Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск

Рахимжанова Раушан Ибжановна

Рахимжанова Р.И. окончила лечебный факультет Карагандинского Государственного медицинского института. После двух лет практической работы прошла обучение в клинической ординатуре, затем в очной аспирантуре по рентгенологии в г.Москве. Кандидатская диссертация Рахимжановой Р.И., посвященная изучению состояния сосудов малого круга кровообращения в условиях воздействия радиационно-термических травм, была успешно защищена в 1972г. на Ученом Совете Института хирургии им.А.В. Вишневского АМН СССР. Полученные в годы учебы в Москве знания по рентгенологии послужили прочной основой для дальнейшей успешной научно-практической деятельности РаушанИбжановны в Казахстане, после учебы Москве.

С 1970 г. по 2000 г. Рахимжанова Р.И. работала на кафедре рентгенологии и радиологии Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова, г. Алматы, в начале в должности ассистента, с 1990 г. - доцента кафедры.

В эти годы РаушанИбжановна, наряду с педагогической деятельностью, активно проводит научные исследования, избрав приоритетным своим научным направлением разработку и оптимизацию вопросов комплексной лучевой диагностики рака молочной железы. Результаты накопленного богатого клинического материала были в последующим суммированы ею в докторской диссертации на тему: «Пути совершенствования комплексной лучевой диагностики заболеваний молочных желез», которая была успешно защищена в 2000 г.

С 2000 г. РаушанИбжановна в г.Астане возглавляет кафедру лучевой диагностики, а ныне кафедру радиологии №1 в Медицинском университете Астана. На протяжении всех этих лет на кафедре, возглавляемой профессором Рахимжановой Р.И., идет активная подготовка специалистов путем обучения через ординатуру, аспирантуру и докторантуру, с 2010г. обучение по Международному стандарту через резидентуру, магистратуру и PhD-докторантуру. Ее воспитанники регулярно занимают призовые места на научных конкурсах, а возглавляемая кафедра является одной из лучших в Университете - по итогам конкурса в 2005 г. РаушанИбжановна в номинации «Лучший врач года» была удостоена этой высокой чести, в 2009 г. в конкурсе на звание «Лучшая кафедра ВУЗа» кафедра радиологии №1 заняла первое место среди кафедр университета.

Наряду с научно-педагогической работой профессор Рахимжанова Р.И. активно занимается и общественной деятельностью. В 1998г. на конференции ассоциации врачей и провизоров Казахстана избрана Президентом движения « Нет раку груди», в 2005 г. избрана Президентом ассоциации маммологов Казахстана. РаушанИбжановна член Ученого Совета Университета, Диссертационного совета по специальности «Лучевая диагностика», Председатель научного семинара по рентгенорадиологии, а также член специализированной комиссии по присвоению квалификационных категорий по профилю «Лучевая диагностика». Она является членом редакционного совета Российского радиологического журнала «Медицинская визуализация». Имеет международные сертификаты. Профессор Рахимжанова Р.И. не только организовывает сама, но и активно участвует в международных конгрессах, пропагандируя достижения радиологической науки и успешно внедряя их в практику здравоохранения республики.

Будучи Президентом ассоциации маммологов Казахстана она отдает много сил и энергии совершенствованию маммологической службы и обеспечению ранней диагностики рака молочной железы. Профессор Рахимжанова Р.И. организовала на базе своей университетской кафедры учебно-методический центр по подготовке и обучению врачей и рентгенлаборантоврентгеномаммографии, цифровой радиографии и рентгеновской остеоденситометрии. Обучение проходят специалисты из разных регионов Казахстана. При этом исключительно важное значение придается вопросам обеспечения радиационной безопасности и контроля качества рентгеномаммографических и других радиологических исследований. Для этих целей РаушанИбжановна впервые в республике активно внедряет фантомы и тест-объекты. Возглавляет службу центра по скринингу рака молочной железы в Городском онкологическом центре г.Астана.

Приказом МЗ РК от 25 июля 2007г за №382 профессор Рахимжанова Р.И. назначена Главным внештатным специалистом по лучевой диагностике. Это означает, что масштабы деятельности Рахимжановой Р.И. существенно расширяются, и она ведет активную работу по решению проблемных вопросов совершенствования рентгенорадиологической службы в Казахстане.

Она «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения Казахстана», в 2005г. награждена дипломом в номинации «Лучший врач ВУЗа», неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями Академии и Министерства здравоохранения РК. Рахимжанова Р.И. автор более 200 научных работ, в том числе двух монографий (на казахском и русском языках), 28 методических рекомендаций. Имеет авторские свидетельства Национального патентного ведомства РК на 8 изобретений. Вся деятельность РаушанИбжановны проникнута чувством исключительной ответственности, высокого долга и гордости за свою профессию. Она пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и студентов.

Указом Президента Республики Казахстан № 4357 от 4 декабря 2009г. за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу профессору РахимжановойРаушанИбжановне присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».