COVID-19
Цель исследования. Исходя из ранее полученных результатов о доказанно высокой эффективности магнитно-резонансной томографии органов грудной клетки (МРТ ОГК) в визуализации важнейших заболеваний легких, в нынешний период массовой заболеваемости вирусными пневмониями (ВП), вызванными COVID-19, мы попытались изучить возможность использования МРТ ОГК для визуализации поражения легких при этой патологии как в аспекте первичного выявления, так и для проспективного контроля ремиссии.
Материал и методы. МРТ ОГК в Т1-, Т2-взвешенных режимах (Т1ВИ, Т2ВИ), в том числе с подавлением жира, диффузионно-взвешенном, STIR-режимах, в аксиальных и фронтальных плоскостях, с задержкой дыхания, или с автоматической синхронизацией записи с дыханием было проведено у 47 пациентов с ВП различной тяжести, из них у 32 был при ПЦР подтвержден COVID-19, у всех имела место клиника пневмонии. В контроле было обследовано 15 добровольцев, 8 некурящих, и 7 – курящих. У 18 пациентов также было выполнено СРКТ исследование ОГК, с шагом 0,5–1,25 мм, с полным охватом грудной клетки и рекострукцией аксиальных и фронтальных томосрезов, с сравнением МРТ и СРКТ ОГК. У 8 пациентов МРТ ОГК была затем выполнено повторно, для томографического контроля клинического выздоровления. Умерших среди наших пациентов не было
Результаты. Продолжительность полного МРТ-исследования ОГК составила во всех случаях менее 25 мин (в среднем 21 ± 4 мин), при СРКТ ОГК, менее 10 мин. Во всех случаях МРТ-визуализация пораженной области достигалась уже при использовании группы протоколов МРТ, которая включала аксиальных Т1ВИ и аксиальных и фронтальных Т2ВИ, и длилась <12 мин, считая время на укладку пациента.
В норме у обследованных без патологии легких, не куривших, паренхима легких визуализировалась как диффузно-однородная область с сохранной воздушностью и минимальной долей интерстициального и сосудистого пространства, У обследованных–курильщиков, легочной рисунок МРТ ОГК оказывался незначительно усилен в дорсальных участках обоих легких, нарушения воздушности и интерстициальные экссудативные изменения отсутстввовали. В острой фазе заболевания нарушения легочной вентиляции и интерстициальные экссудативные изменения, составляющие морфологическую основу поражения легких при COVID-19 визуализировались как локальное, соответствующее расположению и характеру (субсегментарное, сегментарное, полисегментарное) патологического очага усиление как Т1ВИ, так и Т2ВИ.
МРТ ОГК обеспечила визуализацию патологии легких во всех случаях, при этом протяженность патологического очага на МРТ изображении в Т2-ВИ была на 14-19% больше, чем на СРКТ. Корреляция вычисленного объема пораженной ткани легкого между СРКТ и МРТ ОГК составила r = 0,95 (p < 0,001). Величины объема пораженной ткани в Т1ВИ и Т2ВИ между собой при межгрупповом сравнении не различались и коррелировали сильно и достоверно, r = 0,985 (p < 0,001). МРТ в DWI режиме показала в выявлении COVID- поражения легких чувствительность 81% (38/47). Продолжительность DWI во всех случаях была более 6 мин, более чем вдвое дольше всех других протоколов МРТ вместе взятых. Объем плеврального выпота, хорошо видимый при помощи Т2ВИ, во всех наших случаях не превышал 100 мл. При проспективном наблюдении у 8 пациентов с COVID-19, МРТ ОГК позволила во всех случаях доказательно визуализировать процесс выздоровления, с уменьшением или полным регрессом компонента экссудации.
Заключение. МРТ органов грудной клетки с дыхательной синхронизацией или с задержкой дыхания может использоваться для ранней диагностики воспалительных поражений легких при COVID-вирусных пневмониях и их последующем проспективном контроле, не сопровождается лучевой нагрузкой и высоко- достоверно коррелирует с результатами СРКТ грудной клетки как современного стандарта диагностики пневмоний.
