Preview

Медицинская визуализация

Расширенный поиск
Том 25, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

COVID-19

16-22 482
Аннотация

Одним из редких состояний, представляющих серьезную опасность для жизни, является острая окклюзия аорты. В статье описано наблюдение острой окклюзии просвета аорты и подвздошных артерий у пациента на фоне вирусной пневмонии COVID-19, с впервые выявленным сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

ГОЛОВА

23-30 612
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение диагностики редкого в клинической практике церебрального венозного инсульта на основании данных магнитно-резонансной и компьютерной томографии головногомозга, описана семиотика выявленных изменений.

31-46 486
Аннотация

Цель исследования: уточнение функциональной и диагностической значимости топографии, или типа фМРТ-ответа, регистрирующегося при активном и пассивном движении рукой, у больных с посттравматическим гемипарезом разной степени.

Материал и методы. Проанализированы фМРТ-ответы при самостоятельном (активном) и “пассивном” (с помощью другого человека) движении рукой у пациентов (40 человек) с моторными посттравматическими расстройствами, в сопоставлении с нормой (17 человек).

Результаты.  У исследованных больных выявлено нарастание процента диффузных фМРТ-ответов,  с активацией нетипичных для движения у здоровых испытуемых областей мозга. Тип фМРТ-ответа (локальный или мультифокальный ) не обнаруживает четких корреляций с наличием или отсутствием моторных нарушений в форме гемипареза. Однако, при этом установлено, что большей степени гемипареза соответствует более высокий процент встречаемости ответов мультифокального типа. Наблюдаемый при динамическом исследовании переход от диффузной формы двигательного фМРТ-ответа к локальной сопровождается улучшением общего клинического состояния, сдвигом в сторону нормализации ряда морфофункциональных показателей ЦНС, тенденцией регресса моторных нарушений.

Заключение. Выявленное нарастание диффузности двигательных фМРТ-ответов у больных с последствиями черепно-мозговой травмой является одной из форм проявления церебральной дисфункции. Наблюдаемая в динамике трансформация ответа от мультифокального к локальному типу сопряжена     с текущим или отдаленным улучшением моторной активности, а также регрессом других клинических нарушений, и может рассматриваться как прогностически благоприятный признак течения посттравматической болезни.

47-52 814
Аннотация

Цель исследования: роль ультразвукового исследования (УЗИ) при планировании хирургической коррекции возрастных изменений мягких тканей лица и шеи.

Материал и методы исследования. Проведен проспективный анализ исследования и лечения 80 пациентов c инволютивными изменениями мягких тканей лица и шеи, находившихся в клинике “Моситалмед” в период с 2018 по 2020 г. Возраст пациентов варьировал от 24 до 60 лет. Средний возраст составил 42 ± 6,89 года (±SE стандартное отклонение среднее). Пациентов женского пола было 67 (83,7%), мужского – 13 (16,3%).

Результаты. Отмечена диагностическая ценность УЗИ при оценке инволюционных изменений мягких тканей лица и шеи для определения причин контурных деформаций.

Заключение. Ультразвуковая визуализация в вертикальном положении пациента дает возможность определить степень участия каждой ткани в формировании деформации, что является крайне важным для планирования различных методик омоложения лица и шеи.

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

53-74 1452
Аннотация

В результате решения большого количества технических задач (увеличение зоны анатомического покрытия, скорости сканирования и отношения сигнал/шум, улучшение пространственного и контрастного разрешения, построение цветового качественного изображения в 3D-режиме, значительное снижение дозы облучения) метод компьютерно-томографической визуализации сосудистой системы завоевал на сегодня в мире лидирующую позицию. Однако если в диагностике артериальной патологии КТ-ангиография используется повсеместно и ежедневно, то у пациентов с хроническими заболеваниями вен данный метод до сих пор не получил клинического признания.

