Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
№ 5 (2015)

ГОЛОВА И ШЕЯ

100-112 1079
Аннотация
Цель исследования: выявление особенностей структурного обеспечения работы мозга здоровых людей при двигательных нагрузках разной сложности. Материал и методы. У 20 здоровых праворуких людей проведена сравнительная оценка индивидуальных и групповых фМРТ-ответов (3Т) при активном, пассивном и воображаемом движении правой или левой рукой с использованием парного t-теста. Результаты. Выявлена большая локальность и воспроизводимость фМРТ-ответов при сжимании пальцев в кулак по сравнению с перебором пальцев, что позволяет рассматривать эту двигательную нагрузку как наиболее адекватную при исследовании больных с церебральной патологией. При работе левой рукой отмечается меньшая по сравнению с правой рукой интенсивность корковых ответов и большая активация подкорковых структур. При пассивной двигательной нагрузке по сравнению с активно выполняемым движением отмечается снижение объема активации мозга, наиболее резко выраженное в мозжечке и первичной моторной коре. Значительное сходство топографии основного коркового фМРТ-ответа при этих двигательных пробах позволяет рекомендовать использование пассивной двигательной парадигмы у больных с двигательными расстройствами и нарушением сознания. При воображаемых движениях по сравнению с реальными резко меняется соотношение активируемых структур мозга: отмечается ослабление фМРТ-ответов, наиболее резко выраженное в мозжечке и сенсомоторной области, при нарастании активации лобных отделов и структур ипсилатерального полушария. Выводы. Сравнительный анализ фМРТ ответов при выполнении разных двигательных задач позволил установить, что структурные особенности их обеспечения определяются степенью сложности исследуемых двигательных парадигм и разным включением моторных и когнитивных программ в их реализацию.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