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
Цель исследования: выявить КТ-критерии, позволяющие дифференцировать гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) и лейомиомы желудка.
Материал и методы. Был проведен ретроспективный анализ КТ-изображений среди 65 пациентов с ГИСО желудка и 19 пациентов с лейомиомами. Во всех случаях диагноз был подтвержден гистологически и иммуногистохимически. Оценивались такие параметры, как размеры образования, его контуры, характер роста, наличие экстраорганного компонента, инвазия в окружающие ткани, наличие кальцинатов в структуре, наличие язвенного дефекта слизистой оболочки, характер контрастирования, наличие внутриопухолевого некроза, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Результаты. Среди 84 пациентов, разделенных на 2 группы (65 пациентов с ГИСО и 19 с лейомиомами соответственно), локализация опухоли, гетерогенное контрастирование и наличие гиповаскулярных зон (некроз), как было обнаружено, являются значимыми для дифференциальной диагностики ГИСО и лейомиом. Также было установлено, что использование соотношения плотность образования/плотность крупного сосудистого ствола (аорта/портальная вена/аорта в артериальную, венозную, отсроченную фазы соответственно) существенно повышает прогностическую значимость по сравнению с использованием одного лишь значения плотности образования. Таким образом, было установлено, что злокачественные ГИСО характеризуются более высоким относительным показателем плотности в венозную фазу, чем лейомиомы.
Заключение. В ходе проведенного анализа была разработана прогностическая модель для дифференциальной диагностики ГИСО и лейомиомы с чувствительностью 90,8%, специфичностью 89,5%. На основании разработанной модели мы создали онлайн-калькулятор, определяющий вероятность принадлежности опухоли к одному из двух типов (http://medstatistic.ru/giso.html).
Эпителиоидная гемангиоэндотелиома печени (ЭГЭП) – редкое (1 случай на 1 000 000 человек) первичное новообразование из группы мезенхимальных опухолей. ЭГЭП является наиболее агрессивным представителем семейства гемангиоэндотелиом по метастатическому потенциалу и частоте рецидивов, и в этом отношении чаще близка к ангиосаркоме.
Цель исследования: обобщение собственного опыта в сопоставлении с данными литературы и описание ранее не исследованного симптома этого заболевания.
Материал и методы. Нами было изучено 5 случаев ЭГЭП, подтвержденных гистологическим исследованием. Всем пациентам была выполнена компьютерная томография с болюсным контрастированием по стандартной методике.
Результаты. При анализе полученных изображений выявлялись симптомы, характерные для данной патологии, такие как локальное втяжение контура печени, специфический паттерн контрастирования – “леденец на палочке”. Нами был выявлен еще один новый симптом – “четок”, который имелся у 4 из 5 пациентов. У 3 из 5 пациентов данный симптом позволил уверенно определить природу заболевания до гистологического исследования.
Заключение. ЭГЭП – редкое заболевание, в силу своей редкости и сходства с другими очаговыми поражениями печени вызывающее диагностические затруднения. В лучевой диагностике ЭГЭП целесообразно ориентироваться на достаточно специфичные симптомы: втяжение контура, “леденец на палочке” и “четки”.
Представлено редкое клиническое наблюдение пациента 54 лет с первичным изолированным эхинококкозом поджелудочной железы, имитирующим по данным КТ и МРТ злокачественную опухоль. Сложности дооперационной диагностики были обусловлены крайней редкостью подобной локализации эхинококка и внешней схожестью наблюдаемых изменений с кистозными опухолями поджелудочной железы. Произведенная операция с последующим морфологическим исследованием удаленного макропрепарата позволили однозначно диагностировать изолированное эхинококковое поражение поджелудочной железы.