В данном обзоре литературы проводится анализ опубликованных в мире научных данных о результатах использования КТ-венографии. Описаны методики проведения непрямой и прямой контрастной КТ-венографии. Показаны возможности использования контрастной КТ-венографии в диагностике тромбоза глубоких вен, где точность, чувствительность и специфичность метода, по данным зарубежных авторов, составляют до 97,9, 96,8 и 100% соответственно. Особое значение данный метод приобретает в диагностике тромбоза вен таза и нижней полой вены, где информативность УЗДС оказывается ниже. Вторым клиническим направлением, имеющим активное развитие сегодня, является комбинированное использование КТ-венографии и КТ-ангиопульмонографии в диагностике смертельно опасного осложнения тромбоэмболии легочной артерии. Перспективность этих попыток продиктована следующими преимуществами: однократностью исследования и отсутствием необходимости использования дополнительного введения контрастного препарата, скоростью выполнения сканирования, получением дополнительной информации о состоянии периферической венозной системы при наличии у пациентов венозной тромбоэмболии.

Еще одним и незаменимым инструментом контрастно-усиленная КТ-венография может стать в изучении особенностей топографоанатомического строения венозного русла. На примере собственных исследований авторы демонстрируют возможности прямой КТ-венографии в визуализации венозной системы нижних конечностей.

Необходимость более точной топической диагностики с 3D-визуализацией венозной системы нижних конечностей и таза посредством КТ-венографии обусловлена нарастающим интересом в последние годы сосудистых и интервенционных хирургов к апробации и более активному внедрению во флебологическую практику эндовазальных методов коррекции венозного кровотока.

75-92 942
Аннотация

Цель исследования: оценить сопоставимость показателей коронарного кальция по данным исследований ультранизкодозной компьютерной томографии (ультра-НДКТ) без ЭКГ-синхронизации и: а) бесконтрастной КТ с ЭКГ-синхронизацией, б) КТ-коронарографии с ЭКГ-синхронизацией.

Материал и методы. В исследование вошло 283 исследования, состоящие из 68 парных исследований, выполненных за одно посещение, бесконтрастной ультра-НДКТ без ЭКГ-синхронизации и бесконтрастной КТ с ЭКГ-синхронизацией, а также исследований 49 пациентов с наличием бесконтрастной ультра-НДКТ без ЭКГ-синхронизации, бесконтрастной КТ с ЭКГ-синхронизацией и КТ-коронарографии с ЭКГ-синхронизацией и внутривенным введением контрастного препарата, выполненные за одно посещение, удовлетворяющие всем критериям включения и исключения из исследования.

Количественные показатели коронарного кальция рассчитывались по индексу Агатстона, а также     с использованием шкалы CAC-DRS (оценка степени кальцификации по баллам от 0 до 3 и количества пораженных артерий от 0 до 4 баллов). Степень стеноза коронарных артерий анализировалась с использованием шкалы CAD-RADS (0-5).

Производилось сравнение указанных выше показателей с использованием визуальной/количественной оценки коронарного кальция при ультра-НДКТ без ЭКГ-синхронизации и показателей визуальной/количественной оценки при КТ с ЭКГ-синхронизацией, а также со степенью стеноза при КТ-коронарографии    у одних и тех же пациентов.

Результаты. По результатам сравнения показателей точности определена возможность при интерпретации результатов ультра-НДКТ без ЭКГ-синхронизации использовать количественную шкалу (индекс Агатстон, количественная шкала CAC-DRS) для оценки коронарного кальция в скрининге рака легкого   в сравнении с КТ с ЭКГ-синхронизацией.

При составлении корреляционной матрицы для оценки взаимосвязи между визуальной, количественной шкалами оценки кальцификации коронарных артерий при ультра-НДКТ без ЭКГ-синхронизации и КТ с ЭКГ-синхронизацией в сравнении с КТ-коронарографией определяются очень сильные положительные статистически значимые корреляционные взаимосвязи.

Выводы. Методики оценки коронарного кальциноза по данным ультра-НДКТ грудной клетки и КТ с ЭКГ-синхронизацией сопоставимы, поэтому оценивать коронарный кальций в скрининге рака легкого по данным ультра-НДКТ возможно на достоверно высоком уровне как при помощи количественной, так и визуальной шкалы CAC-DRS.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

93-105 483
Аннотация

Цель исследования: оценить целесообразность использования системы компьютерного анализа (CAD) маммограмм с последующим прицельным ультразвуковым исследованием (УЗИ) промаркированных зон при низкой (ACR A-В) плотности молочной железы (МЖ).

Материал и методы. Проведено проспективное исследование, в которое было включено 2326 пациенток с низкой плотностью паренхимы МЖ, которые рандомизировались для обработки маммограмм CAD (MammCheck II собственной разработки) и прицельным УЗИ промаркированных зон (группа ММГ + CAD) или без таковых (группа ММГ). Затем проводилась фаза наблюдения длительностью 3 года.