7-17 2652
Аннотация
Альвеококкоз - потенциально опасное природноочаговое паразитическое заболевание, характеризующееся тяжелым хроническим течением и частыми рецидивами. Несмотря на то что гистопатологически это заболевание является доброкачественным, по характеру течения, деструктивному росту и диссеминации в различные органы и ткани альвеококкоз схож со злокачественной опухолью. В зависимости от стадии заболевания и локализации в печени существует ряд признаков, характеризующих очаг альвеококка. Однако ни один из этих признаков нельзя считать специфичным, поэтому при дифференциальной диагностике альвеококкоза печени нередко возникают затруднения. В статье описаны характерные признаки, основные диагностические критерии альвеококкоза печени, сравнена эффективность различных методов визуализации, а также определены оптимальные показания к применению тех или иных методов инструментального обследования.
18-31 1960
Аннотация
Цель исследования: оценка возможностей методики КТ-перфузии в дифференциальной диагностике опухолей печени. Материал и методы. В исследование включены результаты КТ-перфузий (КТП) печени 50 пациентов. У 45 пациентов при последующем гистологическом исследовании материала были выявлены различные типы злокачественных (метастазы внепеченочных опухолей - 22, гепатоцеллюлярный рак - 12, внутрипеченочная форма холангиоцеллюлярного рака - 6) или доброкачественных новообразований (фокальная нодулярная гиперплазия - 1, гепатоцеллюлярная аденома - 1, гемангиома - 1). У 5 пациентов заболеваний печени подтверждено не было. КТП осуществлялась на томографе Siemens Biographm СТ (KVp - 100, мАс - 150, с внутривенным введением Омнипака 300 мг/мл - 50 мл, скорость введения - 2,5-4 мл/с, время от момента введения контрастного вещества до начала сканирования - 8 с, общее время сканирования - 45 с). После получения серии КТП-изображений обработка данных проводилась на рабочей станции Siemens Multy Modality Workplace в off-line-режиме. Количественный анализ проводился по следующим показателям: BV (bloodvolume), BF (bloodflow), ALP (arterial liver perfusion), PVP (portal liver perfusion), HPI (hepatic perfusion index) и PMB (permeability). Результаты. В группе пациентов с “условной нормой” средние значения показателей перфузии в паренхиме печени составили: BF - 29,97 мл / 100 мл/мин, BV - 13,16 мл / 100 мл, ALP - 20,69 мл / 100 мл/мин, PVP - 91,33 мл / 100 мл/мин, PMB - 44,88 мл / 100 мл/мин и HPI - 20,90% (p ≤ 0,05), в группе больных гепатоцеллюлярным раком: BF - 53,71 мл / 100 мл/мин, BV - 12,42 мл / 100 мл, ALP - 49,13 мл / 100 мл/мин, PVP - 11,89 мл / 100 мл/мин, PMB - 31,35 мл / 100 мл/мин и HPI - 81,20% (р ≤ 0,05), в солидном компоненте холангиоцеллюлярного рака: BF - 44,94 мл / 100 мл/мин, BV - 14,89 мл /100 мл, ALP - 49,58 мл / 100 мл/мин, PVP - 29,10 мл / 100 мл/мин, PMB - 34,90 мл / 100 мл/мин и HPI - 69,83%, в солидных компонентах метастатических очагов: BF - 25,62 мл / 100 мл/мин, BV - 17,11 мл/ 100 мл, ALP - 30,61 мл / 100 мл/мин, PVP - 20,87 мл / 100 мл/мин, PMB - 21,12 мл / 100 мл/мин и HPI - 62,67%. Выводы. Метод КТП позволяет количественно оценить гемодинамические свойства тканей различных опухолей в печени, что может быть использовано как в первичной дифференциальной диагностике, так и в оценке эффективности проводимого лечения.
32-44 1052
Аннотация
Рак желчного пузыря (РЖП) хотя в целом считается редким, является наиболее распространенным злокачественным заболеванием желчных путей и составляет 80-95%. Ранняя диагностика РЖП очень важна, так как его клинические проявления неспецифичны и могут наблюдаться при воспалительных процессах, поэтому опухоль чаще выявляют достаточно поздно, уже в период ее распространения за пределы органа. В статье освещены особенности этиологии и клинического течения РЖП, которые обусловливают сложности его диагностики и дифференциальной диагностики. Представлен обзор возможностей и ограничений ультразвукового метода исследования при диагностике РЖП с применением различных ультразвуковых модальностей (В-режим, дуплексное сканирование, трехмерная реконструкция, эндосонография, применение контрастных ультразвуковых средств, эластометрия). Проанализированы причины ложноположительных и ложноотрицательных случаев диагностики РЖП. Показаны наиболее эффективные методы дообследования пациентов при сложностях дифференциальной ультразвуковой диагностики.
45-51 975
Аннотация
Внутрипротоковые папиллярные опухоли желчного протока (ВПО ЖП) - это собирательный термин, используемый для обозначения папиллярных опухолей желчных протоков, муцинпродуцирующих опухолей желчных протоков и кистозных опухолей желчных протоков. По аналогии с внутрипротоковыми папиллярными муцинозными опухолями поджелудочной железы выделены 4 гистологических типа ВПО ЖП на основании различий в экспрессии муцинов. В статье приведен редкий случай ВПО ЖП опухоли желчного протока, онкоцитарный вариант. Прогноз ВПО ЖП не ясен, несомненно, у пациентов без инвавзивного компонента прогноз более благоприятный по сравнению с ВПО ЖП в сочетании с инвазивной карциномой.
52-72 1141
Аннотация