Цель исследования: представить редкий клинический случай множественного посттравматического интраабдоминального спленоза в сочетании с макроамилаземией 2-го типа, хроническим панкреатитом у женщины 27 лет, клинически манифестировавшего появлением пальпируемого образования в правой подвздошной области.
Основные положения. В I-й части статьи приведен детальный анализ анамнеза болезни, представлены результаты архивных визуализирующих исследований и данные лабораторно-инструментального обследования на момент обращения. В обзоре литературы изложены современные определения понятия спленоз, а также краткие сведения об анатомии и физиологии селезенки.
Заключение. Диагностический процесс требует детального анализа анамнеза болезни, выполнения лабораторных исследований в сочетании с проведением современных визуализирующих исследований, а также тщательного изучения литературных данных.
СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Цель исследования: сравнение гемодинамических параметров трансаортального кровотока у пациентов с аортальным стенозом в зависимости от двустворчатого или трехстворчатого строения аортального клапана (АК).
Материал и методы. Проведено исследование 180 пациентов с изолированным стенозом АК с дву- и трехстворчатым строением. Пациенты были ранжированы на 3 подгруппы сравнения по площади эффективного отверстия АК от 4 до 1,5 см2, от 1,5 до 1 см2 и менее 1 см2. Проводилось эхокардиографическое исследование с вычислением всех необходимых параметров для исследования.
Результаты. Подгруппы сравнения были сопоставимы по показателям площади эффективного отверстия (AVA), индекса площади эффективного отверстия (IAVA), индекса массы тела (BMI), индекса УО ЛЖ и ФВ ЛЖ (р > 0,05). Однако показатели Vmax, Gmean и показатель времени ускорения (AT) у пациентов с двустворчатым строением АК во всех подгруппах сравнения были значительно больше, чем у пациентов с трехстворчатым строением. Подгруппа сравнения с AVA от 4 до 1,5 см2: Vmax 2,8 ± 9 и 2,5 ± 6 м/с, p = 0,02; Gmean 18,6 ± 7,2 и 15 ± 6 мм рт.ст., р = 0,03; AT 82 ± 12 и 70 ± 10 мс, p = 0,002. Подгруппа сравнения с AVA от 1,5 до 1 см2: Vmax 3,7 ± 0,8 и 3,5 ± 0,6 м/с, p = 0,02; средний трансаортальный градиент 37 ± 10 и 29 ± 5 мм рт.ст., р = 0,04; AT 103 ± 11 и 94 ± 10 мс, p = 0,02. Подгруппа сравнения с площадью эффективного отверстия менее 1 см2: Vmax 5,7 ± 1,2 и 4,7 ± 0,7 м/с, p = 0,001; Gmean 54 ± 15 и 43 ± 11 мм рт.ст., р < 0,001; AT 127 ± 20 и 112 ± 10 мс, p = 0,002.
Заключение. Эхокардиографические показатели Vmax, Gmean у пациентов с двустворчатым строением АК имеют более высокие значения, чем у пациентов с трехстворчатым строением АК при сопоставимой площади отверстия.
