
Аннотация

Сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) – современный и признанный метод лечения пациентов с симптомной хронической сердечной недостаточностью с тяжелой систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) и расширенным комплексом QRS (> 150 мс). Эффективность СРТ, так же как любого метода лечения, вариабельна. Известно, что выраженность и локализация рубцовых изменений, их расположение по отношению к стимулируемой области ЛЖ могут вносить вклад в успех СРТ. Помимо оценки глобальной и локальной сократимости сердца, изучения коронарной анатомии, с помощью МРТ сердца возможны изучение локализации и количественная оценка рубцовых изменений. В данном обзоре освещены возможности МРТ сердца в обследовании кандидатов на СРТ с акцентом на стратификацию риска и расположение право- и левожелудочковых электродов.

32-39 2554
Аннотация

Цель исследования – оценка диагностической эффективности и безопасности объемной динамической 640-срезовой мультиспиральной компьютерной томографии в отношении выявления стенозов коронарных артерий.

Материал и методы. В кабинете рентгеновской компьютерной томографии УКБ №1 ПГМУ им. И.М. Сеченова было обследовано 86 больных, из них 52 пациента с ишемической болезнью сердца и 34 пациента с некоронарогенными хирургическими заболеваниями. Всем больным была проведена объемная динамическая 640-срезовая КТ-коронарография с ретроспективной ЭКГ-синхронизацией и последующей мультипараметрической реконструкцией и оценкой коронарного русла. Анализировали состояние основных магистральных артерий коронарного русла, оценивали степень стенозирования коронарных артерий. Полученные результаты сопоставляли с данными, полученными с помощью референсного метода – рентгеновской коронароангиографии, которую выполняли по стандартному протоколу. 8 пациентов из числа обследуемых ранее перенесли острый инфаркт миокарда, 22 пациентам была выполнена реваскуляризация соответствующей артерии (состояние коронарных артерий оценивали после стентирования). У 12 больных в процессе обследования были выявлены нарушения сердечного ритма в виде желудочковых экстрасистол. Критерием отбора были отсутствие прогрессирования заболевания в течение не менее 6 нед, а также как минимум 3 мес оптимального лечения. В исследование не включали пациентов с острым коронарным синдромом и больных, которым выполнялось аортокоронарное шунтирование коронарных артерий. Всем больным была выполнена мультиспиральная коронарная томография на 640-срезовом компьютерном томографе Toshiba. Контрастное вещество (Ультравист-370), предварительно разогретое до комнатной температуры, вводили больным через кубитальную вену, диаметр браунюли 18 G. Скорость введения контрастного препарата составляла 4,5 мл/с. Установлены следующие характеристики метода в отношении выявления стеноза сегментов коронарных артерий: чувствительность – 94,3%, специфичность – 93,5%, диагностическая точность – 92,8%, положительная прогностическая ценность – 96,4%, отрицательная прогностическая ценность – 87,3%. В ходе выполнения исследования не было отмечено никаких побочных явлений, пациенты жалоб не предъявляли.

Заключение. Объемная динамическая 640-срезовая КТ-коронароангиография является высокочувствительным, безопасным неинвазивным и низкодозным методом исследования пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

40-49 1607
Аннотация

Цель исследования: оценить состояние сосудистого русла и перфузии легких у больных хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) методом субтракционной компьютерной томографии (КТ).

Материал и методы. В период с ноября 2015 г. по май 2018 г. было обследовано 65 пациентов с диагнозом ХТЭЛГ. Все пациенты были обследованы на компьютер-ном томографе Aquilion ONE 640 VISION Edition (Toshiba Medical Systems) с 320 рядами детекторов, толщина томографического среза 0,5 мм. Оценка перфузионных нарушений выполнялась с помощью нового программного обеспечения, которое позволяет совмещать контрастные и бесконтрастные изображения методом субтракции. Анализировались параметры состояния паренхимы, кровоснабжения и перфузии легких с расчетом индексов обструкции и перфузионных нарушений. Индекс обструкции был сопоставлен с индексом перфузионных нарушений, тестом 6-минутной ходьбы (Т6МХ) и средним давлением в легочной артерии (ср. ДЛА) по данным катетеризации правых отделов сердца.

Результаты. Между индексом обструкции и индексом перфузионных нарушений у больных ХТЭЛГ была обнаружена статистически значимая корреляция (r = 0,605; p = 0,000001). Взаимосвязей между сосудисто-перфузионными показателями (индексом обструкции и индексом перфузионных нарушений), ср.ДЛА и пройденной дистанцией в Т6МХ выявлено не было.