Результаты. В процессе первичного скрининга в группе ММГ было обнаружено 77 раков молочной железы (РМЖ) (из них 28,57% – до 1 см), в группе ММГ + CAD – 69 РМЖ (из них 36,23% – до 1 см), р > 0,05. РМЖ был выявлен только в процессе прицельного исследования в зоне метки CAD у 4 из 25 пациенток группы ММГ + CAD, и все эти случаи соответствовали РМЖ размером до 1 см. При последующем наблюдении в группе ММГ было выявлено пять дополнительных РМЖ, в группе ММГ + CAD таких случаев не отмечалось (p < 0,05). Три из этих пяти РМЖ ретроспективно были промаркированы CAD. Единственный видимый РМЖ, который не был промаркирован CAD, имел размер 3 мм.

Общая частота ложноположительных меток составила 0,31 и 0,28 на пленочную и цифровую маммограмму соответственно (р > 0,05).

Заключение. Использование CAD в сочетании с маммографией и последующим прицельным УЗИ промаркированных зон при низкой плотности МЖ целесообразно, поскольку это достоверно снижает частоту РМЖ, диагностированных при последующем наблюдении длительностью 3 года, обеспечивая выявление 77 (100,00%) из 77 по сравнению с 69 (93,24%) из 74 при использовании только маммографии.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

106-114 549
Аннотация

Цель исследования: оценка диагностической и прогностической ценности диффузионно-взвешенного изображения (ДВИ) печени при магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП).

Материал и методы. Обследовано 113 пациентов с АБП, среди них 65 (57,5%) мужчин и 48 (42,5%) женщин. Средний возраст больных 46,3 ± 5,2 года. Структура инструментального алгоритма обследования пациентов была представлена: УЗИ органов брюшной полости с клинической эластографией – 98 (86,7%) больных, МРТ печени с обязательным включением в протокол последовательности ДВИ печени (n = 113). При последовательности ДВИ печени использовались значения b-фактора 100/600/1000. Референтным методом была выбрана биопсия печени у 65 (57,5%) пациентов.

Результаты и обсуждение. Наблюдение за пациентами велось в течение 12 мес. На первом этапе проводилась оценка качественной характеристики последовательности ДВИ печени: нет или есть ограничение диффузии. На втором этапе проводилась оценка количественных показателей последовательности ДВИ в виде расчета измеряемого показателя диффузии и коэффициента. С целью стандартизации методики ДВИ печени при МРТ у больных с АБП результаты были сопоставлены с данными клинической эластографии (p < 0,01) и биопсией печени (p < 0,05). При поступлении и мониторинге за пациентами (через 1, 3, 6, 9 мес) была установлена высокая корреляционная связь в оценке сопоставления количественных показателей ДВИ с клинической эластографией (r = 0,873) и средняя корреляционная связь с данными биопсии (r = 0,715).

Выводы. Отмечена высокая корреляционная связь ограничения диффузии печени при МРТ и отрицательной клинико-лабораторной динамики (r = 0,889) и отсутствии ограничения диффузии в печени и положительной клинико-лабораторной динамики (r = 0,885). ДВИ печени при МРТ у пациентов с АБП имеет высокую диагностическую и прогностическую значимость в оценке нарушения режима абстиненции (AUROC = 0,903 (95% ДИ 0,871–0,911)). Диагностическая и прогностическая значимость разработанных критериев ДВИ печени при МРТ у пациентов с АБП при поступлении: для качественной оценки   AUROC = 0,844 (95% ДИ 0,801–0,869), количественной – AUROC = 0,908 (95% ДИ 0,875–0,911); при динамическом наблюдении: для качественной оценки AUROC = 0,939 (95% ДИ 0,901–0,955), количественной – AUROC = 0,919 (95% ДИ 0,871–0,931).

115-121 641
Аннотация

Представлено редкое клиническое наблюдение пациента 37 лет с внутрипеченочным спленозом – эктопированной в печень добавочной селезенкой, ошибочно диагностированной в предоперационном периоде как гепатоцеллюлярный рак. В анамнезе: спонтанный разрыв основной селезенки с последующей спленэктомией. Добавочная селезенка, расцениваемая как злокачественная опухоль печени, была выявлена в процессе клинического наблюдения за больным по поводу осложненного хронического панкреатита. Окончательный диагноз внутрипеченочного спленоза был установлен после морфологического исследования резецированной печени.