Несмотря на то что в России большинство сосудистых хирургов крайне редко используют в своей ежедневной практике магнитно-резонансную томографию (Magnetic Resonance Imaging – MRI), на сегодня интерес к этому методу визуализации среди специалистов в мире неуклонно возрастает. Это связано со стремлением клиницистов иметь еще один неинвазивной метод диагностики гемодинамических нарушений как артериального (Magnetic Resonance Angiography – MRA), так и венозного сосудистого русла (Magnetic Resonance Venography – MRV). Развитие этих методов сегодня связано с решением многих техническим задач, разработкой специальных импульсных последовательностей и методов постобработки полученного изображения. В данном обзоре литературы проводится анализ опубликованных научных данных по методологии проведения MRI применительно к сосудистой системе и выбору оптимальных режимов сканирования. Учитывая, что данный материал рассчитан в первую очередь на сосудистых хирургов и флебологов, а не радиологов, в первой части кратко изложены базовые основы понимания сути физических явлений, лежащих в основе получения MRI-изображения, без чего невозможен вдумчивый анализ преимуществ и недостатков MRA и поиск наиболее оптимального режима сканирования для проведения MRV. Учитывая, постоянное стремление клиницистов к самообразованию, представляется, что эта часть представленного материала не будет сложной для восприятия. При описании разработанных бесконтрастных и контрастных методов проведения MRA уделено внимание ставшим традиционными методам обработки изображения в 2D-режиме (TOF, PC) с использованием импульсных последовательностей: спин-эхо (SE), мульти-эхо (SE Т2), турбо спин-эхо (TSE), быстрого улучшения спин-эхо (Fast Advanced Spin Echo – FASE), градиентного эхо (Gradient Echo – GE, GRE) и восстановления с инверсией (Inversion Recovery – IR). Кроме того, сделан акцент на самых современных решениях, включающих: мультиплантарное переформатирование (multiplantar reformatting – MPR), проекции максимальной интенсивности (maximum intensity projection – MIP), субволюмную максимальную интенсивность, поверхностный рендеринг (surface rendering – SR), объемный рендеринг (volume rendering – VR) и виртуальную внутрипросветную эндоскопию (virtual intraluminal endoscopy – VIE). В отношении всех используемых на сегодня методов проведения MRA показана специфичность и информативность с подробным анализом преимуществ и недостатков. Показаны нюансы понимания полученной ангиографической картинки в Т1- и Т2-взвешенном изображении и феноменов “яркой крови” и “черной крови”. Учитывая, что в отечественной литературе информация о возможностях использования MRI в диагностике гемодинамических нарушений у пациентов с патологией сосудистого русла отсутствует или в лучшем случае носит характер краткого упоминания, представляется, что данный материал является актуальным и вызовет определенный интерес со стороны различных специалистов. Особый интерес представляет потенциальная возможность использования методов проведения бесконтрастной и контрастной МRA в изучении венозной патологии нижних конечностей и таза, особенно, что касается своевременной и точной диагностики глубокого венозного тромбоза (Deep Vein Thrombosis – DVT) и венозного тромбоэмболизма (Venous Thrombo-Embolism – VTE), которые в структуре пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей (Chronic Venous Disorders – CVD) занимают особое положение.
ГОЛОВА
Под латеропозицией сигмовидного синуса понимают значительное внедрение борозды в боковую стенку черепа и нахождение его относительно антрума в более латеральном положении. Аномалия встречается достаточно редко и по разным источникам составляет 5–10%. Компьютерно-томографическое исследование височной кости, которое по стандарту проводится всем больным с длительным заболеванием уха, детально визуализирует анатомию височной кости. Значение дооперационной диагностики латеропозиции сигмовидного синуса велико, так как определяет особенности хирургического подхода к полостям среднего уха. В представленном клиническом наблюдении наличие латеропозиции сигмовидного синуса (по данным КТ височных костей) у больного 14 лет с хроническим гнойным средним отитом с холестеатомой не было учтено при выборе хирургического подхода к антруму при операции. Был использован транскортикальный доступ к полостям среднего уха, что привело к неминуемому и необоснованному обнажению сигмовидного синуса, затруднению дальнейшего проведения операции из-за опасности его травмирования и, как следствие, недостаточной санации среднего уха. При проведении реоперации вскрытие и санация полостей среднего уха проводились через барабанную полость, по так называемому анатомическому пути, что позволило избежать опасного контакта с синусом и эффективно санировать ухо.
КОСТИ И СУСТАВЫ
Обоснование. Количественная компьютерная томография (ККТ) с асинхронной калибровкой не требует фантома при сканировании пациента. На основе данных калибровки этот метод преобразует рентгенов- скую плотность (HU) в минеральную плотность кости (МПК). Учитывая большое количество КТ-исследований, проводимых у пациентов с риском остеопороза, существует потребность в практичном методе, позволяющем оценить МПК за короткий период времени без специального программного обеспечения.