Заключение. Использование субтракционной КТ-ангиопульмонографии позволяет оценить выраженность сосудистого поражения и перфузионных нарушений в рамках одного исследования, а также определить эффективность лечения у пациентов с ХТЭЛГ.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ И МАЛЫЙ ТАЗ

50-58 2030
Аннотация

Цель исследования: определение возможности использования протонной МР-спектроскопии в диагностике неалкогольной жировой болезни печени(НАЖБП).
Материал и методы. В исследование было включено 70 пациентов (40 мужчин, 30 женщин) с НАЖБП, средний возраст которых составил 42 ± 11 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. 1-я группа включала больных со стеатозом печени (37 человек). Во 2-ю группу отбирались пациенты со стеатогепатитом, выявленным по данным клинических исследований (33 пациента). Всем пациентам выполнялась МР-спектроскопия для определения содержания жира в печени в двух точках: перед включением в исследование и спустя 6 мес на фоне лечения.
Результаты. В 1-й группе пациентов со стеатозом печени содержание жира по данным МР-спектроскопии находилось в пределах от 7,5 до 58,4%, медиана составила 22,4%, нижняя и верхняя квартили – 14,9 и 28,7%. При регистрации спектров спустя 6 мес концентрация жира в печени значимо снизилась, составляла от 1,5 до 43,7%, медиана – 13,5%, нижняя и верхняя квартили – 5,54 и 18,9% (р = 0,015). Во 2-й группе пациентов со стеатогепатитом содержание жира по результатам МР-спектроскопии составило от 10,5 до 60%, медиана – 28,8%, нижняя и верхняя квартили – 16,5 и 31,2%. При повторном обследовании через 6 мес лечения содержание жира в печени у пациентов со стеатогепатитом достоверно не изменилось: медиана 26,7%, нижняя и верхняя квартили 14,2 и 28,7%(р = 0,22).
Заключение. Протонная МР-спектроскопия может успешно применяться у пациентов с НАЖБП для количественной оценки содержания жира в печени при стеатозе и стеатогепатите. Благодаря своей неинвазивности МР-спектроскопия может рассматриваться как альтернатива биопсии при необходимости повторных исследований для оценки динамики изменений на фоне лечения.

59-64 1048
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение применения двухэнергетической компьютерной томографии (ДЭКТ) у пациента с мочекаменной болезнью. Проведена комплексная оценка специфических показателей, полученных при ДЭКТ: двухэнергетическое отношение, двухэнергетическая разность, двухэнергетический индекс, эффективный атомный номер (Zeff), а также определен физико-химический состав мочевого камня у пациента в предоперационном периоде для выбора оптимального хирургического пособия и метафилактики.

КОСТИ И СУСТАВЫ

65-76 1104
Аннотация

В настоящее время проблема диагностики и лечения заболеваний пателлофеморального сочленения (ПФС) сохраняет свою актуальность, так как поражение сустава затрагивает в основном молодых трудоспособных пациентов. В обзоре проанализированы данные зарубежной и отечественной литературы, посвященные методам лучевой диагностики патологических состояний ПФС. Анализ литературы показал, что в настоящее время нет единого алгоритма выявления патологии ПФС методами лучевой диагностики, особенно на ранних стадиях, когда эффективность лечения самая высокая.

77-84 1121
Аннотация
Стрессовые, или маршевые, переломы – актуальный вопрос для травматологов и ортопедов сегодня. Немало важным фактором в данной теме является своевременная и качественная диагностика данного типа переломов. Выбор оптимального метода диагностики, достоверная визуализация костно-деструктивных изменений в значительной степени влияют на тактику дальнейшего лечения и объем возможного хирургического вмешательства. В статье представлены 2 клинических примера диагностики маршевых переломов.
85-95 975
Аннотация

Цель исследования: определить роль комплексной лучевой диагностики и диагностическую эффективность различных лучевых методов у наркозависимых пациентов с фосфорными остеонекрозами лицевого скелета на дооперационном этапе.

Материал и методы. В представленное исследование было включено 85 наркозависимых пациентов с диагнозом “токсический фосфорный остеонекроз” лицевого скелета. В предоперационном периоде всем пациентам было выполнено полное клинико-лучевое обследование. Ортопантомография (ОПТГ), рентгенография черепа, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) были проведены 85 (100%) пациентам на дооперационном этапе. Также 19 (22,4%) пациентам была проведена радионуклидная диагностика, включившая в себя планарную сцинтиграфию и однофотонноую эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ). Далее всем пациентам было проведено хирургическое лечение в объеме полной или частичной резекции челюстей и других костей лицевого скелета.

Результаты. Данные МСКТ и КЛКТ позволили выявить распространение патологического процесса на другие кости лицевого (в ряде случаев мозгового) отдела скелета у 25 (29,5%) пациентов, данные радионуклидной диагностики – зоны накопления радиофармпрепарата как в костях черепа, так и за его пределами. По результатам анализа полученных данных была определена роль комплексной лучевой диагностики, а также диагностическая эффективность лучевых методов (ОПТГ, рентгенографии черепа, МСКТ, КЛКТ) в обследовании наркозависимых пациентов с фосфорными остеонекрозами лицевого скелета на дооперационном этапе.