Диагностика и лечение аденокарциномы поджелудочной железы сопряжены со значительными трудностями. В большинстве случаев на момент постановки диагноза уже имеются регионарные и отдаленные метастазы, что исключает возможность проведения радикальной операции. Томографические методы визуализации играют важнейшую роль в диагностике, стадировании рака поджелудочной железы и стратификации пациентов на основе полученных данных. Методом выбора при диагностике новообразований поджелудочной железы признана мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) с внутривенным контрастированием, в то время как МРТ с использованием гадолиния, ДВИ и МРХПГ отведена уточняющая роль. Для стадирования опухолей необходимо определить наличие или отсутствие вовлечения сосудов, метастатического поражения печени и лимфатических узлов. В зависимости от этих параметров опухоли подразделяют на полностью резектабельные (clearly resectable), погранично резектабельные (borderline resectable) и нерезектабельные (non-resectable). Для последней группы характерно наличие отдаленных метастазов или вовлечения чревного ствола/верхних брыжеечных артерий. Частично резектабельные опухоли представляют наибольшую трудность как для диагностики, так и для лечения. В таких случаях может быть рекомендовано применение комбинированной терапии. Аденокарциному поджелудочной железы необходимо дифференцировать от ряда образований опухолевой, а также неопухолевой природы. В спорных случаях МСКТ следует дополнить магнитно-резонансной томографией и/или эндоскопическим ультразвуковым исследованием с биопсией.
73-82 2345
Аннотация
Цель исследования: оценить возможности МСКТ с внутривенным болюсным контрастным усилением в определении степени злокачественности нейроэндокринных опухолей (НЭО) поджелудочной железы. Материал и методы. Проанализированы результаты предоперационных КТ-исследований 32 пациентов, прошедших лечение по поводу НЭО поджелудочной железы в период с 2012 по 2015 г. Степень злокачественности определяли в соответствии с критериями ВОЗ (2010 г.), при этом у 19 пациентов выявлена высокодифференцированная НЭО (grade 1), у 11 пациентов - высоко дифференцированная НЭО (grade 2) и у 2 пациентов диагностирована нейроэндокринная карцинома (grade 3). Оценивали следующие признаки опухоли: размеры, контуры, структура, инвазия в сосуды и наличие метастазов. Также измеряли отношение плотности (ед.Н) опухоль/паренхима поджелудочной железы во все фазы исследования. Полученные показатели сравнивали между группами с использованием U-критерия Манна-Уитни и f-критерия Фишера. Также оценивали чувствительность, специфичность и точность отдельных показателей в определении G2 степени злокачественности НЭО. Результаты. G2 НЭО были значительно больших размеров, чаще имели нечеткие контуры и негомогенную структуру (p < 0,05), а также характеризовались менее выраженным по сравнению с G1 НЭО накоплением контрастного препарата. Усредненные показатели отношения плотности (в ед.Н) опухоль/железа в артериальную фазу составили 1,66 ± 0,42 и 1,04 ± 0,39 для G1 НЭО и G2 НЭО соответственно (p < 0,01). В венозную фазу этот же показатель составил 1,28 ± 0,25 и 0,9 ± 0,1 для G1 НЭО и G2 НЭО соответственно (p < 0,05). В определении G2 степени злокачественности опухоли наиболее точными оказались следующие параметры: степень контрастного усиления в артериальную фазу <1,1 (83%), размер опухоли >20 мм (74%), нечеткие контуры (67%) и негомогенность контрастного усиления (63%). Заключение. Размеры, структура и параметры контрастного усиления, определяемые при КТ-исследовании, позволяют предсказать степень злокачественности НЭО поджелудочной железы на дооперационном этапе.
83-99 1039
Аннотация
Цель исследования: определить возможность использования диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (МРТ-ДВИ) с расчетом измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) для мониторинга и раннего прогнозирования регрессии опухолевых очагов при химиотерапии (ХТ) лимфом. Материал и методы. В исследование включено 25 пациентов с лимфомой Ходжкина и 26 с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Проводили МРТ-ДВИ всего тела до начала и после завершения ХТ, МРТ-ДВИ на уровне целевого поражения - после 1-го курса ХТ, перед 2-м и после 2-го курса ХТ. В качестве целевого поражения выбирали не некротический лимфоузел наибольшего размера. Для сканирования всего тела использовали встроенную катушку, целевого поражения - поверхностную и встроенную катушки. Результаты. В процессе ХТ лимфом происходит быстрое уменьшение размеров и увеличение ИКД опухолевых очагов, максимальное уже после 1-го курса ХТ. Самое раннее повышение ИКД зафиксировано на 3-й день после начала ХТ. На последующих этапах лечения увеличение ИКД замедляется. При прогрессировании опухолей ИКД снижается. При НХЛ увеличение ИКД целевого поражения перед 2-м курсом ХТ>37% прогнозирует его адекватную регрессию после 2 курсов с чувствительностью 93%, специфичностью 90% и точностью 92%. У пациентов с полной регрессией всех опухолевых очагов после завершения ХТ средние значения ИКД целевых поражений до начала лечения были достоверно ниже (0,65 ± 0,15 ⋅ 10-3 мм2/с), чем у пациентов с неполной регрессией (0,94 ± 0,39 ⋅ 10-3 мм2/с; p < 0,05). Значение ИКД до лечения ≤0,88 ⋅ 10-3 мм2/с прог нозирует полную регрессию после завершения ХТ с чувствительностью 100%, специфичностью 50% и точностью 77%; увеличение ИКД после 1-го курса ХТ>25% - с чувствительностью 83%, специфичностью 67% и точностью 75%. При совместном использовании двух показателей точность прогнозирования возрастает до 83%. Значения ИКД, полученные при использовании встроенной катушки, показали более низкие прогностические свойства по сравнению со значениями, полученными при использовании поверхностной катушки. Выводы. МРТ-ДВИ может быть использована в качестве нерадиационного метода мониторинга и раннего прогнозирования регрессии опухолевых очагов при ХТ лимфом. ИКД является чувствительным биомаркером регрессии и прогрессирования опухолевого процесса при лимфомах.