Цель. Разработать метод денситометрии кости QCT с использованием фантома РСК ФК2, сравнить измерения разработанного метода и результатами QCT с асинхронной калибровкой с использованием программного обеспечения от известного производителя.
Методы. Исследования проводились на 64-срезовом КТ-сканере. МПК измеряли с использованием двух методов: 1) QCT с асинхронной калибровкой с использованием программного обеспечения от известного производителя; 2) QCT-ФК с использованием фантома РСК ФК2 (Разработка средств измерения, фантом калиевый вторая модификация). Для преобразования HU в значения МПК мы сканировали фантом РСК ФК2 и рассчитывали поправочный коэффициент. Фантом содержит “позвонки”, заполненные гидрофосфатом калия в разных концентрациях. В обоих методах значения BMD измеряли для позвонков LI–II (в ряде наблюдений для ThXII, LIII).
Результаты. В исследование было включено 65 человек (11 мужчин и 54 женщины); медиана возраста 69,0 года Q1 60 лет, Q3 71 год. Сравнение МПК позвонков, измеренное с помощью методов QCT и QCT-ФК, выявило значимую линейную корреляцию Пирсона r = 0,977 (p < 0,05). Анализ по Бленду–Альтману показал отсутствие связи между разницей в измерениях показателях и средней BMD, также было отмечено достоверное систематическое смещение BMD +4,50 мг/мл в QCT по сравнению с QCT-ФК. С использованием непараметрического критерия Уилкоксона было показано, что различия в разбиении на группы: остео- пороз / остеопения / норма по критериям ACR (American College Radiology) для двух методов было недостоверным.
Вывод. Разработанный асинхронный метод QCT-ФК измеряет МПК сравнимо с широко используемым методом QCT с асинхронной калибровкой. Этот метод может использоваться для оппортунистического скрининга остеопороза.
Цель исследования: оценить на фантомах изменения плотности, индекса Агатстона, объемного коронарного индекса, массы фосфата коронарного кальция при разных параметрах сканирования.
Материал и методы. В исследовании использовались 8 инсулиновых шприцев объемом 1 мл, наполненных раствором гидроортофосфата калия, с разными характеристиками плотности. В дальнейшем данные шприцы на равном расстоянии друг от друга были помещены в два фантома: фантом 1-го типа – бокс, заполненный водой, фантом 2-го типа – Chest Phantom N1 “LUNGMAN”. Фантомы были просканированы при помощи компьютерного томографа Philips Ingenuity Elite 128 срезов по протоколам с разным напряжением (80, 100, 120, 140 кВ), силой тока (27–45, 166, 330–400 мА), толщи- ной среза (0,625, 1, 2,5, 3 мм).
Результаты. Получены показатели плотности, индекса Агатстона при различных параметрах сканирования (напряжение, сила тока, толщина среза) для разных факторов плотности кальцификации в фантомах 1-го и 2-го типа. Результаты представлены в виде таблицы со средними значениями плотности, стандартным отклонением (SD), индексом Агатстона коронарного кальция и параметрами сканирования.
Заключение. Исследование демонстрирует вариабельность показателей факторов коронарного кальция при их оценке на различных параметрах сканирования. Полученную информацию возможно использовать на практике для более точного подсчета коронарного кальция вне зависимости от параметров сканирования.
В статье представлены возможности комплексного применения методов лучевой диагностики: рентгенографии костей, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), компьютерной томографии (КТ), позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией c применением фтордезоксиглюкозы, меченной 18-фтором (ПЭТ/КТ с18F-ФДГ), у пациентки с множественной миеломой, которой проводилось лечение в объеме высокодозной химиотерапии (ВДТХ) с последующей аутотрансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК). Диагноз был установлен иммуногистохимически. Применение этих методов позволило в динамике оценить патологические изменения, характерные для множественной миеломы.
ISSN 2408-9516 (Online)