Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГОЛОВА И ШЕЯ

7-16 1586
Аннотация

Функциональная МРТ (ФМРТ) в настоящее время стала одной из основных методик визуализации мозговой деятельности. Это единственная методика, которая позволяет провести анализ деятельности мозга, изучив активацию локального кровотока коры мозга в покое или в ответ на какие-либо стимулы. В настоящее время фМРТ не получила широкого клинического применения, хотя успешно используется в ведущих неврологических и нейрохирургических клиниках, а также в научных исследованиях, изучающих мозговую деятельность. Наиболее часто в клинической практике фМРТ применяется для предоперационного картирования основных функций перед нейрохирургическими вмешательствами, однако существуют и другие перспективные направления использования фМРТ. В данной обзорной статье рассмотрены технические аспекты выполнения различных видов фМРТ и представлены возможности методики при различных неврологических заболеваниях.

17-25 1341
Аннотация

Цель исследования: сравнительный анализ использования метода отсроченного контрастирования как инструмента для дифференциальной диагностики между метастатическим поражением и токсоплазмозом.

Материал и методы. Для проведения исследования были отобраны 38 пациентов с метастатическим поражением головного мозга или токсоплазмозом, у которых по данным СКТ или МРТ были выявлены множественные поражения головного мозга c массэффектом и кольцевидным типом накопления контрастного вещества. Каждому была проведена МРТ с введением контрастного вещества и были получены постконтрастные Т1ВИ сразу после контрастирования, через 15, 30 и 45 мин. Проводилась качественная оценка накопления контрастного вещества в центральной части в отсроченном периоде. Всего было проанализировано 153 очага, из которых 64 очага токсоплазмоза и 89 метастатического характера.

Результаты. Из 153 очагов признак накопления конт растного вещества в центральной части в отсроченном периоде был выявлен в 83 случаях. При этом из 89 метастатических поражений центральное накопление отмечено в 81 случае, а из 64 очагов нейротоксоплазмоза – в 2 случаях. Чувствительность данного признака составила 88%, специфичность – 95%.

Заключение. Накопление контрастного вещества по данным отсроченных изображений значительно повышает вероятность метастатической природы поражений (специфичность 95%) и потому этот признак может быть эффективно использован для дифференциальной диагностики между метастатическим поражением и нейротоксоплазмозом.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

26-35 2112
Аннотация

Трансторакальная эхокардиография, выполненная с помощью мультичастотных датчиков с поддержкой режима второй тканевой гармоники, является конкурентоспособным методом для визуализации магистральных коронарных артерий и позволяет качественно оценить спектр коронарного кровотока в них. Безусловно, у метода есть значительные ограничения, самой главной из которых является низкая пространственная разрешающая способность метода из-за небольшого акустического окна. Именно из-за этого трансторакальное исследование коронарных артерий, по всей видимости, не станет лидирующим методом анатомической реконструкции отдельно взятой коронарной артерии и тем более всего коронарного русла. Однако уникальностью и неоспоримым преимуществом данного метода является  возможность неинвазивно оценить коронарный кровоток как однократно, так и в динамике.

36-46 1144
Аннотация

Situs viscerus inversus totalis – полное обратное расположение внутренних органов – является редко встречающейся врожденной аномалией развития. Situs inversus с декстрокардией встречается чаще. Врожденные пороки сердца наблюдаются при situs inversus с декстрокардией в 3–5% случаев, как правило, с транспозицией больших сосудов. Представляем клиническое наблюдение инфекционного эндокардита аортального клапана и дефекта межпредсердной перегородки у пациента П., 28 лет, с situs viscerus inversus totalis. Представленное наблюдение демонстрирует высокую значимость лучевых методов в диагностике полной транспозиции органов как врожденной аномалии развития, а также сопутствующих патологических состояний на этапах хирургической коррекции этих состояний.

47-51 1319
Аннотация

Возможность прогнозирования вентиляционной функции легких перед и после оперативного вмешательства является достаточно острой проблемой. Традиционные методы диагностики имеют известные ограничения. В связи с этим было проведено исследование возможности двухэнергетической компьютерной томографии (ДЭКТ) с использованием ксенона для оценки вентиляционной функции легких.

Цель исследования: отработать методику исследования больных с легочной патологией, оценить возможность обоснования объема оперативного вмешательства и прогнозирования послеоперационной функции легких на основе полученных гибридных изображений.

Материал и методы. Для исследования были отобраны  12 пациентов с различной легочной патологией (хроническая обструктивная болезнь легких – 5, новообразования легких – 4, бронхоэктатическая болезнь – 3).

Результаты. Первые данные позволили предположить, что применение ДЭКТ с ксеноном более точно отражает функциональное состояние легочной ткани в сравнении с иными применяемыми методами.

Заключение. Полученные данные дают предпосылки для планирования оперативного вмешательства и введения метода в современные протоколы предоперационной подготовки.

52-56 3491
Аннотация

Цель исследования: определить точность применения новой методики количественной оценки жидкости в плевральной полости (ПП).

Материал и методы. В исследование включены 296 пациентов после оперативного вмешательства в ФЦССХ г. Пензы в условиях искусственного кровообращения с 2015 по 2017 г. Всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование плевральных полостей (УЗИ ПП) с выведением полного объема жидкостного компонента в ПП, преобразующийся в эллиптическую форму, с последующим вычислением объема методом дисков EDV (Dmax · Lmax · 3,42) – 6,44. Обработку данных производили в демоверсии SPSS Statistics (англ. Statistical Package for the Social Sciences). Для сравнения двух способов измерения объемов плеврального выпота: объема, рассчитанного с помощью метода дисков, и фактического объема жидкости, полученного после плевральной пункции, мы применяли метод согласованности измерений Блэнда–Алтмана и коэффициент корреляции Пирсона. Для каждой пары измерений вычислялась разность, средняя величина разности (Мразн.) с указанием стандартного отклонения разности (SDразн.) с последующей проверкой гипотезы отличия Мразн.от 0. Для этого использовали сравнение выборочной средней с гипотетической генеральной средней по критерию Стьюдента.