КОСТИ И СУСТАВЫ

113-122 2278
Аннотация
Спондилит - воспалительное заболевание позвоночника, которое проявляется разрушением тел позвонков и последующей деформацией позвоночника. В группе специфических спондилитов чаще (до 40-50%) встречается туберкулезное поражение позвоночника. При прогрессировании туберкулезного процесса и переходе на соседний позвонок клиническая картина усложняется и может напоминать гематогенный остеомиелит позвоночника. Выявление и дифференциальная диагностика туберкулезного процесса в позвоночнике часто сопряжены с рядом трудностей, обусловленных во многом неспецифичностью клинической картины заболевания и скрытым течением. Совершенствование диагностики туберкулезного спондилита с учетом анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторных обследований пациентов и результатов лучевых методов исследования остается актуальной проблемой. Цель исследования: уточнение возможностей лучевых методов обследования и повышение эффективности дифференциальной диагностики туберкулезного спондилита и гематогенного остеомиелита позвоночника. Материал и методы. Проанализированы результаты комплексного клинико-инструментального обследования 46 больных с диагнозом “туберкулез позвоночника” и 71 пациента с диагнозом “гематогенный остеомиелит позвоночника”, проходивших лечение в УКБ фтизиопульмонологии за период с 2010 по 2015 г. Результаты. При лучевом обследовании пациентов с подозрением на развитие туберкулезного поражения позвоночника необходимо оценивать жалобы, анамнез и длительность заболевания. Для туберкулеза позвоночника характерно вялотекущее развитие симптоматики (р < 0,03) и наличие отягощенного по туберкулезу анамнеза (р < 0,01) в отличие от гематогенного остеомиелита позвоночника. С целью дифференциальной диагностики туберкулеза и остеомиелита позвоночника был проведен анализ диагностической значимости методов лучевой диагностики, который показал, что высокие показатели чувствительности в выявлении туберкулеза позвоночника наблюдаются при применении компьютерной томографии (89,7%) и многосрезовой линейной рентгеновской томографии (84,6%) по сравнению со стандартной рентгенографией (82,2%). Специфичность методов составила 84,0, 79,3 и 76,1% соответственно. Заключение. В рамках нашего исследования уточнены клинико-лучевые признаки туберкулезного спондилита и гематогенного остеомиелита позвоночника и впервые в мировой литературе выявлены их лучевые признаки при многосрезовой линейной рентгеновской томографии. Получены показатели эффективности различных рентгеновских методов в диагностике туберкулеза и гематогенного остеомиелита позвоночника.

ИНФОРМАЦИЯ

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

123-127 1438
Аннотация
В современных руководствах по пренатальной диагностике отсутствует информация о пороке развития головного мозга мегалэнцефалии. В литературе есть данные о диагностике мегалэнцефалии у детей. Церебральный гигантизм (megalencephaly) объясняется увеличением церебральной паренхимы, которая может наступать в результате нескольких причин. Утверждают, что этот порок связан с первичными нарушениями нейрональной пролиферации. У этих детей размер тела не соответствует большому размеру головы, что и послужило поводом к названию - церебральный гигантизм. Эта картина сочетается с выдающимся вперед лбом, готическим нёбом, гипертелоризмом, долихоцефалией, большими руками и ногами. Односторонняя мегалэнцефалия - это гамартомообразное локальное или тотальное увеличение полушария мозга с дефектами миграции нейронов. Клинически односторонняя мегалэнцефалия рано проявляется медикаментозно резистентной эпилепсией, гемиплегией и тяжелой задержкой развития. Представляем собственные наблюдения двух клинических случаев поставленного пренатально диагноза “односторонняя мегалэнцефалия” с акцентом на возможности диагностики.
128-136 1172
Аннотация
Приведены данные литературы о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) для выявления патологических процессов у погибших плодов и умерших новорожденных. Показано, что выполнение посмертной МРТ позволяет провести объективный и четкий анализ патологических процессов с возможностью их документации и последующего анализа. Наиболее высокие показатели чувствительности и специфичности МРТ отмечаются при выявлении поражений головного и спинного мозга. Нередко результаты МРТ-исследования превосходят данные традиционной аутопсии. Отмечено, что посмертная МРТ не может являться альтернативой патологоанатомического вскрытия, поскольку не позволяет проводить гистологическое, микробиологическое и молекулярно-генетическое исследования образцов тканей и органов. МРТ должна использоваться как дополнение к патологоанатомическому исследованию, в том числе в качестве своеобразного гида для лучшего выявления патологии во время аутопсии.
137-140 768
Аннотация
Рак шейки матки характеризуется местным распространением с поражением соседних органов. В представленном клиническом наблюдении иллюстрируются особенности лучевой диагностики инвазии рака шейки матки в мочевой пузырь. Данные КТ были неточными. Проведение МРТ оказалось невозможным из-за определенных противопоказаний к исследованию. Комплекс опций ультразвуковой диагностики расширил диагностические возможности эхографии. Компрессионная эластография в сочетании с допплерографией стали единственно возможными методами лучевой диагностики, позволяющими выявить начальный инвазивный рост рака шейки матки в мочевой пузырь. Комплексная диагностика злокачественного процесса с использованием современных методик позволила выбрать правильную тактику ведения пациентки.


ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)