ДЕТСКАЯ РЕНТГЕНОЛОГИЯ

122-133 655
Аннотация

Введение. Переломы костей таза у детей редки и составляют от 0,3 до 4% всей детской травмы, 20% детей с политравмой имеют повреждения тазового кольца. Сравнительные исследования диагностических возможностей МРТ и КТ при переломах крестца и вертлужной впадины показали, что при КТ около 37% были пропущены, поэтому авторы рекомендовали МРТ как лучший метод в визуализации переломов таза.

Цель исследования: показать возможности КТ и МРТ для улучшения распознавания переломов костей таза.

Материал и методы. В период 2010–2019 гг. исследовано 790 детей с переломами таза в составе политравмы. Возраст детей был от 8,5 до 17 лет, средний 10,14 ± 1,4 года. КТ с трехфазным контрастированием выполнена у всех 790 пострадавших на томографах Brilliance 16. МРТ выполнена (n = 63) на МР-томографе 3 Тл с получением мультипланарных STIR, T1-, T2- и PD взвешенных изображений (ВИ) с фактором подавления сигнала жировой ткани, а также 3D изотропных изображений.

Результаты. По шкале тяжести политравмы (ISS) оценка состояния 790 детей колебалась от 23,54 до 27,5 (средняя 25,77) балла. Основным механизмом травмы таза были ДТП (пешеход+пассажир – 63,54% (n = 502)), кататравма была на втором месте – 32,66% (n = 258), далее следовало сдавление – 2,15% (n = 17), спортивная травма – 0,38% (n = 3), прочая травма – 3,43% (n = 27). У 73,26% (n = 578) переломы костей таза были множественными, у 20,5% (n = 162) – осложненными, у 22,3% (n = 176) – нестабильными. У 63 пациентов с повреждением переднего тазового кольца по данным КТ/МРТ в 79,36% (n = 50) обнаружены переломы заднего кольца таза.

Заключение. Детям с политравмой обязательно необходимо провести КТ, чтобы исключить не только все немышечно-скелетные повреждения, но и сочетанные переломы таза. Мы считаем, что для обнаружения и оценки переломов костей и сопутствующих повреждений других тканей и органов таза в большинстве случаев многофазная КТ с внутривенным контрастированием является достаточным методом. МРТ важна для оценки структур мягких тканей таза, таких как сухожилия, связки, нервы и фасции, а также выявления скрытых/тонких повреждений костей.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛУЧЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

134-146 1427
Аннотация

Обзор посвящен методике количественной компьютерной томографии (ККТ, QCT – quantitative computed tomography). При ККТ производится перевод рентгеновской плотности (HU) в минеральную плотность кости (МПК, мг/мл) с помощью линейных зависимостей, полученных при использования калибровочных стандартов (фантомов). При сопоставлении с нормативными возрастными данными возможна диагностика остеопороза (ОП). В обзоре представлены различные методики ККТ и их диагностические возможности в соответствии с позициями ISCD 2019 (International Society for Clinical Densitometry). Рассмотрены результаты сравнения ККТ и стандартной двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА, DXA – dual-energy Х-ray absorptiometry). Отмечено, что при исследовании проксимального отдела бедра результаты методик хорошо сопоставимы, по результатам обеих методик возможна диагностика ОП по Т-критерию. Однако при исследовании позвоночника при ККТ оценивается объемная МПК губчатого вещества тел позвонков, а при ДРА оценивается проекционная МПК. Различны и подходы к интерпретации результатов – при постановке диагноза ОП при ДРА позвоночника используется Т-критерий, а при ККТ – критерии ACR (American College of Radiology).

В обзоре описаны фантомы, применяемые в ККТ, приведены данные по лучевой нагрузке при проведении ККТ и ДРА.

Описан подход к оппортунистическому скринингу ОП методом ККТ по результатам ранее проведенной КТ, включая автоматизированные его варианты с использованием технологий искусственного интеллекта. Эти перспективные методики привлекательны ввиду большого количества выполняемых КТ-исследований и исключения проведения дополнительных исследований.



ISSN 1607-0763 (Print)
ISSN 2408-9516 (Online)