Заключение. Комплексная лучевая диагностика с применением высокоинформативных современных методов (МСКТ, КЛКТ, радионуклидная диагностика) является неотъемлемым этапом обследования пациентов с остеонекрозами лицевого скелета на дооперационном этапе. Показатели диагностической эффективности для МСКТ составили: чувствительность – 98,1%, специфичность – 99,6%, точность – 98,8%, для КЛКТ: чувствительность – 97,3%, специфичность –  9,1%, точность – 98,4%, для ОПТГ: чувствительность – 78,6%, специфичность – 76,3%, точность – 77,4%, для рентгенографии черепа: чувствительность – 61,1%, специфичность – 59,2%, точность – 60,2%.

ГОЛОВА И ШЕЯ

96-107 832
Аннотация
В статье описаны два наблюдения редкого генетического заболевания – туберозного склероза, в одном из которых он был диагностирован в зрелом возрасте у пациентки с эписиндромом в анамнезе, в другом у 11-летней пациентки с впервые выявленными судорожными приступами, имеющей в анамнезе рабдомиому сердца. Комплексное использование методов лучевой диагностики в условиях многопрофильной клиники позволило в короткие сроки установить диагноз, оценить состояние внутренних органов и определиться с дальнейшей тактикой лечения и наблюдения.
108-126 1277
Аннотация

Цель исследования: изучить качественную и количественную вариативность диффузионных параметров белого и серого вещества головного мозга в группе здоровых добровольцев. Выявить связь диффузии и куртозиса МРТ с возрастными изменениями в структуре мозга.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 14 условно здоровых добровольцев (9 мужчин, 5 женщин; возраст от 21 года до 55 лет, средний 34 года). Они были разделены на 2 возрастные группы: 7 человек младше 35 лет (6 мужчин, 1 женщина, средний возраст 25 лет), 7 человек старше 35 лет (3 мужчины, 4 женщины, средний возраст 44 года). Исследования проводились на магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 3,0 Тл (Signa HDxt, General Electric, США) с использованием 8-канальной головной катушки с амплитудой градиента 50 мТ/м и скоростью нарастания 150 Т/м/с. Диффузионно-взвешенные измерения проводились на основе эхопланарной импульсной последовательности “спиновое эхо” (SE EPI) с TR = 10000 мс, TEmin = 102 мс, FОV = 240 мм, изотропным размером воксела 3 × 3 × 3 мм3 и набором диффузионных градиентов по 60 не компланарным направлениям. Использовались 3 значения диффузионных весов (b-фактора): 0, 1000 и 2500 с/мм2. Время сбора данных диффузионно-куртозисной МРТ (ДК МРТ) составило 22 мин. На вычисленных параметрических картах коэффициентов диффузии и куртозиса полуавтоматическим методом были удалены участки с внемозговыми структурами. Далее аффинными преобразованиями изображения мозга были трансформированы в пространство MNI152. Затем на трансформированные параметрические карты были наложены маски 9 анатомических областей мозга, для которых проводились вычисления значений коэффициентов диффузии и куртозиса.
Результаты. Фракционная анизотропия (FA) варьировалась от значений 0,06 в конвекситальной коре затылочной доли до 0,25 в белом веществе больших полушарий, куртозисная анизотропия (KA) принимала значения от 0,03 до 0,14 в аналогичных отделах мозга. Аксиальный (AK), радиальный (RK) и средний куртозис (MK) были минимальными в верхней лобной извилине и максимальными в белом веществе больших полушарий. AK менялся от значений 0,55 до 0,72, RK – от 0,62 до 1,05 и MK – от 0,59 до 0,88. Аксиальная (AxEAD) и радиальная (RadEAD) диффузии внеаксональной воды были минимальными в скорлупе и максимальными в верхней лобной извилине. AxEAD менялась от значений 1,38 • 10–3 до 2,57 • 10–3, RadEAD – от 1,03 • 10–3 до 2,34 • 10–3. Доля аксональной воды (AWF) принимала минимальное значение в верхней лобной извилине, равное 0,18, и максимальное в белом веществе больших полушарий, равное 0,29. Значения индекса извитости внеаксональной среды (TORT) были в диапазоне от 1,06 в конвекситальной коре затылочной доли до 1,43 в белом веществе больших полушарий. У возрастных групп статистически значимо отличались только параметры AWF, RK, RadEAD в скорлупе, а также KA в верхней височной извилине. Максимальное значение корреляции с возрастом было получено у MK в переднем отделе верхней височной извилины, равное 0,562.
Выводы. ДК МРТ является высокочувствительным методом оценки свойств микроструктуры мозгового вещества с учетом возрастных изменений.

ИНФОРМАЦИЯ



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)