Результаты. При установлении возможной связи между результатами ультразвукового измерения количества жидкости и фактически полученным объемом из ПП при пункции с помощью уравнения линейной регрессии была выявлена высокая линейная связь между ними, так, R2 равнялся 0,85 (p < 0,001). При сравнении количества жидкости методом Блэнда–Алтмана также не было получено различий в количестве жидкости: все измерения находятся в пределах 2SDразн. этих показателей, что свидетельствует о согласованности этих методов между собой. При сравнении выборочной средней с гипотетической генеральной средней величинами по критерию Стьюдента достоверных отличий (p = 0,52) не выявлено.

Заключение. Обоснованность разработки данной методики заключается в том, что в кардиохирургической и торакальной практике в послеоперационном периоде часто встречаются ситуации, когда необходимо быстро и достаточно точно определить объем плеврального выпота и оценить его в динамике.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

57-67 2172
Аннотация

Рак поджелудочной железы обладает неблагоприятным прогнозом выживаемости, зачастую из-за установления диагноза на поздних сроках заболевания, когда опухоль является неоперабельной. Раннее стадирование опухолевого процесса способно изменить тактику лечения и повлиять на выживаемость пациентов. Целью данного обзора являются анализ данных литературы по диагностике рака поджелудочной железы и уточнение роли ПЭТ/КТ с различными радиофармпрепаратами.

68-77 38370
Аннотация

Компрессионный стеноз чревного ствола (КСЧС) представляет собой симптомокомплекс, в основе которого лежит различной степени выраженности стеноз чревного ствола, иногда в сочетании с таковым верхней брыжеечной артерии, вызванный сдавлением этого сосуда срединной дугообразной связкой диафрагмы, а также ее внутренними ножками и нейрофиброзной тканью чревного сплетения. КСЧС может быть причиной хронической ишемии органов брюшной полости и хронического болевого синдрома. Ветви чревного ствола, снабжающие кровью желудок, печень, поджелудочную железу, связаны с брыжеечными артериями кишечника в единый круг, поэтому при недостатке тока крови по одной из ветвей страдает весь пищеварительный тракт. Основным клиническим проявлением КСЧС является боль в животе, наблюдаемая у 97–100% больных. Ангиография является наиболее инвазивным и в то же время наиболее информативным в настоящее время методом, позволяющим оценить степень и протяженность сужения чревного ствола и определить показания к хирургическому лечению. УЗИ является безвредным, безболезненным и в то же время информативным методом диагностики КСЧС. Современной ультразвуковой методикой является УЗИ с применением эхоконтрастирования. Мультидетекторная КТ-ангиография является оптимальным методом лучевой диагностики КСЧС. МР-ангиография с успехом применяется как для предоперационной подготовки у пациентов с компрессией чревного ствола, так и в послеоперационном периоде. Способы хирургического лечения при абдоминальной ишемии делятся на паллиативные, декомпрессионные и реконструктивные. Лапаро скопический метод можно считать оптимальным при декомпрессии чревного ствола, но выбор метода хирургического лечения должен рассматриваться индивидуально.

78-92 4114
Аннотация

Уротелиальная карцинома – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой уротелия и может выявляться как в верхних отделах мочевых путей (почечно-лоханочной системе и мочеточнике), так и в нижних отделах (мочевом пузыре и уретре). Уротелиальный рак верхних мочевых путей (УРВМП) встречается довольно редко и составляет 5–10% от всех случаев уротелиального рака. УРВМП остается до конца неизученным, имея на сегодняшний день две равноправные теории происхождения. Несмотря на современное рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, ввиду скудных и достаточно обобщенных (сходных с другими заболеваниями) клинических проявлений, особенно на начальных стадиях болезни, необходимо постоянно совершенствовать методы диагностики для выявления недуга как можно раньше. Уже сегодня благодаря новым технологиям диагностики и лечения можно выявить болезнь на разных стадиях и продлить жизнь пациентам с УРВМП. В статье представлены данные о морфологии, клинике, диагностике и современных методах лечения данной патологии.

МАЛЫЙ ТАЗ

93-102 1135
Аннотация

Цель исследования: оценка комплексной лучевой диагностики в распознавании и стадировании рака прямой кишки.

Материал и методы. За период с 2016 по 2017 г. обследовано 66 больных раком прямой кишки. Применяли рентгеновские методы исследования: ирригоскопия, МСКТ и/или МРТ в сочетании с внутривенным контрастным усилением.

Результаты. Рак прямой кишки был выявлен у 66 больных. При исследовании верхнеампулярный отдел прямой кишки был поражен у 14 (21%) больных, верхнесреднеампулярный – у 2 (3%), среднеампулярный – у 26 (39%), средненижнеампулярный – у 3 (5%), нижнеампулярный – у 21 (32%). Результаты обследования позволили не только установить процесс поражения, но и уточнить его стадию в соответствии с классификацией TNM. I стадия заболевания установлена у 2 (3%) паци ентов, II стадия – у 22 (33%), III стадия – у 25 (38%) и IV стадия – у 17 (26%). В последующем 39 (59%) больных были прооперированы.

Заключение. Комплексная лучевая диагностика позволила точно диагностировать и локализовать опухолевый процесс, установить внутри- и внеорганное его распространение с поражением окружающих структур и органов и в конечном итоге сделать выбор в пользу того или иного оперативного вмешательства, а также определить необходимость его сочетания с химиолучевой терапией.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)